Как обычные корейцы относятся к Корейской волне и к-поп?

23
8963

Волна Халлю имеет относительно короткую историю, а её начало связано с огромной популярностью дорамы «Зимняя соната» с участием актёров Пэ Ён Джуна и Чхве Джи У в 2003 году.

С каждым годом популярность корейских артистов только растёт. По данным Корейского фонда по международной культуре, в 2016 году в мире насчитывалось более 35 миллионов иностранных фанатов. С того времени их количество значительно возросло.

Кроме того, фонд сообщает, что экспорт Корейской волны в 2017 году составил 8,8 триллионов вон (7,8 миллиардов долларов).

Индустрия демонстрирует постоянный рост, однако среди обычных корейцев является недооценённой.

Маркетолог в компании красоты и здоровья прокомментировал: «Думаю, что большинство корейцев не так сильно интересуются Корейской волной. Я также был пессимистично настроен, поскольку СМИ постоянно преувеличивают влияние и популярность Халлю, особенно, когда дело касается успехов на Западе. Но я не думаю, что всё так, как говорят в новостях».

Маркетолог был удивлён, когда ему рассказали о победе группы BTS в чарте Billboard.

«Было удивительно видеть BTS в эфире BBC. Теперь, когда я думаю о Халлю, первыми на ум приходят BTS и PSY. Зная об их успехах, теперь я понимаю насколько сильно влияние Халлю».

40-летний работник компании по производству полупроводников рассказал о том, что не особо знает о Халлю, но слышал о к-поп, которым увлекается его дочь.

Однако он прокомментировал: «Тем не менее, я обеспокоен тем, как молодые корейцы в настоящее время одержимы этой лихорадкой. Слишком многие из них хотят быть артистами, и СМИ поощряют такую тенденцию». Он добавил, что детям и подросткам не дают возможности оценить разнообразие и мечтать о чём-то другом.

Его коллега, которому исполнилось 30 лет, также поделился подобной точкой зрения: «Из-за Халлю многие дети начинают рано наносить макияж и зацикливаются на одежде. Это может способствовать развитию лукизма и оценке людей только по внешнему виду».

Однако мнения разделились, многие видят только позитивные аспекты Корейской волны. Аспирантка исторического факультета рассказала о том, что равнодушно относится к Халлю, но видит в ней только положительное влияние:

«Я слышала, что скоро выйдет в эфир американская версия популярного корейского шоу «King of Mask Singer». Это ещё один виток развития халлю. На самом деле, я считаю, что это явление уже внесло неоценимый вклад в рост экономики Кореи во множестве отраслей, включая культуру и туризм».

Подростки намного более оптимистичны в отношении этого явления в корейской культуре.

«Я очень люблю к-поп, и была поклонницей группы B.A.P, но в настоящее время готовлюсь к вступительным экзаменам в университет», — прокомментировала ученица старшей школы Она также добавила: «Я думаю, что яркие выступления и фан-сервис звёзд являются основными факторами, которые привлекают людей по всему миру. Я ожидаю, что Халлю будет процветать еще больше. Сейчас я всё чаще замечаю, что всё больше взрослых людей интересуются Халлю и к-поп».

50-летняя домохозяйка рассказала о том, что знает, что Халлю помогло Корее обрести особый имидж в мире. Она также прокомментировала: «PSY кажется локомотивом халлю, благодаря ему я поняла, что музыка — это универсальный язык, который связывает людей вместе. Считаю, что Халлю необходимо поддерживать на правительственном уровне, чтобы её влияние было как можно дольше».

60-летний бухгалтер рассказал: «Несмотря на мое незнание всех тонкостей Корейской волны, я знаю, что это явление повысило национальный престиж». Он также подчеркнул необходимость признания энтузиазма звёзд, ведь они жертвуют своей молодостью с первых дней обучения, чтобы продемонстрировать наилучшие выступления.

Даже если, в корейском обществе и существует неоднозначная оценка Халлю, никто не может оспорить её особое влияние на международное сообщество и неоценимый вклад в повышение престижа Кореи на мировом уровне.

Happy Jea © YesAsia.ru