Претенденты на победу в конкурсе статей: ваше голосование

56
4811

Мы переходим ко второму этапу конкурса автора статей YesAsia. Благодарим всех, кто прислал нам свои работы, было приятно увидеть у вас такой отклик. Выбрать претендентов было нелегко, но редакция сайта все же выбрала четырех авторов для вашего голосования.


Кандидат №1: Дмитриева Алена — «По стопам айдолов. Лучшие места для посещения Южной Кореи.»

Айдолы тоже любят путешествовать, иногда это персональное путешествие, иногда в качестве шоу. Почему бы нам не взять их туристический опыт себе на заметку? Исходя из этого, я представляю небольшую подборку мест, достойных войти в ваш тур по Корее.

#1 Гора АчасанВ одном из эпизодов «Run BTS» двое из семерых участников группы отправились на рассвете на гору Ачасан. Путь туда не так легок, как кажется с первого взгляда, RM и Ви ощутили это на себе. Несмотря на это, можно смело утверждать, что все усилия ребят стоили великолепного вида. В конце Ви заметил: «Мы пришли сюда для наказания, но пейзаж, который мы видим, не является наказанием».

Если у вас найдется такой же преданный и умеющий готовить друг как Джин, который сделает вам перекус, путешествие станет вдвойне приятнее.

#2 Урок чайной церемонии или традиционных боевых искусств

Пусть это и не конкретное место, но определенно стоит вашего внимания. Как еще можно максимально погрузиться в азиатскую культуру? Ответ прост: попытаться изучить их традиции и обычаи, в чем, собственно говоря, и попробовали себя участники EXO во время шоу «Exo’s Showtime».

Кай и Сехун попытались овладеть искусством корейской чайной церемонии или «dayre». Этот процесс отражает многовековую культуру корейских традиций и позволяет современному человеку на миг вернуться в историческое прошлое Кореи.

Крис, Tao (на настоящий момент бывшие участники группы), Чанель и Сухо попробовали себя в боевых искусствах. Парни старались поспевать изо всех сил за Tao, который уже тогда был мастером ушу. Очевидно, что за одно занятие вы не станете мастером, но это позволит погрузиться в культуру Кореи и даже избавиться от пары лишних калорий.

#3 Вечерний Хондэ

Пожалуй, самый атмосферный район Сеула, непременно, достоин вашего внимания. Здесь можно встретить не только творческую молодежь, но и самых настоящих айдолов (представители некоторых агентств ищут будущие «звездочки» как раз в таких местах). Важно помнить, что реальная «жизнь» здесь начинается вечером. Загораются вывески магазинов, со всех сторон доносится ритмичная музыка, а воздух пропитан ароматом еды.

Именно эта атмосфера и привлекла сюда участниц BLACKPINK, которые решили прогуляться в рамках собственного шоу » BLACKPINK House». Судя по реакции девочек, им очень понравилось.

#4 Национальная деревня Минсокчон

Сами корейцы отмечают, что во время прогулки по этой деревне, словно перемещаешься на машине времени в далекое прошлое, времена эпохи Чосон.

Это место идеально создано не только для любителей истории и древней культуры Кореи, но и для всех заядлых дорамщиков, которые как и я, сходят с ума по историям любви, отображенных в исторических дорамах. Здесь снимали такие дорамы:

«Скандал в Сонгюнгване»

«Человек со звезды»

«Солнце в объятьях луны»

#5 Зимнее море

Каждый год некоторые жители Южной Кореи совершают купание в зимнем море. В этом экстремальном занятии решил попробовать себя Шуга из BTS в рамках шоу «Run BTS». В качестве наказания ему предстояло опробовать на себе всю прелесть воды зимнего моря. Как только Шуга приехал на остров Чеджу, он сказал: «… поскольку температура воды ниже нуля градусов по Цельсию, не думаю, что могу войти в воду». Несмотря на это, он все же попытался сдержать данное обещание опустив свою руку в воду, которая сразу стала красной от холода.

Предупреждаю вас, что купание в зимнем море достаточно рискованное занятие, хоть и стоит полученных эмоций. Будучи неуверенным в своих силах можно просто приехать на море, чтобы полюбоваться прекрасным видом.


Кандидат №2: Мария Кузютина — «Злоупотребление силой: новый социальный феномен или дань традициям?»

В апреле 2018 года вице-президент одной из крупнейших компаний Южной Кореи «Korean Air», и по совместительству дочь председателя компании Чо ЯнХо, Чо ХёнМин возглавила заголовки крупнейших новостных изданий за свое некорректное и неподобающее поведение. На одной из деловых встреч Чо ХёнМин с яростью и криками бросила бутылку с водой в менеджера рекламной компании. По данному делу полиция начала проверку, в ходе которой была обнародована запись, где вице-президент якобы кричит на своего подчиненного. В ответ на предъявленные обвинения госпожа Чо принесла свои извинения, назвав свое поведение «глупым».

Вице-президенты Чо ХёнА и Чо ХёнМин, дочери председателя «Korean Air» Чо ЯнХо.

Это не первый случай, когда наследницы «Korean Air» находятся в центре внимания. В декабре 2014 года старшая дочь председателя, Чо ХёнА, пришла в ярость оттого, что перед взлетом стюардом были поданы орехи макадамии. Но не в закрытом мешочке, как хотелось ей, а на тарелке. В результате Чо ХёнА заставила пилота вернуть рулящий самолет обратно к трапу, оскорбив экипаж. Данный инцидент стал известен как «nut rage» («ярость из-за ореха»). Кроме того, сотрудниками таможенной службы было установлено, что девушки провозили дорогие предметы роскоши в Корею из других стран посредством «Korean Air», чтобы избежать оплату пошлин.

В мае 2018 года председатель Чо ЯнХо был вынужден лично извиниться за растущее злоупотребление властью своими дочерями, а также объявить о лишении всех принадлежащих им ранее полномочий. В этом жесте проявляется одна из главных культурных истин корейского общества: несмотря на то, что семья ставит человека в рамки, диктует свои правила и во многом определяет будущую жизнь, она же его защитит.

В ответ на это корейские граждане запустили петицию с требованиями убрать слово «Korean» с логотипа компании и официальную символику с самолетов, заявив, что поведение владельцев «Korean Air» унижает как компанию, так и страну в целом.

Кадр из дорамы «Время», 2018.

Данная ситуация стала символом вседозволенности и злоупотребления властью, а на просторах интернета прочно закрепился неологизм «갑질» («gapjil», «капчиль»). 갑질 обозначает новое социальное явление в Южной Корее, характеризующее ситуацию, при которой начальник, имеющий некое более высокое положение по отношению к своему подчиненному, допускает в своем поведения непозволительные, грубые действия, оскорбляющие работника. Применять физическую силу к подчиненному, чтобы этот акт сочли «капчилем» необязательно. Достаточно повысить голос, обратиться грубо или заставить делать то, что работник не хочет, и это уже станет одним из примеров злоупотребления властью.

갑질 — слово, пришедшее из юридических актов и договоров. 갑 используется для обозначения более высокой стороны в контракте. Компания, человек, сторона, обозначаемая как 갑, имеет изначально какое-либо преимущество. 질 — исправленная форма слова 을 (ыль), означающее подчиненного. Часто используется английский аналог 갑질 — понятие «abuse of power» («злоупотребление силой»).

Это социальное явление возникло отчасти как результат иерархического традиционного устройства корейского общества, отчасти — как результат пропасти между классом богатых и классом бедных, отчего у первых появляется иллюзия вседозволенности и всемогущества, формируется «поведение элиты».

Иностранцы, постепенно вникающие в особенности корейской культуры, не могут не заметить строгий порядок обращения младших к старшим. При этом, уважительного обращения к себе требует человек, которые может быть одного года рождения с собеседником, но старше его всего на несколько месяцев. Иерархическая структура объясняется культурными особенностями и значительным влиянием конфуцианства, в котором принцип «сяо» ( кор. 효) регламентирует надлежащее обращение детей к родителям, народа к императору. Почтительность выражается тональностью голоса, используемыми обращениями, жестами, телодвижениями. Это естественная среда существования любого корейца. Однако на фоне этого у людей, находящихся на более высоких ступенях вертикальной иерархии возникает ошибочное чувство некого превосходства, которое выливается на стоящих ниже. Накопившаяся в установленных рамках злость выплескивается на тех, кто стоит еще ниже. И так по цепочке.

При этом принципы вежливости, деловой и межличностной субординации, присущие любого цивилизованному обществу современности, также диктует свои правила, как для работодателя, так и для работника. Работодатель не должен оскорблять своего подчиненного, не должен допускать каких-либо вольностей по отношению к нему — это общепринято. Однако феномен 갑질 заключается в том, что зачастую работодатель (или тот, кто в соглашении имеет большее высокую позицию) забывает о вышеупомянутых принципах и, пользуясь своей властью, позволяет себе все.

Существует несколько видов 갑질. Среди самых распространенных: злоупотребление силой на уровне босс — сотрудник (как в случае с «Korean Air»), при котором босс ошибочно предполагает, что может позволить себе любое обращение к сотруднику; злоупотребление силой на уровне большая корпорация-маленькая компания/франшиза/филиал (как, например, случай с компанией Hyundai Mobis, оказывавшей давление на собственные филиалы в 2017 году). Очень распространены случаи намеренно низкой оплаты труда стажеров или молодых соискателей работы (менее 6 долларов в час).

Кадр из дорамы «Прорвемся!», 2017г.

Любопытно само наличие данного явления в корейском обществе. Имея достаточно прогрессивную экономику, технологии с одной стороны и дань несколько устаревшим традициям с другой, корейцы демонстрируют некий перевес. Чем большее развитие достигается в той или иной отрасли, тем более изощренные виды 갑질 мы наблюдаем. В какой-то степени корейский народ виноват в этом сам. Ведь при таком уровне сервиса, обслуживания и золотом правиле «клиент всегда прав» у этого самого клиента возникает чувство некоего собственного превосходства перед его обслуживающим. А если клиент еще и старше? Практически полубог.

По сути 갑질 — это способ показать свое преобладание сильнейших над слабейшими. Явление очень старое и хорошо известное, но облагаемое в какую-то видимую форму только сейчас. А раз ему дали название, значит оно точно существует. И значит общественные организации, СМИ и государство начнут принимать меры по контролю и ликвидации 갑질. Однако можно ли считать этот феномен только проблемой развития социума, а не моральной проблемой развития каждой личности? Вполне возможно, что руководители и сотрудники «Korean Air» никогда не испытывали на себе 갑질, но моральные качества младшей и старшей вице-президентов компании разрушили её имидж в глазах корейцев окончательно.

Опираясь на мнения корейцев, бурное обсуждение явления в СМИ, можно сделать вывод о том, что общество крайне негативно относится к данному явлению. Они злятся, слыша о его очередных проявления, и возможно боятся, потому что не знают к кому обратиться за помощью. Решение кроется в корне. Корейская экономика выросла намного быстрее, чем человеческие характеры успели под нее подстроиться и поменяться вместе с ней. Важно время. Но факт того, что эта проблема признана, что её обсуждают, дает надежду на улучшение ситуации в будущем.


Кандидат №3: Довгий Юлия — «[ОСЕННЯЯ МОДА] Обновляем гардероб этим сезоном.»

-Не то  …
-Нет, не то!
-Ужасно …

Это слова 1/3 девушек утром, когда заглядывают в шкаф.

Давайте упростим задачу и рассмотрим варианты луков для повседневной жизни, работы, учебы. Korean Fashion Week 2018 дал несколько подсказок о, возможно, ваших будущих покупках.

Хоть девушки и следуют трендам массово, нельзя отрицать, находят множество вариаций для одной и той же вещи, чтобы выделяться. Это качество нам и пригодится. Пусть вы ярый поклонник модных тенденций, стоит помнить о балансе, не пытайтесь соединить их все в один образ.

Лот № 1. Береты

В этом году преимущество на стороне классики. Черный, беж, красный – то, что ждет вас. Материалы трансформируйте по желанию, но кожа будет практически универсал. Избегайте стразов, броских и массивных украшений на головном уборе. И давайте забудем о козырьках.

Лот №2. Сумки кросс-боди

Ничего нового, это, пожалуй, одно из лучших изобретений в гардеробе девушки. Удобно, стильно, всегда разнообразно. Выбирайте ремешки любой удобной длинны, форма предпочтительно – прямоугольная, но не менее популярная – мешок, сфера. И как прежде минимализм наше все.

Лот № 3. Бархат и вельвет

Изысканно? Вечерний образ? Это не единственное его предназначение. Используйте юбки, костюмы с этих материалов, они прекрасно подойдут для работы и посещения занятий. Особенно если у вас дресс-код – поможет выйти из ситуации оригинально и ярко.

Подыскать подходящие наряды можно на Gmarket.co.kr (доступен английский язык), также AliExpress.com. Обязательно попробуйте новинки, но не забывайте о собственном вкусе и комфорте.


Кандидат №4: Перерва Ольга — «Культура Азии»

Есть много мест и стран, где хотелось бы побывать, увидеть все своими глазами, потрогать, попробовать на вкус. Оценить красоту природы чужого края, впитать запах чужого солнца, примерить необычность чужих нарядов .. среди всего этого мирового многообразия хочется выделить особый континент – Азия. А точнее страны ее восточной части – Корея, Китай, Япония.

Три страны, которые поражают воображение своей целостностью, масштабностью, приверженностью традиций.

Этот «восточный мир» так разительно отличается от привычного нам (европейцам) «западного» уклона. И, вроде, то же современное, бешеное течение жизни, та же американизированность, высокоразвитые (даже по сравнению с западными странами) нано-технологии… но все это перемежается, сплетается с народными обычаями, традициями… как будто их современность застряла где-то в середине позапрошлого столетия.

Япония.

При любом упоминании страны восходящего солнца, первое, что приходит на ум это – кимоно, аниме, самураи…

На культуру Японии большое влияние оказало ее географическое положение, климатические особенности и особенности рельефа. В связи с изолированностью от крупных европейских стран, японская культура развивалась, основываясь на исторически важных событиях внутри страны. Что и являет собой своеобразный загадочный, практически сказочный, мир.

Для европейцев кимоно характеризует национальную одежду японцев, в то время как в самой стране этим словом (в широком понимании) обозначают не только национальный костюм, но и всю одежду в целом. Носят кимоно как мужчины, так и женщины. Под него одевается специальный халат и семь поясов. Этот довольно сложный и многослойный наряд, в настоящее время, используется лишь во время праздников и на официальных мероприятиях.

Аниме и манга. Японская анимация получила широкое признание по всему миру. От других жанров аниме отличается большей направленностью на взрослую аудиторию. В свою очередь, манга – это иллюстрированные японские комиксы. Два этих понятия тесно связаны между собой и являются частью национальной японской культуры.

К своеобразным традициям страны можно отнести поклоны. Они представляют собой правила хорошего тона. У японцев не принято прощаться, вместо этого они кланяются столько раз, сколько это сделал собеседник.

Традиции, обычаи, этикет. Чайная церемония.

Общество Японии характеризуется четко выделенным разграничением социальных классов (семья, рабочий коллектив…)., что также влияет на связи внутри общества.

Особую важность имеют представления о долге и обязательстве. Хотя, в современном обществе, среди молодежи, к этому относятся не так серьезно.

Японцы крайне сдержанны эмоционально, поэтому чем меньше прикосновений, тем уважительней отношение.

Процесс чаепития в стране представляет собой настоящий культ, сопровождающийся специальными атрибутами и содержит в себе массу традиций. Такое отношение в нее привнесли монахи-буддисты.

В стране проповедуются два религиозных течения – синтоизм и буддизм. Синтоизм появившийся еще в древней Японии, проповедует поклонение различным существам. Буддизм же, в свою очередь, делится на несколько направлений: одни основаны на философии, другие – на культуре, третьи – на медитации и т. д. Хотя большинство буддийских школ Японии произошло из аналогичных школ Кореи и Китая, большинство школ прошло самостоятельное развитие и теперь имеют существенные различия.

Цветение сакуры в Японии считается самым красивейшим явлением живой природы.

Китай.

Как и в Японии, на китайскую культуру не оказывалось влияние извне, она формировалась практически в изоляции. И, первое, что приходит на ум, это китайские, боевые искусства. Которые помимо боевых, включают в себя и различные виды спорта, и аэробику, и элементы философии.

Китай славится еще театром и живописью. Наиболее популярным жанром живописи является пейзаж. На древних живописных полотнах ключевым моментом выступает вода, как символ космического потока Дао, гора – незыблемость, дерево, олицетворяющее мифическое древо жизни и вечное обновление природы.

Традиционный китайский театр соединяет в себя музыку, пение, танец, поэзию и элементы боевых искусств. Это уходит своими корнями в древность и берет начало в религиозных карнавалах, когда во время ритуала люди одевали маски и превращались в животных, богов или демонов.

Древние китайские традиции со временем оставили свой отпечаток на музыке, в литературе, кинематографе и многих других областях. Хотя современное течение жизни вносит свои коррективы…

Особое внимание в китайской культуре следует уделить архитектуре. Для китайских зданий характерна двусторонняя симметрия, что символизирует равновесие и баланс. Постройки занимают практически всю территорию, представляя собой систему крытых галерей оставляя свободным лишь маленький, внутренний дворик. Что необходимо для зажиты от жары.

Корея.

В 1948 году произошло разделение страны на КНДР и Республику Корея. В то время, как Северная Корея выбрала социалистический путь, Южная Корея пошла по американизированному пути.

Культура каждой страны пошла по своему пути развития, но с едиными корнями. В основу легли принципы Конфуцианства, получившие развитие в Китае, в 500 году до н. э.

Корейцы с младенчества прививают своим детям любовь и уважение к родителям, семье и людям, обладающим властью. Большое значение придается таким понятиям, как справедливость, честность, гуманизм, мир и образование. Эта модель поведения в современной культуре Южной Кореи именуется Правилом Пяти взаимоотношений.

Наряду с культурой Китая и Японии в Корее преобладает приверженность старым традициям. Национальная музыка, живопись является основой современного искусства.

Одним из важных отголосков прошлого являются праздники, которые отмечаются с особым размахом и национальным колоритом. Главным является Лунный Новый год и Чусок (праздник урожая).

В настоящее время культура Кореи ассоциируется с нашумевшим направлением в музыке К-поп. Массовое увлечение захватило весь мир. К-поп – это определенный музыкальный жанр, который совмещает в себе элементы западного хип-хопа, электропопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Наряду с зажигательными танцами и яркой внешностью этот стиль завоевывает все больше симпатий во всем мире.

О культуре Азии можно говорить бесконечно. Это поистине потрясающая и поражающая воображение часть света…

Можно по-разному к ней относиться: любить или нет, восхищаться или равнодушно проходить мимо. Но без особого колорита азиатской культуры мировое сообщество не представляло целостную, полноценную картину.


Проголосуйте за кандидата, текст статьи которого вам больше всего понравился.

Голосование будет продолжаться неделю! И по его результатам мы вам огласим победителя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив