Вкус Пусана: особые блюда морского города

20
3728
ИСТОЧНИКlonelyplanet

Вкус Пусана: особые блюда морского города

Пусан — второй по величине южнокорейский город, «Морская столица Республики Корея», расположенная на берегу Корейского пролива. Благодаря своему местоположению, город славится не только чарующими пейзажами, бурной ночной жизнью и привлекательностью для туристов, но и вкуснейшими блюдами из морепродуктов.

Смотрите также: 30 бесплатных развлечений и красивых мест Сеула

Вот лишь несколько распространенных в Пусане блюд, которые вам стоит попробовать.

Свиной суп с рисом (돼지국밥)

Самым «символичным» блюдом разных городов чаще всего является нечто простое и незамысловатое, но вкусное. В Пусане это, вероятно, «туэчжи гукпаб»: тушеное рагу с тонко нарезанной свининой, рисом и луком в молочного цвета бульоне. К нему полагаются различные добавки — банчаны (반찬), благодаря которым каждый желающий может изменить финальный вкус под свои предпочтения. Например, вегетарианцы могут заказать овощной бульон, заменить мясо луком, острым перцем, добавить чеснока, лук-порей или кимчи. Наибольшей популярностью среди добавок пользуются небольшие креветки «сэучот» (새우젓), «чхогочхучан» — перцовая паста с уксусом, ссамчхан (쌈장) — острые соевые бобы и красная перцовая паста.

Блюдо подается в каменной чаше. Процесс приготовления бульона довольно трудоемкий. Из-за этого в городе очень ценятся рестораны, специализирующиеся на данном супе. Например, в «Gyeongju Gukbap» блюдо стоит примерно 400-500 рублей.

Холодный суп с лапшой (밀면)

В Пусане много открытых площадок. В летнее время, когда жара становится невыносимой, лучшим решением является посещение заведения, где подают мильмён — холодный суп с лапшой. Он схож по составу с традиционным корейским нэнмёном (냉면): пшеничная лапша (нэнмён готовят с гречневой лапшой или лапшой из бататной муки) подается в холодном мясном бульоне. Настолько холодном, что в нем можно увидеть кристаллики льда.

Суп подают в металлической чаше, которую тоже охлаждают. На лапше посетители ресторанов увидят нарезанную соломкой редьку, огурец, морковь, солидную порцию чхогочхучана, свинину (или другое мясо) и половинку отварного яйца. Для более резкого вкуса рекомендуется добавлять горчицу или уксус.

В ресторане «Milmyeon Jeonmunjeom», в десяти минутах от пляжа Хэундэ, данный суп можно попробовать, заплатив 400 рублей и больше, если включать добавки.

Сырая рыба (회)

Хуэ/Хэ — блюдо, похожее на «рыбное ассорти». На тарелку выкладывается тонко порезанная сырая белая рыба. Например «сэнсон хэ» очень похоже на японское сашими, только в окружении корейских банчанов. К блюдо идут несколько паст (перцовые, бобовые), васаби и соевый соус, листья салата или периллы, в которые рыба и добавки заворачиваются.

К «сэнсон хэ» добавляют чашу с рисом и тарелку острого рагу «мэунтхан» (매운탕), которое делается на основе рыбьих голов или мяса.

Технически, все блюда, где используется сырая рыба, — это хэ. Помимо традиционного рыбного ассорти, стоит присмотреться к «саннакчжи» (산낙지) — блюду из осьминога. Несмотря на то, что перед подачей головоногих моллюсков потрошат и чистят, их конечности могут двигаться даже после смерти. Поэтому туристы, решившиеся на заказ такого блюда, чаще всего пытаются съесть осьминогов целиком за раз. Потому что не рискуют из-за долгого пережевывания ощущать еще активные присоски щупалец на своем языке.

Если головоногие не перебили ваш аппетит, предлагаем рассмотреть вариант с «гэбуль» (개불). Ее обиходное название — «пенис-рыба» из-за розоватой фаллической формы. Однако, это вовсе не рыба, а крупный морской червь, которого можно встретить в илистой местности и у плотин вдоль юго-западного побережья Южной Кореи. Конечно же, слава у этого блюда определенная — афродизиак. А вот во вкусе нет ничего особенного, моллюск как моллюск. Так как червь удерживает в себе воду, во время пережевывания можно сполна прочувствовать «привкус моря» у себя во рту.

Вы можете попробовать свежую хэ на рыбном рынке Чагальчхи, например в «Jackie’s Seafood». Цены начинаются от 2500 рублей.

Охлажденная свиная нога (냉채 족발)

В Пусане очень много тематических улиц. Около BIFF Square находится любимая местными жителями «Улица свиных ножек» (부평동 족발 골목), на которой расположились около 20 ресторанов, специализирующихся на «нэнчхэ чокпаль» — блюде из охлажденной свинины. Свиные копытца готовят на пару с соевым соусом, имбирем, чесноком, луком и щепоткой сахара до тех пор, пока они не станут мягкими, затем обжаривают, нарезают толстыми ломтиками и дают мясу отдохнуть. В Пусане блюдо подают охлажденным с медузой и крабовым мясом, овощами (огурцом, морковью и луком) и горчичным соусом.

Вкус Пусана: особые блюда морского города

Помимо протеина, в блюде много метионина и аминокислот, которые помогут организму справиться с неприятными последствиями алкогольного опьянения и похмелья. Также считается, что желатин оказывает положительное влияние на внешний вид кожи, делая ее чуть более гладкой и нежной (прим.переводчика: отсутствуют научные доказательства, особенно если кушать вместе с бутылочкой соджу).

Ценник за «нэнчхэ чокпаль» начинается от 1800-2000 рублей. Чаще всего порции хватает на 4-5 человек.

Рыбный пирожок (어묵)

Рыбный пирожок, он же «омук» или «оден» (오뎅), можно встретить везде в Пусане. Подсоленную белую рыбу измельчают, пюрируют, раскатывают как пласт теста, и готовят на пару или во фритюре. Затем протыкают деревянными шпажками , придают нужную форму, опускают в маринад и подают на улицах города или в кафе.

Чаще всего на улицах Пусана стоят передвижные горячие станции, где омук ждет своего часа в горячем бульоне, в который добавляют различные ингредиенты, тем самым получая своеобразный суп. Блюдо подается в чаше или стаканчике.

В ресторане «Samjin Fish Cake» вам предложат добавить к омуку креветок, гребешков, краба, сосисок или щедрую порцию сыра. Цена уличного блюда совсем смешная, до 100 рублей, в кафе с добавками блюдо в среднем стоит 300-500 рублей.

Горячие сладкие пирожки (씨앗 호떡)

«Ссиат хотток» — сладкие пирожки-блинчики, которые обожают жители Пусана. Это неотъемлемый атрибут местной уличной кухни. Традиционные хоттоки сделаны из массы сладкого риса и имеют нежно-тягучую структуру. А в Пусане популярны именно «ссиат хоттоки». Пирожки готовятся с добавлением смеси семян подсолнечника, тыквы и кедровых орехов, наполняются корицей и коричневым сахаром. Блюдо подается горячим и слегка хрустящим.

Конечно же, к десерту подают и различные добавки: сиропы, наполнители, мороженое, шоколад и т.п. Считается, что пирожки из семян более полезны, чем из рисовой массы. Но стоит помнить, что это жареное мучное изделие, не убавляющее ширину вашей талии, а наоборот. Если вы все же решите рискнуть фигурой и насладиться хоттоками, отправляйтесь на рынок Гукджэ и купите десерт за примерно 100-150 рублей.

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото аватара
Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.
Предложите новость Есть информация о каком-либо событии, дайте нам знать! Мы постараемся узнать больше деталей и опубликуем новость на сайте.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Новости YesAsia.ru на Google News
Внимание! Помните, что вы находитесь на сайте, где фанаты читают новости о своих любимых знаменитостях, и им не хочется читать в комментариях негатив о тех, кто им дорог.

Под запретом: мат, оскорбления, угрозы, троллинг и т.д.
Банлист тут (если у вас бан, но вас нет в банлисте, напишите админам)