От лидера до главного танцора: что означают позиции в К-поп группе?

96
39636

В каждой К-поп группе есть распределение определенных ролей, от которых зависит многое для участников. Существует стандартный набор позиций, которые есть практически в любой группе. И ниже мы опишем их

Смотрите также: Премия MBC Plus X Genie Music Awards2018 огласила номинантов: голосование начинается


1. Лидер

Большинство, но не все, группы K-поп имеют лидера, который либо назначается самим агентством, либо выбирается участниками группы. Лидер обычно, но не всегда, самый старший участник или самый опытный. В качестве альтернативы, лидера можно выбрать, по возрасту находящегося посередине из всех участников. Например, лидер BIGBANG — G-Dragon находится ровно посередине по возрасту в своей группе из 5 человек. Он также провел 11 лет в качестве стажера.


Независимо от их возраста или опыта обучения лидеры должны быть зрелыми, ответственными и харизматичными, поскольку им поручено заботиться о других участниках и представлять их. Лидеры также выступают посредниками, когда в группе возникает конфликт или спор. Лидер BTS — RM демонстрирует все эти лидерские качества, а он также берет на себя роль переводчика для своей группы.

BLACKPINK — один из примеров группы, у которой нет официального лидера.


2. Ведущий вокалист

В зависимости от количества участников в группе может быть несколько ведущих вокалистов. Чонён и Наён являются ведущими вокалистами в TWICE.

В EXO Сюмин выступает на позициях ведущего вокалиста, ведущего танцора и рэппера.

Термин «ведущий вокалист» может сбивать с толку, потому что это не то же самое, что и «ведущий певец» в западных группах. Ведущий вокалист на самом деле является второстепенным по отношению к главному вокалисту, но принимает вокальное лидерство в песнях, поет перед главным вокалистом (-ами) во время припева. Они также могут исполнять припев для поддержки главного вокалиста (ов), особенно во время вибрато. Единственное, что их отличает, — это способность достигать, как минимум, более высокой или более низкой октавы, чем другие вокалисты группы. Ведущие вокалисты также могут заменить главного вокалиста в случае болезни или травмы.


3. Главный вокалист

Внутри группы может быть один или несколько главных вокалистов, в зависимости от размера и потребностей группы. Тэён является главным вокалистом в ее группе Girls Generation.

Основной вокалист обычно получает большинство партий в песне, особенно самых сложных из-за их широкого и устойчивого вокального диапазона. Они часто поддерживают ведущего вокалиста во время припева, а также чаще получают сольные партии. У Wanna One есть два главных вокалиста: Ха Сонун и Ким Джехван.


4. Саб-вокалист

Йери — саб-вокалист Red Velvet, рэпер и макне.
Саб-вокалист, также известный как вокалист, поддерживает главных и ведущих вокалистов. Их вокал можно услышать только в течение нескольких секунд в каждой песне, но они помогают придать песне более законченное звучание, создавая дополнительную связь между главными и ведущими вокалистами.


5. Ведущие рэппер

Дейзи, ведущий рэппер MOMOLAND.

Роль рэпперов похожа на роли вокалистов; есть ведущие рэпперы, главные рэпперы и саб-рэперы, но распределение строк может стать взаимозаменяемым для рэпперов в группах, у которых есть только основные и саб-рэпперы, а не ведущие, основные и вспомогательные рэперы.

Дино, ведущий рэппер SEVENTEEN.
Как и ведущий вокалист, ведущий рэппер следует за основным, но не обязательно с точки зрения мастерства, а с точки зрения количества линий, которые они получают в песне. В группах, в которых есть все три типа рэпперов, у ведущих рэпперов обычно есть только один стих на песню, и они часто читают рэп вместе с основным рэппером в других частях.


6. Основной рэппер

Считается, что основные рэпперы, такие как Bobby из группы iKON, обладают лучшей техникой читки и рэп-мастерством в своей группе (но это только считается). Как и главные вокалисты, главные рэпперы получают львиную долю частей в песнях, и они часто получают более одного стиха, в зависимости, конечно,  от структуры песни.


7. Саб-рэппер

Как и саб-вокалист, саб-рэппер получает меньше строк в песне, но их основная роль заключается в поддержке основных рэпперов и ведущих рэпперов. Чонгук из BTS занимает несколько позиций  в своей группе, включая саб-рэппера.


8. Ведущий танцор

Ведущий танцор, такой как Ки из SHINee, ведет хореографию группы, танцуя в передней части группы во время групповых выступлений. Ведущие танцоры высококвалифицированые профессионалы, но следуют за главным танцором, обычно у них несколько вокальных линий.


9. Главный танцор

Лиcа — главная танцовщица BLACKPINK.
Ожидается, что основной танцор обладать превосходными танцевальными навыками и, как правило, меньше внимания уделяет пению. Они чаще всего стоят на центральной позиции во время выступлений, а так получают соло-партии.

Кай является одним из главных танцоров EXO.
Главные танцоры иногда берут на себя роль учителей и помогают другим участникам во время практики, а некоторые могут даже принимать участие в создании хореографии группы.


10. Вижуал группы

Джэ является вижуалом группы Lovelyz.

Поклонники часто задаются вопросом, как агентства могут назначить кого-либо на роль вижуалов, когда каждый участник невероятно красив. Вижуалами считаются наиболее привлекательным участники группы и/или обладают необычной/выдающейся внешностью, которые выделяют их из всех остальных участников. Вижуалы не всегда являются лицом группы.


11. Лицо группы

Тэён — лицо группы NCT.

Лицо группы может быть вижуалом, но они чаще всего являются самыми популярными участниками группы. Лицо группы будет находиться ближе к центру на групповых фотографиях, и их часто одевают в самые яркие или броские наряды, которые выделяют их из остальной группы. В музыкальном видео они получают большую часть времени на экране.


12. Макне

В отличие от других позиций, этот присваивается в зависимости от возраста. Макне всегда самый младший участник группы, и они считаются «ребенком» группы. Некоторые макны имеют репутацию симпатичных и застенчивых по сравнению с их старшими, но это не всегда так. Есть также «вредные макны», такие как Югём из GOT7, которые, как известно, игривый «ребенок» и дразнит своих хёнов, впрочем, как и его друг Чонгук из BTS.

 

Bublos_blu (c) YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе