Хаяо Миядзаки простился со своим давним другом

4
2337

Легендарный основатель Studio Ghibli почтил память своего почившего коллеги и товарища, с которым их связывают 50 лет дружбы, во время поминальной службы в музее компании.

Смотрите также: Едкие комментарии Анно Хидэаки о работе Хаяо Миядзаки

Напомним, что в прошлом месяце скончался сооснователь Studio Ghibli, Исао Такахата, который создал «Могилу светлячков» и «Сказание о принцессе Кагуя». Он ушёл в возрасте 82 лет после продолжительной борьбы с раком лёгких. 15 мая его друзья и коллеги собрались в музее Ghibli, чтобы сказать своё последнее «прощай» великому мультипликатору. Хаяо Миядзаки лично подготовил панегирик, во время прочтения которого вынужден был постоянно прерываться из-за накатывающих эмоций и слёз, застилавших его глаза.

В Японии, во время мемориальных служб, принято фотографировать покойного. Исао Такахата был окружён 2000 цветов. Эту идею предложил лично Хаяо Миядзаки, считая, что таким образом его друг будет окружён запахом тёплого цветочного поля. Однако, во время речи, Миядзаки сказал публике, что из-за него в прижизненные годы друг дышал совершенно иными «ароматами».

У аниматоров был один и тот же личный лечащий врач, и девять лет назад доктор позвонил Миядзаки и строго приказал: «Если Вы — друг Исао Такахаты, заставьте его бросить курить». Тогда Миядзаки и продюсер Тошио Судзуки (ещё один отец-основатель студии) поговорили со своим другом и коллегой, призывая его оставить пагубную привычку. Миядзаки прямо сказал: «Пожалуйста, бросай курить», — а Судзуки добавил, что таким образом он сможет продолжать создавать анимацию.

«Мы думали, что он разозлится, начнёт оправдываться или протестовать», — вспоминает Миядзаки. «Но он скромно ответил: «Спасибо, я брошу». И действительно сделал это. После этого у меня вошло в привычку становится рядом с ним во время курения, а он говорил: «Хорошо пахнет, но у меня больше нет желания закурить». 

Миядзаки выразил скептический настрой относительно последней фразы, сказав: «Такахата всегда был более хорошим актёром, чем я».

Миядзаки (долговременный курильщик) упомянул, что, были ли вызвана причина отказа от никотина Такахаты риском преждевременной смерти или нет, однако внутренняя тяга — не единственная вещь, о которой он говорил. Мультипликатор пояснил, откуда взялось прозвище «Паку-сан», которое он дал своему другу.

«Он ненавидел утро, и когда мы работали в компании «Toei Doga», он едва успевал в офис вовремя. После пробития своей карты на входе, он сразу принимался за хлеб, который приносил на завтрак, издавая «паку-паку» (японское название быстрого перекуса) звуки».

Ещё более душераздирающей частью речи стали воспоминания Миядзаки о том, как они с Исао Такахатой впервые встретились и заговорили друг с другом. Тогда, во время того, как аниматоры вдвоем ждали автобус на остановке в сумерках, Такахата, на шесть лет старше Миядзаки, завязал с ним разговор. Их окружал свежий воздух и лужи от недавно закончившегося дождя.

Вам это ничего не напоминает?

«Он показался мне добрым и мудрым молодым человеком», — вспоминает Миядзаки. Это впечатление сохранилось, ведь работы Такахаты отличаются мягкими и расслабленными оттенками.

Также Миядзаки вспомнил моменты роста его неудовлетворения работой в «Toei Doga». И он, и Такахата были членами профсоюза сотрудников компании, и, во время полуночной работы в офисе фирмы, Миядзаки поделился с товарищем желанием выйти за рамки того, что он делал в анимации до сих пор, рассказать более глубокие, более значимые истории. И друзья обсудили возможности для реализации этих мечт. Если вспомнить о том, насколько редко мэтр высказывается положительно о ком-либо в анимэ-индустрии, факт того, что он «принял» Такахату в столь личную беседу, демонстрирует их глубокую взаимную привязанность и доверие.

В конце своей речи Миядзаки сказал: «Паку-сан, в то время мы делали, что могли, и жили по-настоящему. Ты никогда не сдавался. Спасибо тебе, Паку-сан. Спасибо, что 55 лет назад ты заговорил со мной на автобусной остановке после дождя. Я никогда тебя не забуду».

Несколько раз во время своей речи Миядзаки упомянул о своих прошлых предположениях, что Такахата проживёт до 95 лет. И нет сомнений в том, насколько велико его горе от потери доброго друга на 13 лет раньше, чем он ожидал. Однако, судя по словам мэтра японской анимации, присутствие и влияние Такахаты никогда не исчезнет из сердца Миядзаки.

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Если внезапно вы попали в блокировку прочитайте статью: Баг с блокировкой аккаунтов Дискуса
Мы не блокировали аккаунты уже давно, это скорее всего внутренняя ошибка дискуса.