ТОП-8 книг, которые вдохновили BTS

71
37955

BTS черпают свое вдохновение не только из собственного опыта, но и из прочитанных книг.

Смотрите также: BTS пригласили принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН 

Мировая литература всегда влияла на мир музыки, позволяя композиторам и авторам песен создавать шедевры. Почему BTS быть исключением?

Мы хотим представить вам 8 известных книг, которые повлияли на творчество группы.


1. «Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца». Автор Джеймсом Доти

В своей книге автор описывает, как простые медитативные методы оказали огромное влияние как на его жизнь, так и на его профессиональную деятельность. В рассказе прослеживается эволюция от проблемного ребенка до усердного ученика к уважаемому нейрохирургу, включая его пребывание в должности генерального директора компании с оборотом в миллиард долларов. С точки зрения его нынешней роли основоположника центра Сочувствия в Стэнфордском университете он размышляет о взлетах и падениях в своей жизни. И книга начинается с подробного описания одного лета, которое изменило его жизнь.

Эта книга напрямую связана с песней, написанной Чонгуком — «Magic Shop». В лирике песни автор просит фанатов открыть им свои сердца, когда им больно, и уверяет, что они совсем не одиноки.

После этой песни продажи книги значительно выросли. Автор даже написал в своем Твиттер слова благодарности BTS за использование его книги в качестве вдохновения.


2. «Демиан». Автор Герман Гессе


До сих пор BTS официально подтвердили только несколько художественных произведений, которые непосредственно повлияли на их музыку. Книга «Демиан», пожалуй, самая известная из них.

Сюжет романа строится на описании взросления главного героя — Эмиля Синклера. Этот роман, написанный в 1919 году, рассказывает о мальчике, который проходит путь от десятилетнего ребенка до взрослого, зрелого человека. Этот путь можно разделить на несколько наиболее важных для становления личности главного героя этапов.

Интересно, что на творчество автора, и в особенности на этот роман сильно повлияли труды Карла Юнга, его психоанализ. В книге «Демиан» часто встречается как юнгианскими архетипы, так и юнгианской символика. Психоанализ помог Гессе больше узнать о психологических проблемах, испытываемых им в юности. Эта тема часто поднимается в «Демиане», в каком-то смысле сочетая в себе полуавтобиографическое повествование и исследование Гессе юнгианской философии.

«Демиан» сыграл одну из ключевых ролей в альбоме «WINGS». Многие детали, обстановки из книги переданы в концепции альбома, особенно в трейлере «Boy Meets Evil», где Джей-Хоуп встречается с «темным миром Синклера», который так манит его.

Влияние книги вы можете также заметить и в клипе BTS «Blood, Sweat and Tears», в котором показываются темы двойственности и взаимозависимости добра и зла, как и в самом романе.


3. «Кафка на пляже». Автор Харуки Мураками

RM уже не раз советовал книги автора Харуки Мураками (например, «Норвежский лес»), восхищаясь автором. А его произведение «Кафка на пляже» даже повлияло на песню BTS «Butterfly».

В центре сюжета романа — две судьбы: подростка Кафки Тамура, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца, и старика Накаты. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки, с которыми магическим образом может разговаривать Наката.

В лирике песни BTS «Butterfly» прямо ссылается на эту книгу этими строчками:

«Сердце неслышно стучит,
Сон это или реальность, я не могу понять
Моя «Кафка на пляже»
Не ходи в тот лес!»


4. «Уходящие из Омеласа». Автор  Урсула Ле Гин

Этот рассказ-притча 1973 года представляет собой описание счастливой жизни города под названием Омелас, хранящему страшную тайну: благополучие этого города связано с жизнью некоего ребёнка, влачащего жалкое и одинокое существование в тёмном подвале. Нельзя изменить жизнь этого ребёнка или просто подойти к нему для утешения, иначе счастье для всего города закончится. Причём все жители знают об этом, но при этом продолжают наслаждаться жизнью, хотя воспоминания о ребенке огорчают их. Жители принимают всё как необходимое зло. Но есть и те, кто находит в себе силы отвергнуть его — они и есть те, кто покидает Омелас.

В клипе на песню «Spring Day» из альбома BTS «You Never Never Alone» намекается на этот рассказ крупными буквами неоновой вывески на здании — «Омелас». Кроме того, многие фанаты считают, что Чонгук является этим несчастным «ребенком» в музыкальном видео, а другие участники — «теми, кто уходит».


5. «1Q84». Автор Харуки Мураками

«1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») — это книга о поиске психологической опоры в мире неясных ориентиров. Книга знакомит читателя с двумя героями: женщиной-инструктором фитнес-клуба Аомамэ и учителем математики Тэнго. Сюжет строится на темах веры и религии, любви и секса, оружия и домашнего насилия, убийства по убеждениям, а также потери себя и духовной пропасти между поколениями отцов и детей. Наиболее ярко в книге раскрывается тема экстремистских религиозных сект.

Как и в романе «Кафка на пляже», этот роман раскрывает мир, где сталкиваются мечты и фантазия. Эта книга также основывается на двойственности, паралельности двух реальностей.

«1Q84» — это еще одна книга Харуки Мураками, которую прочитал и посоветовал RM. Можно проследить связь с песней «Sea» альбома «Love Yourself: Her» в единстве многообразия вселенной.

«Я вижу океан, вижу пустыню,
Вижу этот мир,
Все, одно и то же,
Только обладает разными именами».


6. «Служба совы». Автор Алан Гарнера

«Служба совы» — это небольшой фантастический роман Алана Гарнера, опубликованный в 1967 году. В этом фантастическом романе идет речь о сводных брате и сестре, которые находят странные тарелки в своем доме, цветочные узоры которых могут превращаться в волшебных сов, когда перемещаешь их на бумагу. Когда дети раскрывают тайну службы совы, они попадают в ловушку местной легенды, становясь героями трагической истории, которая повторялась в течение нескольких поколений.

Персонажи «Службы совы» застряли в бесконечном цикле, так же как BTS находится в их взаимосвязанных сюжетных линиях видео, начинающихся с клипа «I NEED U».


7. «Гамельнский крысолов». 

Гамельнский крысолов (или гамельнский дудочник) — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

В песне «Pied Piper» BTS играют роль крысолова, приглашая слушателей покинуть их повседневную жизнь ради их музыки.

 


8. «Маленький принц». Автор Антуан де Сент-Экзюпери

Многие полагают, что соло-песня Чимина «Serendipity» получила вдохновение от этой французской новеллы 1943 года. В самом рассказе главный персонаж влюбляется в розу, но он не знает, как показать свою любовь к ней.

В «Serendipity» Чимин словно маленький принц. Он поет о любви к своей «розе», в окружении причудливых космических снимков, ярко отражающих обстановку и настроение новеллы.

Bublos_blu (c) YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив