Почему некоторые фанаты становятся «сасэн»? Ответ психолога

20
9304

Почему некоторые поклонники знаменитостей становятся «сасэнами» — одержимыми фанатами, которые повсюду преследуют своих кумиров и заставляют их чувствовать, что они под угрозой?

На этот вопрос ответила профессор психологии Сеульского Национального Университета Квак Кым Джу.

«Люди, особенно подростки, в Корее не имеют возможности наслаждаться культурной деятельностью, что, я считаю, является одним из решающих факторов, породивших появление многочисленных «сасэн».

Слово «сасэн» в корейском языке означает частную жизнь, но также относится к излишне навязчивым поклонникам.

Квак Кым Джу продолжила: «В ранние годы такие люди в основном смотрели телевизор и слушали к-поп, вместо того, чтобы заняться интересными увлечениями, музыкой, рисованием или спортом. У них нет целей, что приводит к тому, что всё своё свободное время они тратят на своё единственное хобби, что наносит урон знаменитостям».

Также профессор заявила, что СМИ ответственны за это явление, поскольку слишком много внимания уделяют волне Халлю и к-поп, не позволяя людям ценить разнообразие.

«Халлю повысил национальный престиж, особенно после побед некоторых групп на мировой арене, но это также привело к одержимости, что является плохим последствием всеобщей лихорадки к-поп».

Сасэн-фанаты ворвались на свадебную церемонию старшего брата Бекхёна в 2013 году.

«Сасэн» часто преследуют звёзд весь день и дежурят у их домов. Квак описала такое поведением актом саморекламы, выставлением себя на показ, а не «бредовым расстройством».

Джексон Ван из группы GOT7 в 2016 году попал в автомобильную аварию, которая произошла по вине сасэн-фанатов, преследовавших его и не соблюдавших правил безопасности во время движения.

«Даже между собой они соревнуются в том, кто больше получит внимания от звёзд. Они хотят похвастаться, что они особенные», — прокомментировала профессор Квак Кым Джу.

Агентства часто опасаются, что «сасэн» раскроют личную информацию их подопечных. Но судебные иски не всегда бывают эффективными. Незаконное преследование, которое является частым нарушением со стороны «сасэн», считается незначительным правонарушением в Корее и наказывается штрафом всего в 100 тысяч вон (примерно 89 долларов США).

Квак Кым Джу считает, что знаменитости должны быть более решительными: «Они не должны принимать всё от своих поклонников, будь то подарок или привязанность, а также установить официальные ограничения. Звёзды не должны молчать, если хотят перемен. Это требует мужества, и это может расстроить некоторых поклонников, но тем не менее, им нужно быть уверенными и дать ясно понять фанатам, каких рамок поведения придерживаться».

Happy Jea © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях