Прогулка по «лунным деревням» или погружение в сказочный мир

4
3103

Термин «уличное искусство» часто может вызывать в воображении людей образы граффити-художников с капюшонами и краской в баллончиках, которые бродят по ночным улицам в поисках пустых стен-полотен. Однако в Южной Корее к этому относятся немного иначе: ранее недооцененные кварталы приобретают новый облик благодаря ярким росписям и художественным инсталляциям.

Смотрите также: Хэири — оазис искусства в центре Корейского полуострова

В последние несколько лет художники ориентировались на запущенные, заброшенные кварталы, вдохновляясь желанием изменить предрассудки Кореи относительно трущоб, украшая неказистые улицы красочными фресками на заборах, стенах и домах. Большинство из них носят название дальдонэ («лунные деревни»). Они называются так из-за высотного расположения, так как именно с таких точек открывается лучший вид на луну, чем из городов в низине.

Такие «лунные деревни» чаще всего служили убежищем для беженцев, которые стекались в них после окончания Корейской войны в 1950-х годах. Художники предпочитают украшать эти дальдонэ во имя сохранения исторических районов, которым угрожает уничтожение ради постройки многоэтажных зданий.

Playful painted cats leaving tracks in Ihwa Maeul. Image by Trent Holden / Lonely Planet

Однако, несмотря на свою красоту, у проектов есть минус: потеря жильцами улиц личного пространства. При внезапном притоке посетителей важно минимизировать фактор вторжения, чтобы не мешать повседневным делам местных жителей; это важно иметь в виду и при прогулках. Местные художники, стоящие за этими инициативами, решают данную проблему, уделяя больше внимания интеграции жителей в проекты и развитию значимых отношений между жильцами и туристами.

Красочные «лунные деревни» красной линией проходят через всю страну, однако сложно уместить в статью их все, поэтому предлагаем вашему вниманию лишь несколько.

Ихва Маыль в Сеуле (이화 벽화마을)

Meta: mural of a muralist in Ihwa Maeul. Image by Trent Holden / Lonely Planet

Прогулка по склонам Насканы в северных пригородах Сеула откроет перед вами одну из самых знаменитых деревень, Ихва Маыль. В течение десятилетия эта «лунная деревня» из трущоб, предназначенных для сноса, превратилась в туристическую локацию. Лучше всего приходить сюда рано утром, так как в другое время здесь слишком многолюдно, в основном тут гуляют молодые корейцы. Художники украшали шероховатые стены яркими картинами и красочными росписями: произведения искусства варьируются от картин с цветами и рыбами, каскадом уходящих вниз по крутым лестницам, до гигантских портретов, разбрызганных через бетонные переходы.

Схожими проектами являются Гэми Маыль (개미마을, «муравьиная деревня») на севере Инвансана и «HBC Art Village» в Хэбанчхоне.

Хэнгондон и Джидон в Сувоне

Blossoming octopus: tentacles roam the alleys of Haeung-dong. Image by Trent Holden / Lonely Planet

Всего в часе езды от Сеула, на юге, находится город Сувон, в котором есть такие же расписные локации, как в Ихва Маыль. Однако это место менее известно. При этом местные улицы наводнены огромным количеством произведений искусства, которые могут соперничать с лучшими картинами мира.

«Деревня стенной живописи», Хэнгондон, наиболее развитый из городских кварталов города Сувон, является лабиринтом переулков, украшенных работами международных и местных художников с целью предотвращения перестройки местности. Дома «шаманов», мотели любви, ветхие кирпичные строения — ничто не осталось нетронутым. Общая картина ежедневно обновляется новыми деталями, в качестве полотен используются сливные трубы, электрические короба и даже проводка. Это место знаменито рисунком огромного, 10-метрового осьминога, чьи щупальца тянутся по улице. Здесь можно найти рисунки в азиатском стиле, жирафов с длинными шеями, выступающими из земли по стенам промышленного здания.

Retro colour: geometric patterns floating up a Jidong staircase. Image by Trent Holden / Lonely Planet

В деревне есть несколько галерей искусств: «Alternative Art Space Noon» с огромным тающим мороженым перед входом, «Space Bom», а в «Bom Cafe» можно испить традиционный чай и закупить сувениры ручной работы.

Джидон — еще одна «деревня стенной живописи» Сувона. Его закрученные спиралями переулки более просторны, чем в Хэнгондоне. Там же можно увидеть запоминающиеся виды дворцов эпохи Чосон. Тематические росписи покрывают всё в Джидоне: начиная от бумажных самолетов, воздушных шаров и деревянных спилов до кавалькады пёстрых велосипедов и разрушающихся кирпичных стен.

Чаман в Чонджу (자만벽화마을)

Whimsical towers adorn the streets of Jeonju Jaman Village. Image by Rebecca Milner / Lonely Planet

Высоко на холме, в городе Чонджу, находится «лунная деревня» Чаман Ханок Маыль, еще одна туристическая локация, ставшая популярной благодаря стенной живописи и галереям. По её улицам приятно гулять, рассматривая стены крошечных домов с арочной черепицей, украшенные тематическими росписями. Благодаря наплыву туристов из-за уличного искусства в деревне начали развиваться галереи, кафе и кофейни, давая работу и смысл жизни местным жителям.

Гамчхон в Пусане (부산 감천문화마을)

В Пусане «деревни со стенной живописью» представляет Гамчхон. Она расположена на вершине горной местности и переродилась в качестве арт-проекта в 2009 году. С тех пор это место крайне популярно среди уличных художников и ценителей их творчества. Для туристов была создана специальная карта, чтобы помочь им перемещаться между произведениями искусства, кафе и галереями в этом районе.

Сонвольдон в Инчхоне (송월동 동화마을)

Fairytale mural for a fairytale village in Songwol-dong. Image by Trent Holden / Lonely Planet

В Инчхоне, что в часе езды к западу от Сеула, находится «сказочная деревня» Сонвольдон. Это название она получила благодаря «мечтательной» тематике местного творчества. Её главное отличие — уличное искусство для детей. Улицы Сонвольдона пестрят сказочными изображениями принцесс, замков, персонажей из известных детских книг и скульптурами животных, которые легко влились в скучный городской пейзаж. Сонвольдон кажется сюрреалистичным местом, особенно учитывая, что он остается в значительной степени жилым районом, и, хотя и ориентирован на детей, взрослые также, без сомнения, смогут прогуляться по этим мощеным лабиринтам и погрузиться в мир, который словно поднимается прямо со страниц книги со сказками.

2030731_image2_1.jpg

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях