Заслуживающие внимания рестораны Кореи, скрытые от глаз туристов

21
4303
ИСТОЧНИКwww.lonelyplanet.com

Заслуживающие внимания рестораны Кореи, скрытые от глаз туристов

Среди массы всевозможных ресторанов Южной Кореи есть одно “секретное заведение”: Гванхвамун Джип. За синей вывеской скрывается долгая история ресторанной сети, открытой в 1980-х гг. Её фирменным блюдом является острое кимчи чхиге (тушеное рагу из кимчи), которое ежедневно привлекает в стены ресторанов сети толпы местных жителей. И таких заведений, скрытых от взглядов туристов, в Корее немало.

Смотрите также: Всё, что нужно знать о корейских банях

Южная Корея полна небольших, местечковых ресторанов, затерянных в глубинах улиц страны. Слишком часто туристы проходят мимо них, не заглядывая за непрезентабельные вывески, хотя за ними они могли бы найти лучшую и наиболее аутентичную корейскую кухню. Большинство подобных заведений – небольшой семейный бизнес (чаще всего, старшего поколения), переживший опасные годы 20-го века. Владельцы ресторанчиков бережно хранят местную кухню с её уникальными вкусами, не вносят никаких корректировок в рецептуру блюд и даже до сих пор не принимают кредитные карты. Просто вспомните многочисленные дорамы и представьте себя героем сериала: зайти внутрь крохотного помещения, заказать пару дымящихся блюд, бутылочку пива или соджу, а затем, оставив на столе пару смятых купюр, вновь раствориться в бурлящем людском потоке улиц. Несмотря на то, что местный сервис может показаться немного грубоватым, если посетитель улыбнётся и добавит пару фраз на корейском языке, то встретит тёплое и искреннее отношение, как к члену семьи. 

Острое кимчи чхиге в одном из Гванхвамун Джип.

Большинство владельцев ресторанчиков выбирают себе два-три коронных блюда и доводят их рецептуру до совершенства, чтобы затем по праву хвастаться ими. Это помогает посетителям определиться с заказом, ещё не переступив порог заведения: гамчжатхан (감자탕, острое рагу из свинины), или соллонтхан (설렁탕, суп на основе бычьих костей), или нэнмён (냉면, холодное куксу), или кхальгуксу (칼국수, лапша с морепродуктами) и многое другое.

Найти подобные “утопленные” в глубинах домов ресторанчики – непростое дело для туриста, а их интерьер не всегда отличается изысканностью. На стенах внутри помещений висят газеты, обличающие политиков, или фотографии знаменитостей, которые посещали это место. Некоторые владельцы выставляют несколько столиков на улицу в обеденное время.

Вот лишь несколько местечковых ресторанов Южной Кореи, за непрезентабельной дверью которых можно найти настоящие традиционные блюда, сервированные по всем канонам корейской культуры.

“Gwanghwamun Jip”

Изначально Гванхвамун Джип, открывшийся в 1950 году, специализировался на жареном осьминоге и рагу-твенчжан (된장; рагу с соусом из соевой пасты). Именно тогда появился оригинальный синий знак, впоследствии ставший знаменитой вывеской. В 1980 году он был перестроен в один из самых знаменитых сеульских ресторанов с фирменными блюдом кимчи чхиге. Три дамы (теперь им уже за 70 лет), владелицы заведения, ежегодно готовили более 2000 кочанов кимчи. Сейчас их рагу – это идеальное соотношение жирной свинины с нежной капустой, а ещё в нём нет глутамата натрия, который добавляют почти все рестораторы. Если турист платит 5000 вон сверх обычной цены, в пару к острому супу идёт популярный яичный ролл. Обычно незанятыми остаются места на первом этаже, но, если есть возможность, стоит подняться по узкой лестнице наверх. На втором этаже гости сидят на обогреваемом полу, что создаёт ощущение прикосновения к самому сердцу Кореи.

Адрес ресторана: 12 Saemunan-ro 5-gil, Jongno-gu, Seoul

“Eulmildae”

После миграции в южную часть страны во время Корейской войны Ким Ин Джу открыл ресторан “Eulmildae” в 1971 году и назвал его в честь павильона, находившегося неподалёку от его бывшего дома в Пхеньяне (ныне – столица Северной Кореи). Заведение знаменито своей северокорейской кухней, в нём подают холодную лапшу нэнмён (냉면), приготовленную тремя разными способами (муль – в холодном бульоне, пибим – с густым и острым соусом, хё – с сырой рыбой). Особым блюдом ресторана считается муль нэнмён – тонкая, упругая лапша в лёгком, с кислинкой, холодном бульоне, которую идеально есть летом. На протяжении последних лет “Eulmildae” разросся в сеть ресторанов по всему Сеулу. Однако любители нэнмёна обязательно скажут туристу, что оригинальный ресторан в Мапо – всё ещё лучший из всех. Если будете в этом заведении, рекомендуем вам просить муль нэнмён безо льда, так как это наиболее освежающая версия блюда.

Адрес ресторана: 24, Soongmun-gil Mapo-gu, Seoul

Холодная лапша в северокорейском стиле в Кансане 

“Kangsan Myeonok”

В 1951 году владеющая рестораном семья покинула Северную Корею из-за войны и начала готовить родные им блюда на новом месте. Данный ресторан в Тэгу был открыт в 1958 году и с тех пор находится на втором этаже старого торгового центра. Он известен своей холодной лапшой в стиле Пхеньян – нэнмёном, но коронное блюдо – гальби ччим (갈비찜, короткие тушеные говяжьи рёбра). Мягкий, нежный вкус разваренного мяса в сладком маринаде заставляет посетителей облизывать даже посуду, в которой оно подаётся.

Адрес ресторана: 27-8 Gyodong-gil, Jung-gu, Daegu

Картинки по запросу 갈비찜

“Hadongkwan”

Скромный внешний вид деревянных дверей ресторана может показаться пугающим для многих путешественников, но внутри впечатление меняется. В заведении подаются всего два блюда: суюк (수육, отварная говядина) и гомгук/гомтан (곰국/곰탕, суп из говяжьих костей). Последний подаётся в стандартной и большой порциях, в паре с чесночным кимчи. Поклонники “Hadongkwan” клянутся, что наваристый бульон и нежность мяса не сравнить ни с каким иным гомтаном в Южной Корее. Ходят слухи, что бывший президент Пак Чон Хи был одержим блюдами ресторана, да так, что заказывал по 30 порций фирменного супа, пока был в бизнес-поездках по Чеджу. 

Адрес ресторана: 12 Myeongdong 9-gil, Jung-gu, Seoul

Картинки по запросу Hadongkwan

Картинки по запросу Hadongkwan

“Ddoongbo Jip”

Ресторан был открыт на знаменитой улице Ччуккуми (쭈꾸미, мелкий осьминог) в Пусане в 1982 году. Дословно его название переводится как “дом толстячка”. Толпы людей выстраиваются в очередь перед входом в ресторан, чтобы попробовать коронное блюдо – жареного на углях осьминога. Его готовят прямо на улице, на большом гриле. Огромная порция дополняется овощным ассорти, соусом из соевых бобов и супом дня. Для тех приверед, кто не желает пожевать головоногих, заведение предлагает боссам (보쌈, свиной желудок), завернутый в кимчи, или рокхбин (로크빈, сильно зажаренные блинчики из креветок). Некоторые завсегдатаи заведения даже назовут боссам главным блюдом ресторана. 

Адрес ресторана: 3 Jungang-daero 41beon-gil, Jung-gu, Busan

Картинки по запросу 쭈꾸미 Ddoong Bo Jip

Знаменитый угольный гриль для жарки осьминогов “Ddoongbo Jip”

“Golmok Bunshik”

Возможно, самое из pядa вoн выxoдящее, необычное место в этом списке. Ресторан “Golmok Bunshik” наполовину расположен в подвальном помещении в Йондогу Пусана. Его владельцами является пожилая пара. Самому ресторану более 30 лет. В заведении подают несколько видов рамёна (라면, корейская лапша). Интерьер может похвастаться сотней винтажных юмористических книг. Коронным блюдом является пибиммён (비빔면) – лапша с особым острым соусом, сверху посыпанная кунжутом и огуречными семенами. За 1500 вон можно заказать оригинальную горячую версию. Несмотря на то, что это всего лишь рамён из упаковки, его консистенция заставляет посетителей ощущать себя, словно они впервые в жизни едят настоящую лапшу. 

Адрес ресторана: 12 Jungnibunk-ro 22beon-gil, Yeongdo-gu, Busan

Картинки по запросу Golmok Bunshik

“Dongwon Jip”

Даже в морозную погоду перед “Dongwon Jip” рядом со станцией “Euljiro 3” выстраивается очередь посетителей. Ресторан был открыт в 1987 году и славится своими блюдами гамчжагук (감자국, суп из свиной спины) и сундэгук (순대국, рагу из кровяной колбасы). Владелец Юн Сун Ён на протяжении многих лет поддерживал первоначальный вид и рецептуру блюд ресторана, благодаря чему завоевал популярность среди коренных корейцев. Бульон для гамчжагука готовится заранее, ночью, в большом каменном котле рядом со входом. А мясо добавляется к нему за три часа до начала подачи блюд, чтобы оно максимально размягчилось. Этот ресторан более “живой” и яркий, чем другие представители списка, в нём подают соджу (소주, рисовую водку) и пиво в дополнение к еде. Местные жители страстно называют заведение “вкусным баром”.

Адрес ресторана: 22 Eulji-ro 11-gil, Jung-gu, Seoul

Путешествие во времени: “Dongwon Jip”, знаменитый своим гамчжагуком, радует посетителей ретро-интрьером

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи на YesAsia переводятся из новостных сайтов, указанных в разделе "Источник". Если у вас есть предложения по дополнению или изменению новости, пожалуйста, напишите нам на [email protected]
Фото аватара
Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.