В прокат выходит новый фильм о самой страшной заброшенной лечебнице Кореи

8
5710

Редакторы CNN попали прямо в яблочко, говоря о больнице Гончжиам: «История этой заброшенной психиатрической лечебницы сама по себе является шаблоном сценария для фильма ужасов».

Триллер «Гончжиам: призрачное убежище», снятый режиссёром Чон Бом Сиком, рассказывает историю о семи людях, которые встречаются в рамках проекта YouTube, чтобы исследовать одно из самых таинственных мест в Корее, которое, по слухам, населено призраками. Съёмки начались 2 декабря 2016 года и завершились 13 января 2017 года.

Смотрите также: Опубликован главный постер новой дорамы «Мой аджосси»

Сюжет: Ха Джун, автор канала на YouTube о сверхъестественных событиях, возглавляет команду молодых искателей приключений, которые отправляются в психическую лечебницу Гончжиам, в частности, в таинственную комнату 402. По слухам, эта больничная палата ни разу за десять лет с момента закрытия заведения не была открыта. А до этого, в 1979 году, 42 пациента лечебницы убили себя при невыясненных обстоятельствах.

Несмотря на слухи о проклятом месте, Ха Джун и его товарищи берут в руки камеры и бросаются прямо в сердце тьмы, которая окружает полуразрушенное здание.

У фильма есть чёткая цель: погрузить зрителей в «реальность» происходящего, заставить прочувствовать, словно они на самом деле сами участвуют в рискованной экспедиции.

Весь актёрский состав, задействованный в киноленте, не участвовал ранее в каких-либо крупных проектах в главных ролях, то есть, это артисты-новички, для которых появление на экране станет полноценной дебютной работой. Они даже оставили свои настоящие имена для героев, кроме актрисы Мун Е Вон, которая использовала английское имя Шарлотта.

Актёрский состав:

  • Ви Ха Джун
  • Пак Сон Хун
  • Ли Сын Ук
  • О А Ён
  • Пак Джин Хён
  • Ю Джэ Юн
  • Мун Е Вон — Шарлотта

Картинки по запросу Gonjiam: Haunted Asylum

Это был преднамеренный выбор, чтобы аудитория смогла быстрее и глубже проникнуться сюжетной линией. Фактически зрители смотрят пошаговую съёмку и онлайн-трансляцию группы авантюристов. Большая часть кадров и была по-настоящему сделана актёрами во время процесса съёмок. Искусственное снижение качества звуковых эффектов и музыкальное сопровождение добавляют эффект натурализма к происходящему на экране.

Тонкая грань между фикцией и реальностью невероятно хорошо проработана. Однако проблема в том, что это было сделано, и сделано отлично, не раз, а во многих проектах, начиная с «Ведьмы из Блэр», популярного в 1999 году фильма. Американская кинолента стала «пионером жанра», во время съёмок которой режиссёр намеренно вводил публику в заблуждение, заставляя зрителей гадать, где вымысел, а где реальность. Но в 2018 году подобные сюжеты, основанные на идее псевдо-документализма, уже не кажутся чем-то уникальным и тем более эффектным.

Несмотря на это, съёмочная группа провела отличную работу над тем, чтобы попасть в головы аудитории. Начиная со странного реального знакомства тех, кто знал друг друга лишь благодаря интернет-славе, заканчивая жадностью и одержимостью героев, многие тёмные качества которых зрители могут увидеть в самих себе.

Иногда актёры пытаются «идти в атаку», но их удерживают образы, созданные перед пользователями сети во время интернет-шоу и стриминга, поэтому звёзды-подражатели могут выглядеть немного чудаковато в объективе камеры.

Похожее изображение

Помимо всего прочего, фильм действительно заставляет зрителя ощутить себя, словно стоящего в стенах полуразрушенной, тёмной психиатрической лечебницы. Кинолента может показаться немного затянутой, однако даже в третьем временном отрезке нервы публики будут так же натянуты, как и в первых двух.

Многое в этом фильме остаётся неизведанным для аудитории даже после титров, и это обоюдоострый меч: с одной стороны, публика может додумать своих собственных демонов, но с другой стороны, это можно расценивать как показатель того, что ужастик оказался менее страшным, чем хотелось бы.

Похожее изображение

Фильм основан на городской легенде, и, поскольку эффект страха зависит от того, насколько неожиданными станут повороты сюжета для зрителей, тем, кто хочет посмотреть кинокартину, не стоит углубляться в слухи, блуждающие вокруг реальной психической лечебницы. Территория Гончжиама — частная собственность, проход по которой без разрешения карается законом. Также местные жители, живущие по соседству со зданием, нередко жалуются полиции на шум, который создают случайные визитеры. Текущий владелец здания лечебницы подал в суд на производственную компанию, которая выпускает фильм на экраны кинотеатров, заявляя, что кинолента окажет негативный эффект на продажу больницы. Однако в среду суд Сеула разрешил продюсерам выпускать ленту в прокат. Премьера запланирована на 28 марта.

Если вы хотите посмотреть фильм «Гончжиам: призрачное убежище» без спойлеров, просим вас остановить чтение на этом месте, так как дальше мы расскажем о самой лечебнице.

Внимание! Возможны спойлеры сюжета!

Картинки по запросу gonjiam hospital

Картинки по запросу gonjiam hospital

Похожее изображение

Психиатрическая лечебница Гончжиам (곤지암 정신병원) находится в провинции Кванджу. Несмотря на слухи и разрушенный вид здания, больница была закрыта лишь в 1990-х гг. Это неожиданное событие моментально обросло всевозможными слухами, самым популярным из которых является история о том, что в течение 10 лет пациенты и персонал заведения внезапно умирали по необъяснимым причинам. Их тела находили в палатах или на столах в офисах для сотрудников.

Подливало масло в огонь и поведение руководства больницы, которое не предоставляло родственникам умерших никаких разумных объяснений произошедших трагедий. Многие душевно больные пациенты были одиноки, однако семьи персонала тоже не получали вразумительных ответов на бесчисленные вопросы. Многочисленные полицейские расследования заходили в тупик из-за отсутствия доказательств, смерти не имели одного конкретного «почерка», который бы указывал на наличие маньяка в стенах лечебницы. Помимо этого, трагедии происходили с различным, порой долгим, интервалом времени, что совершенно не способствовало раскрытию их причин.

Самой популярной «в народе» версией происходящего является мнение о том, что в стенах больницы незаконно работал сумасшедший, но очень талантливый врач, проводивший на пациентах различные ужасные опыты. Так как результаты его «трудов» приносили руководству заведения немалую прибыль, личность доктора не раскрывалась, а персонал подписывал документы о неразглашении. Однако данный слух заканчивается на том, куда же, собственно, впоследствии пропал неназванный эскулап? Кто-то говорит, что он стал последней жертвой мистической силы, кто-то — что он умер собственной смертью в стенах больницы, после чего она и была закрыта, а кто-то — что он сбежал за границу.

Картинки по запросу gonjiam hospital

Однако реальные факты таковы: по официальным заявлениям больница не смогла пройти очередную санитарную проверку и была закрыта. Владелец покинул страну, чтобы избежать крупных штрафов из-за нарушений закона и затрат на перераспределение оставшихся пациентов в другие заведения.

Согласно информации сталкеров, посетивших больницу вскоре после закрытия, помещения выглядели так, словно их покидали в большой спешке. Кровати, столы, вся мебель всё ещё раскидана по комнатам. Операционные и приемные кабинеты врачей хранят смятые белые халаты, ржавые стулья для осмотра и даже листы с рукописными текстами. Присутствуют в здании и следы пациентов: настольные игры, книги, пустые рамки для фотографий,  игрушки…

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу gonjiam hospital

Картинки по запросу gonjiam hospital

Gongjiam Psychiatric Hospital-40

Даже спустя 20 лет место всё ещё невероятно популярно среди сталкеров, которые тайком проникают в здание, чтобы провести онлайн-трансляции изнутри и сделать пару снимков. По словам очевидцев, стены исписаны пугающими надписями: «Убей», «Она видит тебя», «Я не могу дышать», «Не ходи в комнату 108» и многими другими. Однако нет возможности понять, в какой период времени они были сделаны и кем.

Картинки по запросу gonjiam hospital

Скорее всего, после выхода на экраны нового триллера, в больницу нагрянут толпы любопытных искателей приключений, после чего от здания останется ещё меньше, чем сейчас. А ещё более открытым остаётся вопрос о личности того, кто же его приобретёт…

Картинки по запросу gonjiam hospital

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях