Хэири — оазис искусства в центре Корейского полуострова

9
754

Только 6 км отделяют деревню Хэири от границы с самой закрытой страной в мире, Северной Кореей, однако поток туристов от этого не уменьшается, а, возможно, и возрастает. Деревня расположена в часе езды к северу от Сеула.

Смотрите также: Как северокорейцы спасаются от знойной жары?

Эта «художественная деревня» не похожа на богемный культурный центр, так как с её территории видны настораживающие военные вышки и колючая проволока границы. Однако местные галереи, кафе и книжные магазины вобрали в себя лучшее от работ художников и архитекторов Кореи и всего мира.

Первоначально идея создания Хэири была разработана в 1995 году коллективом искусствоведов, находившемся в Сеуле. Предполагалось найти территорию в сельской местности, где смогут одновременно проживать 380 человек (участники сеульского сообщества), на которой будет создано «убежище в искусство» для городских жителей. Спустя два года был сформирован комитет по строительству, основной план, и началась работа.

Ли Ансу, полный энергии, умный и талантливый фотограф и основатель деревни, говорит: «Потребовалось пять лет, чтобы определить территорию для художественной деревни. Мы выбрали место из-за чистоты и окружения нетронутой природой. Около границы с Северной Кореей не строятся фабрики, поэтому мы знали, что там будет чисто. Мы все еще мечтаем о воссоединении однажды, и тогда Хэири станет центром Корейского полуострова — близким к Сеулу и еще ближе — к Северной Корее».

Деревня сама по себе является символом мира в регионе и его основной, если ни единственной, достопримечательностью.

Сегодня Хэири стала превосходным местом для побега из вечно спешащего, шумного и суетливого Сеула. Прогулка по ней схожа с путешествием по страницам журнала по архитектуре. Современные бетонные угловатые здания, спроектированные лучшими архитекторами страны, беспрепятственно возвышаются на фоне лесов и холмов, а самое высокое здание здесь не выше, чем небольшой торговый центр, согласно распоряжению комитета. Одна из причин для этого — близость к границе и военным вышкам. Также каждое из зданий следует основному принципу деревни — гармонии с окружающей природой.

Когда вы блуждаете по извилистым дорожкам, пересекая бегущие ручейки, по естественным клумбам, прудам и пешеходным мостикам, то встречаете на своем пути галереи, кафе, книжные магазины и музыкальные залы. По выходным здесь много туристов-корейцев, жители Сеула приезжают на денек-другой, чтобы пройтись по улицам, покататься на велосипедах или погрузиться в искусство за стаканчиком латте. В будние дни здесь малолюдно, а в понедельник многие места в деревне закрыты.

Информация о стоимости автобуса, который ходит от Сеула каждые 15 минут, и прокате велосипедов внутри деревни представлена на официальном сайте. На территории раздают информационные буклеты за 2500 вон (примерно 140 рублей) с указанием всех достопримечательностей, а также карты. Но на исследование всей деревни нужно выделять минимум целый день.

Например открытый знаменитым бывшим радиоведущим музыкальный зал Камерата был создан для фанатов классической музыки. Он оснащен винтажной аудиосистемой проигрывания виниловых пластинок, общий антураж выполнен в западном стиле и странном сочетании попа и джаза. Сядьте за столик, сделайте заказ, записав его карандашом на предоставленных листках бумаги, который будет передан диджею. Вход стоит примерно 10000 вон (560 рублей), включая напиток.

Высокие потолки, белые стены и бетонные полы придают центру с лаконичным названием «White Block Art Center» ощущение элегантного городского минимализма. В нём шесть больших выставочных залов на трёх этажах, где проходят разные выставки, демонстрирующие мировое современное искусство посетителям. Например, большой популярность пользовалась выставка под названием «Корейское — это что?». Также в центре есть кафе и внутренний дворик с видом на деревенский пруд — идеальное место, чтобы посидеть и насладиться пейзажем. Именно напротив центра стоит голубая скульптура кланяющегося человека со снимка в начале статьи. Вход свободный при покупке напитка на нижнем этаже.

Картинки по запросу Chocolate Design Gallery Heyri

Галерея Гымсан посвящена азиатскому современному искусству, в ней выставлены работы японского художника корейского происхождения Ли У Хвана. В галерее шоколада «Chocolate Design Gallery» проходят выставки скульптур из шоколада, обычно это происходит зимой, чтобы избежать подтаивания материала. А снаружи в любое время года проводят мастер-классы по производству шоколадных трюфелей.

Частное кафе и одновременно витражный салон мебели, «Homeo» — популярное место, где можно взять корейский стейк-сендвич и кофе, отдыхая на длинных мягких диванах, расположенных в окружении современных шкафов и свисающих люстр.

В галерее современного искусства «Keumsan Café Blume» создают настоящее, съедобное искусство, например рис заворачивают в листы лотоса, подают кашу с морским ушком, а также предлагают широкий выбор кофе.

Peaceful artistic overnight: Gallery SoSo. Image by Seongbin Im / CC BY-SA 2.0

Туристы могут заночевать в деревне в одном из гостевых домов. Например в тихом «Gallery SoSo», расположенном среди деревьев. Балконы гостевого дома идеально подходят для отдыха после полного прогулок дня. Отель, расположенный частично и на деревьях, вмещает от четырех до восьми человек и доступен для групповых заказов за 340 000 вон (примерно 19000 рублей) за ночь.

Гостевой дом «Motif #1», открывшийся в 2006 году, — идеальное место для вдохновения. Полки с книгами по искусству, энциклопедиями и путеводителями, заменяют стены. Здание было спроектировано Минсоком Чо, который сейчас является одним из самых выдающихся архитекторов в мире. В гостевом доме есть две комнаты и люкс с собственной ванной комнатой и кухней. Цены начинаются от 140 000 вон (почти 8000 рублей) за ночь.

Картинки по запросу Motif #1 Heyri

Еще немного видов деревни:

gunyasha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях