Фильм «Умираю, как хочу жить» подталкивает фармацевтов Китая к изменениям бизнеса

7
1038

Этим летом китайский прокат возглавила черная комедия «Умираю, как хочу жить», которая, однако, вызвала общественное недовольство фармацевтическими издержками. Сюжет связан с усилиями правительства по снижению цен на лекарства от рака.

Смотрите также: Прокуратура требует увеличить срок тюремного заключения для бывшего президента Кореи

Сюжет киноленты «Умираю, как хочу жить» основан на реальной истории Лу Юна, который занимался контрабандой дешевых версий лекарств от лейкемии из Индии с целью перепродажи китайским пациентам, которые не могли позволить себе оригинальные лекарства. Низкобюджетный фильм собрал в прокате почти 2,5 миллиарда юаней (374 миллиона долларов), выйдя в прокат 5 июля. Он занял шестое место в рейтинге китайских фильмов с самой высокой валидацией, о чем сообщила исследовательская фирма EntGroup.

При этом фильм вызвал немалое волнение в социальных сетях. За первую неделю более 200 постов, относящихся к киноленте, набрали по 100 000 в приложении WeChat, согласно данным firm newrank.cn.

Цены на некоторые наркотические лекарства являются болезненной проблемой Китая, так как государственная страховка не покрывает все затраты на лечение людей, которые страдают от тяжелых заболеваний, и пациенты вынуждены влезать в огромные долги.

На прошлой неделе Бюро государственного медицинского страхования Китая собрало представителей 10 иностранных и 8 местных фармацевтических компаний для начала дискуссий относительно снижения цен на лекарства против рака.

Роджер Лю, бывший руководитель фармацевтической отрасли, который открыл собственную медико-консалтинговую фирму, заявил: «Временные рамки выхода фильма и недавние действия правительства по борьбе с ценами на наркотики не являются совпадением».

Мистер Лю, на чьей истории основан сюжет, импортировал индийскую подделку лекарства Glivec, которое в оригинале производится швейцарским фармацевтическим гигантом Novartis AG. В фильме у компании и лекарства иные названия, адаптированные на китайский язык, однако они звучат очень схоже с Novartis и Glivec. А в английских субтитрах и вовсе компания названа «Novartis».

Пресс-секретарь «Novartis Oncology» в Пекине отказался от каких-либо комментариев относительно киноленты. Однако она заявила, что Novartis разработали программу для помощи пациентам с низким доходом покрыть расходы на лекарства от рака. Она рассчитана на помощь более чем 60000 пациентов с 2003 года и до текущего момента.

Чжоу Цзюнь, доцент кафедры общественного здравоохранения Пекинского университета, заявил, что Novartis вложили немалые суммы в разработку лекарств, и подобные инновационные средства должны окупаться и приносить определенную прибыль: «Чтобы захватить внимание зрителей, сюжету необходимы добряки и злодеи, но это несправедливо по отношению к Novartis».

Китайские кинолюбители же заявили, что фильм призван обратить внимание на болезненный опыт семей, чьи близкие страдают от рака и не могут позволить себе достойное лечение. Ведь после их смерти огромные долги за купленные лекарства ложатся на плечи их семей, замыкая порочный круг.

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые публикации

Родители Microdot достигли соглашения с некоторыми пострадавшими по делу о мошенничестве

36
Родители Microdot, которых в прошлом году обвинили в том, что они заняли крупную сумму денег у 10 разных друзей, родственников и соседей в конце...

Го Чон Хи решила не продлевать свой контракт с YG Entertainment

250
Го Чон Хи, которая в настоящее время занята в съемках дорамы «Одержимые», решила не продлевать свой контракт с YG Entertainment. Смотрите также: Ха Сонун: «Поклонники...

Ха Сонун: «Поклонники – это движущая сила моей жизни»

37
Ха Сонун выразил бесконечную любовь к своим поклонникам. Смотрите также: Чанёль (EXO) рассказал о комментариях, которые его ранили Недавно Ха Сонун принял участие в фотосессии для...

Чанёль (EXO) рассказал о комментариях, которые его ранили

872
Чанёль из EXO рассказал, что негативные комментарии в сторону его персонажа из дорамы «Воспоминания об Альгамбре» больно его ранили. Смотрите также: Китайские СМИ подвергаются критике...

Китайские СМИ подвергаются критике за распространение слухов о разводе Сон Хе Гё и Сон...

1942
Китайские СМИ подвергаются критике за то, что в последнее время распространяют слухи о разводе парочки Сон-Сон. Смотрите также: Ким Бо Ра написала фанатам после подтверждения...