19
5724
ИСТОЧНИК not4fun

Что японцы думают о "женщинах для утешения"?

Ранее на нашем сайте мы публиковали перевод интервью канала Asian Boss, которое они брали у одной из “женщин для утешения”.

Подробнее читайте здесь: «Женщина для утешения»: один голос из тысячи умолкших

В комментариях под статьей один из наших пользователей опубликовал ссылку на опрос японских прохожих относительно того, что же они знают о столь остром историческом вопросе в отношениях двух стран. Предлагаем вашему вниманию обещанный перевод. Некоторые ответы были объединены в один, так как несут в себе равнозначную информацию.

Далее: И – интервьюер, Д – девушки, П – парень

И: Знаете ли Вы о женщинах для утешения?

Из пяти представленных опрошенных одна ответила уверенным согласием, остальные заявили, что обладают неглубокими знаниями или мало что знают по данной теме. Однако дальнейшие вопросы показали, что все опрошенные знают, о чем идет речь.

И: Можете рассказать, что знаете о женщинах для утешения?

Д2, Д4: Перед японским посольством стоит статуя в память о женщинах для утешения. Во время второй мировой войны военные использовали кореянок для сексуальных утех, и это стало проблемой. Женщин заставляли заниматься проституцией, быть рабынями японских солдат.

П1: Во время второй мировой войны японские солдаты занимались торговлей людьми, точнее, корейскими женщинами.

И: Можете ли Вы обозначить суть проблемы?

Д1: Нет! Нет-нет-нет! Я ничего об этом не знаю*, не хочу выражать свое мнение публично. Перестаньте, меня это пугает.

*в начале ролика именно эта девушка уверенно заявила, что знает о женщинах для утешения

И: Тогда лишь один вопрос. Вам рассказывали о женщинах для утешения в школе? Не было отрицания этого исторического факта из прошлого?

Д1: Рассказывали, всем об этом известно.

Картинки по запросу соглашение между японией и кореей женщины для утешения

И: Просто расскажите, что было написано в школьных учебниках.

Д2, Д3, Д5: Раньше мы не концентрировали внимание на этих женщинах. Лишь немного касались данной темы в школе. Учитель упоминал об этом, и мы сразу шли дальше. Мы не “копали” эту тему глубоко. То есть мы знали о том, что есть проблема, связанная с женщинами для утешения, но почему или как это случилось – не знали. Лично я даже не помню, чтобы нам об этом рассказывали.

Д6: Я не учила такое в школе. Единственное, что я знаю – это то, что вторая мировая война была против США.

Д4: В учебниках этому был посвящен уголок страницы. По большей части речь шла о войне с США. Но ведь есть статуя перед японским посольством?

П1: Японское образование тщательно вырабатывает вопрос о женщинах для утешения. Вся информация о них умещается на одну страницу, не более, и ее быстро проходят. Думаю, большинство японцев не знают о данном вопросе, но признают факт существования таких женщин.

И: Как японские СМИ освещают эту тему?

Д5: Они демонстрируют факт: “Было вот что, и это случилось в Корее”, – когда тема вновь становится актуальной. Признается факт случившегося, и что это было плохо.

И: Японские СМИ подчеркивают факт того, что ваше правительство приносило извинения корейской стороне?

Д2, Д3: Да, и предполагаю, что большинство японцев думает: “Япония уже извинилась, надеемся, Корея сможет принять это”. Никто не хочет вновь ворошить прошлое, за которое уже были принесены извинения. Японские СМИ не прорабатывают этот вопрос так пристально, как корейские.

Д7: Японские СМИ звучат так: “Япония не сделала ничего плохого. До каких пор это будет продолжаться?”. Они ходят вокруг да около, словно говорят: “Дайте нам передохнуть. Всё уже в прошлом. Почему вы придаете значение былым временам? Они что, так сильно нуждаются в деньгах?”. Я видела и аналогичные комментарии в сети. СМИ признают факт существования женщин для утешения, но складывается ощущение, словно они что-то скрывают. Поэтому кто-то знает об этой проблеме, а кто-то – нет.

Д5: СМИ говорят: “Был протест”. На этом всё. Это носит такой подтекст, словно Южная Корея сделала что-то нехорошее. Что строительство статуи перед посольством – это уже слишком. И что корейцы должны прекратить свои действия – так считают СМИ.

П1: СМИ больше внимания уделяют насущным вопросам, а не прошлому. Внимания к проблеме, связанной с женщинами для утешения, все меньше и меньше.

Д6: Я не знаю деталей. Лишь знаю, что была проблема со статуей женщины. Корейцы не убрали её…они нарушили соглашение. Наши СМИ говорят, что Корея согласилась снести статую, но не сделала этого, чем японцы были разочарованы.

Похожее изображение

И: Знаете ли Вы о двухстороннем соглашении относительно жертв насилия?

Д5: Да. Не знаю деталей, но СМИ говорят: “Неправильно, что Корея установила новую статую после заключения соглашения.

И: Смогло бы оно стать решением проблемы?

Д3: Я не думаю, что корейцы удовлетворятся этим. Однако смогут ли отношениях обеих стран после этого обрести новую форму?

Д4: По соглашению Корея решила снести статую, но не сдержала обещания. Так говорят СМИ, словно Корея – большой лжец. Лично я считаю, что снос статуи необязателен. Исторический факт в том, что женщины для утешения существовали, поэтому памятник стоит там. Есть люди, пострадавшие из-за данной проблемы. Все страны в мире оставляют исторические символы ради памяти. Может быть, один стоит оставить ради почитания прошлого?

Д6: Одного памятника вполне достаточно, не больше.

П1: Вы говорите про новую статую в Пусане? Памятник должен быть переустановлен на том же месте. Его ведь снесли и заново не восстановили, так? (интервьюер говорит, что его восстановили) Тогда лучше оставить все как есть.

И: Некоторые японцы говорят: “Нет доказательств факта случившегося”. Что думаете Вы?

Д4: Вместо того, чтобы называть это “доказательствами”… Прошли десятилетия, многие жертвы войны уже умерли, сложно что-либо доказать сейчас. Однако многие узнают про эти события. Не всё нуждается в доказательствах. “Нет доказательств” – это не значит: “Не было”.

И: Какое же решение может быть найдено, чтобы решить данную проблему?

Д3, Д4, Д5: Японское правительство должно извиниться, признать факт случившегося. Факт того, что Япония совершила ошибку. Нужно достойно извиниться как можно скорее. Необходимо восстановить наши добрые отношения. Пускай это и будет тяжело.

П1: Женщин для утешения продавали как товар. Это ужасно. Я знаю, что к ним даже не относились как к людям, японцы считали их игрушками. И этих “женщин-игрушек” убивали и насиловали. Я считаю, что это на 100% вина японцев. Япония должна извиниться перед жертвами (своих действий во время войны).

gunyasha © YesAsia.ru

Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.