Новый скандал на китайском ТВ: покупные рейтинги; начато расследование

6
2354
Кадр из дорамы "Жизнь матери"

Хотя «Жизнь матери» с Юэ Ли Ной и Юй И стала абсолютным лидером телевизионного рейтинга в прайм-тайм, ее показатели перевалили за 3% за две недели до показа финала и это невероятно. Режиссер Куо Цзинь Юй написал в середине сентября длинный пост в Вэйбо, чтобы не только поговорить о своей дораме, но и обсудить давнюю проблему манипулирования телевизионными рейтингами в Китае.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рейтинги Китая с 8 по 14 октября: лидеры остаются при своем

Куо Цзинь Юй является режиссером и сценаристом «Жизни матери». Он поделится тем, что пока шоу преуспевает в рейтингах ТВ, это его самая критикуемая дорама на сегодняшний день, особенно на сайте Доубан*. Режиссер сообщил, что его сериалы обычно наоборот сначала получают хорошие рецензии на этом сайте, и только потом становятся интересными аудитории, примером чего является «Легенда о героях Кондора» 2017 года. Здесь же, как он утверждает, сама изложенная им история матери, оказавшейся посреди несправедливости и притеснений, проливает свет на несправедливые практики, распространенные в развлекательной индустрии Китая. Не желая больше молчать, он был вынужден написать длинное письмо на weibo.

Нет денег — нет эфира.

Цзинь Юй сообщил, что хотя пост-продакшн «Жизни матери» был завершен еще в 2017 году, его совершенно готовую дораму не ставили даже в планы эфира, и только когда он встретился с новым президентом медиа-сети, ему сообщили о новых правилах. Что же это за правила? А вот они: если вы не заплатите деньги на обеспечение рейтингов, сеть просто не будет транслировать шоу, и есть даже специально назначенные посредники, которые могут все устроить.

Цзинь Юй признался, что был на встрече с таким посредником, чтобы узнать, какова ставка на покупку рейтингов за один эпизод, и узнал, что она составляет 900 000 юаней (это более 8,5 млн. рублей по текущему курсу). Учитывая, что в жизни матери 80 эпизодов, сумма такой покупки составила до 72 миллиона юаней в общей сложности (более 683 млн. рублей). Это своего рода щит, благодаря которому медиа-сет гарантирует высокий рейтинг для сериала. Посредник также заявил, что за последние три года не было ни одной высокорейтинговой дорамы, где рейтинги не покупались бы деньгами.

Плохие отзывы по-дешевке.

Цзинь Юй отказался участвовать в этой схеме. К счастью, для него и его сериала в конечном итоге все завершилось благополучно — его драма все же получила эфирное время в другой сети, Beijing TV. Сначала он счел, что эта практика отошла в прошлое, но недавно он услышал о том, что «Возрождение фениксов» с Чэнь Кунем и Ни Ни была сокращена на 14 эпизодов из-за низких показателей на ТВ, а затем узнал, что ставка на покупку рейтингов увеличилась до 1 миллиона юаней за эпизод, и сумма эта не обсуждается.

Кроме того он поделился тем, что подозревает, что дорамам, вышедшим в обход этих правил, намеренно даются плохие оценки на Доубан, чтобы отпугнуть реальную аудиторию от сериала. Он утверждает, что пример довольно качественного «Возрождения фениксов», который помимо сокращения получил и плохие рецензии, но был закуплен для трансляции за пределами Китая — отличный тому пример. Да и «Жизнь матери» в части отказа от игры по несправедливым правилам — отличный пример того, как ужасные оценки на Доубан не бьются с реальным положением вещей. По-видимому, пишет он, один негативный комментарий на Доубан стоит всего 5 юаней.

Что произошло потом.

В ответ на публикацию Куо Цзинь Юя Государственное управление по радио и телевидению (NRTA), ранее известное как Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения (SAPPRFT), объявило, что они начинают расследование по этому вопросу и что любые правонарушения будут внимательно рассмотрены.

Сразу после этого произошли сдвиги в таблице рейтингов на телевидении. Показатели «Жизни матери» заметно поднялись и дорама стала №1 на неделе с 17 по 23 сентября, этот результат она только улучшила ближе к финалу. А вторые места заняли «Эпоха легенд» с Уильямом Чэнем и Сандрой Ма и «Лян Шэн, не стоит сожалеть» с Уоллесом Чуном, Ма Тянь Юем и Сунь И (которая затем была перенесена в десятичасовой таймслот, где и доминирует). Но вот фэнтезийная «Битва сквозь небеса» с наоборот не получили ожидаемого внимания зрителей, а сериал  «Годы, которые ты пропустил» с Хуан Сяо Мином и Инь Тао, пожалуй, можно назвать главным аутсайдером текущих трансляций.

Кроме того, в сети стали обсуждаться летние рейтинги дорам. Нетизены теперь ставят под сомнение чемпионство лидировавших в то время сериалов.

Сейчас Цзинь Юя сравнивают с Цюй Ён Юанем, чьи высказывания против Фань Бин Бин стали поводом к расследованию случаев уклонения от уплаты налогов среди знаменитостей, приведшего к раскрытию целых схем махинаций.

Будем надеяться, что сообщенная режиссером информация поможет индустрии развлечений Китая в выпуске более качественного продукта, ориентированного на реальные рейтинги, а значит по-настоящему интересного зрителю.

А что о сложившейся ситуации думаете Вы? Поделитесь с нами в комментариях ниже.

Merrylinn, специально для YesAsia.ru

*примечание переводчика: Доубан — китайская соц.сеть, позволяющая зарегистрированным пользователям добавлять информацию и создавать материалы, связанные с фильмами, дорамами, книгами, музыкой, недавними событиями и мероприятиями в Китае. Его можно рассматривать как один из самых влиятельных веб-сайтов в Китае. В отличие от, например, Фейсбука, он открыт как для зарегистрированных, так и незарегистрированных пользователей. Для всех пользователей сайт — это место, где можно найти рейтинги и обзоры книг, фильмов. дорам и т.д.