Прекрасные сады и парки Южной Кореи

8
7133

В течение 2000 лет корейцы усердно заботились о своей земле, возделывая почву. Затем, с развитием технологий, они занялись созданием ландшафтного дизайна на территории страны, оформляли парки, скверы, сады. Всё направлено на то, чтобы и местным жителям, и туристам было комфортно и приятно гулять пешком, наслаждаясь прекрасными видами. Очень часто расположение камней является решающим элементом дизайна корейского сада. В отличие от китайских и японских садов, ландшафтный дизайн Южной Кореи направлен на максимальное сохранение естественного природного вида, однако с учётом возможности пеших прогулок посетителей садов/парков и т.п.

Смотрите также: Заслуживающие внимания рестораны Кореи, скрытые от глаз туристов

Wonderful wander: the Secret Garden in Changdeokgung, Seoul © Chinnaphong Mungsiri / Getty

Дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле, «Секретный сад»

Небесный сад

В мае 2017 года в Сеуле был открыт «небесный сад Seoullo 7017» (서울로 7017). Это парк, который был разбит на выведенной из стандартной эксплуатации автомагистральной развязке, на которой высадили цветущие деревья. Новый парк — современная вариация вековых традиций корейского садоводческого дизайна. Он стал одним из многочисленных прекрасных и необычных южнокорейских парков, где местные жители и туристы могут прогуляться, наслаждаясь великолепными видами. 

Похожее изображение

Картинки по запросу Seoullo 7017

Хотя этот парк изначально не является естественным творением природы, корейцы решили разбавить металл и бетон города зелёным «оазисом», где люди смогут передохнуть от бытовых проблем и спешки. Развязка была построена в 1970 году, а спустя 47 лет стала необычной пешеходной зоной. В парк ведут 17 входов, этим объясняется его название.

Seoullo 7017: a disused highway transformed into raised pedestrian garden © Sagase48 / Shutterstock

Голландская фирма MVRDV спроектировала дизайн Небесного сада, разработав круглые формы для местных растений. В парке высажены более 23000 цветущих деревьев, лиственных растений, кустарников и цветов разных, контрастных оттенков. Все они посажены согласно корейскому алфавиту. Широкие края бетонных кадок сделаны с таким расчетом, чтобы люди могли сидеть на них, как на лавочках. В парке есть кафе, информационный киоск, обзорные площадки, сцены для выступлений и даже кукольный театр. Протяженность парка — 983 метра. Зелёные насаждения резко контрастируют с элементами городской архитектуры: чёрными рельсами Сеульской станции, древней защитной стеной Великих Южных ворот и традиционным рынком Намдэмун.

Картинки по запросу Seoullo 7017

Таинственные сады Сеула

Ворвавшись прямо в сердце бурлящего города, парк «Seoullo 7017» стал напоминанием публике о важности сохранения природы и её гармоничного сочетания с архитектурой мегаполиса. Однако он не стал чем-то новым для Сеула. Около 625 лет назад, когда Ханян стал официальной столицей страны во время правления династии Чосон, семья генерала Ли уделила огромное внимание разведению садов на территории города. Главным творением той императорской эпохи стал Хувон (후원). Садовое искусство династии Чосон наиболее ярко показано в этом таинственном месте, рядом с дворцом Чхандоккун в Сеуле. Занимая почти три четверти от общих королевских земель того времени (около 400000 квадратных метров), сад изобилует прудами и растениями (не менее 300 видов), каменными лестницами и мостами, водопадами и родниками, разбросанными по лесистой местности. Чтобы посмотреть таинственный сад, туристу необходимо присоединиться к ежедневному туру, так как некоторые места запрещено посещать группами более 50 человек.

Дворец Чхандок, Чхандоккун, Changdeokgung, 창덕궁, 昌德宫, Сеул, 서울, Seoul, 서울특별시, 首爾, 特別市, Южная Корея, 대한민국, 大韓民國, South Korea, Азия, Asia

Картинки по запросу Тайный сад - Хувон (Huwon)

Похожее изображение

Хувон — не единственный скрытый оазис в Корее. Проехав 20 минут на метро на север от Сеула, турист попадает в пригородный район Ичонбу (의정부). Там, на открытой террасе 9 этажа центра Шинсегэ, расположен Таинственный сад (S Garden). Дизайн разработан фирмой Olson Kundig (Сиэтл). Сад ориентирован на семейные прогулки, в нём много зелёных насаждений, сотдэ — традиционных деревянных кормушек для птиц, деревянных скульптур животных и металлических конструкций авторства До Хо Су. Там даже есть песочница для детей, искусственные камни, а также деревянный домик в виде огромного птичьего гнезда.

Картинки по запросу Uijeongbu, Secret Garden

PHOTOGRAPHY: Courtesy of Olson Kundig | www.olsonkundig.com (© Kevin Scott)

Fanciful bird and animal sculptures built from reclaimed lumber and found materials are dotted around the garden

Olson Kundig design principal Alan Maskin says the project aims to educate residents about their region and sustainability, and invited Korean student artists to create animals from local, found materials

Сад утреннего спокойствия

Помимо императорских дворцов, например, Кёнбоккуна и Токсугуна, и великолепных парков и садов, в Сеуле есть множество современных построек, в том числе победитель многочисленных премий парк Сёнюдо (선유도공원), созданный на месте бывшей установки для фильтрации воды реки Хан на одноимённом острове.

Lotus ponds created in a former water filtration plant in Seonyudo Park © Simon Richmond / Lonely Planet

Лотосовые пруды, созданные в бывшей установке для фильтрации воды 

Тем не менее, любители садов будут в полной мере вознаграждены, если отправятся за пределы столицы, чтобы отыскать другие великолепные примеры местного садоводческого дизайна. Корею иногда называют «Землей утреннего спокойствия». Это описание принадлежит индийскому поэту Тагору, который писал о корейской земле в 1930-х гг., когда она была японской колонией. Эта фраза легла в основу концепта создания Сада Утреннего спокойствия (площадью 30000 квадратных метров), расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Сеула. Он был открыт в 1996 году, дизайном занимался профессор Сан Гён Хан. Это самый старый частый сад в Южной Корее. Он окружён горами, покрытыми сосновым лесом, а внутри находятся 20 различных зон с 5000 видами растений, некоторые из которых встречаются лишь в этом месте. Парк меняется с каждым новым сезоном года: летние розы, ирисы и гортензии сменяются осенними хризантемами и золотыми оттенками листвы. Даже зимой сад сверкает красками Светового фестиваля, многочисленные инсталляции и гирлянды подсвечивают деревья разноцветными огнями.

Картинки по запросу Сада Утреннего спокойствия

Тур в Южную Корею

Twinkling winter scene at the Garden of Morning Calm © Kim Jaehoon / Getty

Зимний вид Сада утреннего спокойствия

Остров Намисём

Через 20 км на северо-восток от Сада Утреннего спокойствия находится Гапён (до которого за час можно добраться из Сеула на электричке) — ближайшая остановка к созданному людьми острову Намисём (남이섬). Знаменитый остров в форме полумесяца, который возник в результате строительства плотины Чхонпён (청평댐) в 1944 году на реке Хан, и прославленный благодаря дораме 2002 года «Зимняя соната», был куплен Мин Бён До, бывшим председателем Банка Кореи, в 1965 году. На острове находится могила легендарного генерала Нами. Под руководством Мин Бён До остров превратился в парк, на нём были высажены многочисленные деревья, включая аллею магических метасеквой. На территории Намисёма цветут желтолиственные гинкго и вишни, радующие туристов весной своими нежными розовыми цветами. Остров сам по себе считается независимой культурной республикой Наминара, у него есть собственные визы (как входные билеты в парк). На острове 20 разных садов, включая тот, который был создан таким образом, чтобы привлекать к себе бабочек естественной средой обитания. 

Похожее изображение

Картинки по запросу 남이섬

Row of yellow ginkgo trees on Namiseom Island © awatchaiprakobkit / Getty

Аллея желтолиственных гинкго на острове Намисём

Сады острова Чеджу

Остров связан с материковой частью воздушным и паромным сообщением и является главным национальным курортом страны. Чеджу может похвастаться комфортным, мягким климатом, плодородной вулканической почвой, на которой прекрасно приживаются самые разные виды растений. Созданный с нуля 30 лет назад местным фермером, Духовный сад Чеджу может продемонстрировать туристам коллекцию из сотни бонсаев (или бунджэ 분재, как называют их местные жители). Любовно выращенные деревца окаймляют сад, пруды, полные красочных кои-карпов, водопады и отличительные символы острова — чёрные вулканические камни.

Картинки по запросу Jeju's Spirited Garden

Картинки по запросу Jeju's Spirited Garden

Картинки по запросу Jeju's Spirited Garden

Архитектура ещё одного, Каменного парка, вдохновлена древней культурой и геологией острова Чеджу. Его площадь составляет 970000 квадратных километров. В парке можно найти пруды, курганы, скалы и статуи. Следуя парковыми тропами, турист увидит Небесный пруд, который окаймлён скалами в форме лиц (образованных естественным путём) и 18000-ми резных статуй божеств острова; поле из гигантских горшков для хранения кимчи; армию доль харыбанов (돌하르방) — тип каменных человекоподобных скульптур, средняя высота которых составляет 130-190 см, которые, по мнению жителей острова, должны отгонять зло и повышать рождаемость страны.

Картинки по запросу Jeju Stone Park

Картинки по запросу Jeju Stone Park

Statues of local spirits in forest glade at Jeju Stone Park © Simon Richmond / Lonely Planet

Статуи местных духов на лесной поляне Каменного парка Чеджу 

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях