NCT 127 получают критику за использование молитвы маори в «Simon Says»

5
7973

Новозеландские СМИ отметили, что заглавный трек NCT 127 «Simon Says» с их последнего альбома «NCT #127 Regulate» использовал молитву маори во вступительной части песни.

Смотрите также: Нетизены считают, что нашли причину отсутствия Юджу в продвижении GFRIEND

Маори – это коренное население Новой Зеландии, а каракиа, которая формально является молитвой-оберегом, — это просьба о помощи у богов и духов предков. В культуре маори уделяется большое внимание правильному произнесению каракиа.

Один из новозеландских ученых Университета королевы Виктории в Веллингтоне, изучающий культуру маори, поделился своей оценкой использования молитвы в новой песне NCT 127: «Слова в каракиа – это почтительные и уважительные слова, поэтому, если песня не несет этого духа, тогда они использовали ее ненадлежащим образом».

Ученый продолжил: «Тот факт, что слова, которые сближают людей и являются заключительными в молитве, использованы в начале песни, уже говорит сам за себя. Это означает, что они не приняли во внимание контекст слов. Проблема заключается в том, что быть вдохновленным культурой и уважать ее или просто использовать ее неуместным образом, это разные вещи».

Однако некоторые новозеландские нетизены посчитали, что песня будет способствовать распространению культуры маори среди международной аудитории. Они прокомментировали:

• «Я никогда не замечал, чтобы маори были недовольны использованием хаки (прим. редактора: хака – ритуальный танец новозеландских маори) в фильме, как бы смешно это ни выглядело. Я из Новой Зеландии, и хотя я не маори, могу гарантировать, что люди не будут злиться на это»;
• «Хака – это не то, что принадлежит только маори. Команда по регби Новой Зеландии традиционно танцует его перед началом своих матчей, а не все игроки – маори. Он является частью культуры Новой Зеландии, а не только частью культуры маори»;
• «Одна из известнейших K-Pop групп использовала звуки хаки. Это прекрасно»;
• «На самом деле представители этой культуры должны решать, обижаться ли на это».

Фразу из каракиа и кусочек ритуального танца хака можно услышать и увидеть в самом начале клипа NCT 127 «Simon Says».

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях