Скончался легендарный сценарист Шинобу Хашимото

1
687

Сценарист Шинобу Хашимото, который работал над многими хитовыми японскими фильмами, включая «Расёмон» и «Семь самураев» Акиры Куросавы, скончался 20 июля в своём доме в Токио в возрасте 100 лет от пневмонии.

Смотрите также: Намие Амуро в своей последней фотосессии для Vogue Taiwan

Известным своим стилем исследования человеческой природы через извечные сравнения хорошо-плохо или любовь-ненависть, Хашимото сыграл огромную роль в создании золотой эры японских фильмов в 1950-х гг.

Рождённый в префектуре Хёго, он присоединился к киноиндустрии после работы в строительстве национальных железных дорог, а также после отчисления из армии в военное время из-за болезни.

Изначально он работал под руководством режиссёра Мансаку Итами, а затем заслужил мировое признание, написав сценарий к «Расёмону» вместе с Куросавой. Эта кинолента получила Золотого льва на Венецианском кинофестивале в 1951 году.

Хашимото поработал и над другими, классическими уже, фильмами Куросавы: «Жить», «Три негодяя в скрытой крепости».

В 2013 году он стал одним из выдающихся международных сценаристов, получивших награду Жана Рено Западноамериканской гильдии писателей, вместе с КуросавойРюдзо Кикусимой и Хидэо Огуни за вклад в киноиндустрию.

Однажды, в разговоре с режиссёром Ямадой ЁдзиХашимото сравнил написание сценариев с фермерством: «Это схоже с тем, как фермер выращивает зерна и вынужден постоянно беспокоиться о погоде, воде и насекомых. Это работа, требующая постоянного терпения».

Хашимото написал множество сценариев для фильмов, основанных на работах писателя Сэйтё Мацумото, включая «Погоню» и «Крепость из песка». Он также работал над киносценариями для «Харакири», «Белая башня», «Самый длинный день в Чанъане», «Приливная волна» и «Гора Хаккода».

Помимо этого Хашимото написал сценарий и срежиссировал телевизионный сериал «Я хочу стать моллюском».

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях