Едкие комментарии Анно Хидэаки о работе Хаяо Миядзаки

3
2953

Режиссёр Анно Хидэаки вспоминает работу над мультфильмом «Навсикая из Долины Ветров» с легендой студии Ghibli.

Смотрите также: Ли Мин Хо отмечает свою 12 годовщину со дня дебюта

В то время, как звуковое комментирование присутствует во многих релизах голливудских фильмов, подобное не является нормой, когда дело касается японских релизов аниме. Возможно, это как-то связано с тем, что японское общество видит смирение как добродетель, что не дает многим из пользователей сети и зрителей разугляться в своей критике, однако, вместе с этим, предлагая публике более зрелые и обоснованные мнения. Или, может быть, это потому, что аниме — особая визуальная среда, в которой создатели ощущают комфорт, выражая себя через визуальное искусство, а не через произносимые слова.

Однако большим исключением является «Навсикая из Долины ветров», фильм 1984 года режиссёра Хаяо Миядзаки, имевший успех и повлиявший на становление студии Ghibli. Помимо самого Миядзаки, ещё один талантливый член его команды, Анно Хидэаки, работал над «Навсикаей» в качестве ведущего аниматора перед тем, как создать свой собственный грандиозный аниме-хит «Евангелион».

В паре с Кадзуёси Катаямой (ассистентом режиссёра «Навсикаи») они с Анно создали аудиокомментарии к японскому релизу на Blu-ray. Несмотря на некоторую давность проекта, лишь теперь он стал доступен большинству благодаря пользователю Твиттера под ником @dennou319. Согласно сообщению упомянутого пользователя, мнения Анно в адрес Миядзаки (или Мия-сана, как часто его величают) менее благоговейны, чем то, как большинство представителей японской медиа-сферы говорят о легендарном кинорежиссёре.

Текст посте @dennou319 гласит:

«Комментарии к «Навсикае из Долины ветров» потрясающие. Всё время показа фильма Анно обращается к Миядзаки как к «чудному старикашке», спрашивая: «Какого фига Мия-сан сделал такой режиссёрский ход здесь?». Но он делает паузу в разгроме фильма каждый раз, когда появляется Тето (белкообразное существо из мультфильма, товарищ героини), говоря «Тето милашка» снова и снова».

Отбросив всё, стоит признать, что Тето действительно само очарование, пока не кусает людей.

Другие пользователи Твиттера начали добавлять собственные любимые моменты из комментариев Анно.

«Анно Хидэаки: Когда мы создавали «Навсикаю», Мия-сан самовольно забрал мой кассетный проигрыватель и продолжал ставить на нём одну и ту же музыку каждый божий день. Затем, когда проигрыватель зажевал кассету и спутал ленту настолько, что больше невозможно было открыть слот, он сказал: «Он сломался, поэтому возвращаю его тебе». Он по-настоящему дурной старикашка!».

«Когда Анно видит мальчика, замершего на месте и удерживающего стакан от глаза Ома, то выдаёт: «Хахахаха, он совершенно не двигается». Это то, что по-настоящему раздражает аниматора».

Однако, важно заметить, что, несмотря на язвительное ворчание Анно, они с Миядзаки известны своей продолжительной дружбой. Миядзаки, который редко позволяет себе высказывания в адрес кого-либо из японских аниматоров, кроме себя самого, в прошлом открыто хвалил Анно, а также лично выбрал его голос для проекта 2013 года «Ветер крепчает», который был запланирован в качестве последней работы легендарного режиссёра (хотя этого и не случилось в реальности, как и ожидалось). То, как спокойно и свободно Анно высмеивает работу Миядзаки, скорее показатель подлинной привязанности и уважения со стороны режиссёра, нежели серьёзная критика.

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Если внезапно вы попали в блокировку прочитайте статью: Баг с блокировкой аккаунтов Дискуса
Мы не блокировали аккаунты уже давно, это скорее всего внутренняя ошибка дискуса.