11 легендарных к-поп творений, которые были заимствованы из греческой мифологии

3
12307

Греческая мифология изобилует драматическими, романтичными и героическими историями и божествами, что делает ее идеальным источником вдохновения для к-попа! Многие сюжеты и идеи были позаимствованы из греческих мифов, каждый из которых вносил свой уникальный поворот. Давайте взглянем на то, как к-поп исполнители переосмыслили греческую мифологию, и познакомимся с бесстрашными героями, пугающими богами и таинственными монстрами, которые вдохновляли эти эпические песни и концепции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 8 корейских вебтунов, которые приклеят вас к телефону

1. SF9 — Нарцисс

Во-первых, заглавная песня «Enough» из недавнего альбома SF9 «Narcissus» предлагает переосмысление греческого мифа о сыне речного бога Кефиса и нимфы Лириопы, ставшим символом юношеской гордыни и самовлюбленности. Нарцисс был известен своей необычайной красотой, но он презирал многих мужчин и женщин, которые влюбились в него. Когда он предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо, которая могла говорить, повторяя ему только слова других. Она была настолько разбита горем, что потеряла сознание, пока не умерла, не оставив ничего, кроме своего голоса. В качестве небесного наказания Нарцисс однажды увидел своё отражение в водах ручья и настолько увлекся им, что не смог покинуть урез воды, где он оставался до самой смерти.

Вопреки плачевному окончанию мифа, SF9 в песне берут тему о любви к себе, но направляют её в позитивное русло, заверяя слушателей, что они прекрасны такими, какими они есть. Музыкальное видео включает в себя множество визуальных ссылок на древнегреческий миф, когда парни смотрят на свои отражения в различных зеркалах и бассейнах.

2. gugudan — Нарцисс

gugudan также используют миф о Нарциссе для своего альбома «Act 2. Narcissus», но делают это немного более юмористически в клипе на заглавную песню «A Girl Like Me», включающего множество поклонов современному значению слова «нарциссический». У девушек проявляются различные признаки самолюбования: Хана с тоской смотрит на себя в зеркало, Хэён пишет автопортрет, Мина находится в комнате, украшенной её фотографиями, а Мими делает ксерокопии своего лица.

Но сатирически погруженный в музыку и музыкальное видео смысл не уменьшает значение основного посыла лирики песни о любви к самому себе.

3. SHINee — Медуза Горгона 

С волосами, которые были созданы из живых, ядовитых змей, у Медузы также был смертоносный взгляд, который превращал в камень всех, кто хоть раз посмотрит ей в глаза. Медуза, наиболее известная из трех сестёр горгон, долгое время была воплощением опасной и роковой женщины.

SHINee дважды использовали миф о Медузе в своих песнях. Первой из них является «SHINe (Medusa I)», в которой используется тема ослепления, при этом SHINee описывают своих поклонников как свет, к которому они будут продолжать тянуться, «даже если все их тело вспыхнет в огне и будет уничтожено».

Лирика к «Dangerous (Medusa II)», с другой стороны, более очевидно основана на мифе, описывающем женщину, к которой они тянутся, несмотря на то, что они знают, что она опасна, и используют прямой намек на историю: «Никто никогда не видел тебя должным образом | Они говорят, что в тот момент, когда наши глаза встретятся, это конец».

4. SHINee — Селена

Песня группы SHINee «Selene 6.23» относится к Селене, греческой богине луны, чтобы сравнить любовь с далеким небесным телом: «Хотя я протягиваю свою руку / Хотя я вытягиваю ее изо всех сил, я все равно не могу дотянуться до тебя»

Баллада также имеет приятный двойной смысл, поскольку парни упоминали, что она предназначена для международных фанатов, которые не видят их так часто и поэтому кажутся далекими словно Луна. «6,23» в названии относится к Суперлунию, которое произошло 23 июня 2013 года.

Естественный спутник нашей планеты достиг перигея — ближайшую к Земле точку лунной орбиты. Расстояние между Землей и Луной составило 357 000 км, что на 27 000 меньше, чем обычно. В результате Луна казалась больше, правда, это было заметно только в телескоп. Суперлуние — это полнолуние в перигей.

5. Сонми — Сирена

Сирены были мифическими женщинами, которые жили на скалистых островах и очаровывали моряков, напевая им, заманивая их к берегу, где они встречали свой конец кораблекрушением о скалы. Известно, что греческий герой Одиссей заставил своих моряков заткнуть уши, но привязать его к мачте корабля, чтобы он мог слушать завораживающие голоса сирен, не поддаваясь желанию направить свой корабль к берегу.

Оригинальные Сирены в греческой мифологии были фактически изображены как существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя птичьей, но Сирены с тех пор стали ассоциироваться с более современным мифом о русалке. Сонми представляет в своем клипе «Siren» персонажа именно этой «морской» интерпретации.

6. VIXX — Кратос, Зелос и Аид 

Трилогия «VIXX 2016 CONCEPTION», состоящая из трех частей, отдает дань уважения божественному трио — Зелосу, Аиду и Кратосу — каждый альбом отличается особенным настроением, вдохновленным тем или иным богом. Зелос, как бог ревности и соперничества, олицетворяет заглавный трек «Dynamite», в текстах которого говорится, что парень был взбешен завистью по отношению к бывшему. Затем VIXX выпустили альбом «Hades» и заглавную песню «Fantasy», подчеркивающую мрачную концепцию, подходящую для бога подземного мира:

Наконец, в честь Кратоса, бога силы и авторитета, заглавный трек «The Closer » из мини-альбома «Kratos».

7. A-JAX — Аякс Великий

Название группы A-JAX относится к легендарному греческому герою Аяксу, одной из величайших фигур Троянской войны. Двоюродный брат Ахилла, Аякс, был известен своими огромными размерами и силой, а также его мужеством и интеллектом на поле битвы.

Дебютный клип «One 4 U» также вдохновлен образом этого греческого героя.

8. B.I.G —  Афродита 

Очень недооцененный трек B.I.G 2016 года посвящен женщине, которая, по их мнению, является настоящей Афродитой, богиней любви, страсти и красоты. В одной популярной версии истории рождения Афродиты говорилось, что богиня восстала из морской пены, образованной из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана.

Посмотрите, как B.I.G обещает свою любовь Афродите в одноименной песне:

9. 9MUSES — Девять муз Древней Греции

Считалось, что Девять муз греческой мифологии руководят различными видами искусства, музыки, науки и литературы. Они обычно принимаются как: Каллиопа (эпическая поэзия), Эрато (любовная поэзия), Эвтерпа (музыка), Полигимния (гимны), Терпсихора (танец), Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Клио (история) и Урания (астрономия).

Как представители искусства, неудивительно, что Девять муз стали тезками для группы из девяти участниц. Несмотря на то 9MUSES уже расформировались, мы все еще можем оценить их отличную музыку, например, как их последний сингл «Remember»:

10. BTS — Икар

Как и все музыкальные клипы BTS, «Blood Sweat & Tears» имеет очень много слоев. Музыкальное видео изобилует ссылками на классическое греческое и итальянское искусство, но включает в себя множество аллюзий на один миф, в частности рассказ об Икаре. Видео противопоставляет участников перед картиной Герберта Джеймса Дрейпера «Оплакивание Икара» (англ. «The Lament for Icarus»):

И в дополнение к вырастающим крыльям, Ви спрыгивает с балкона перед картиной «Падение Икара», одной из самых известных картин нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего.

История Икара является поучительной историей: его отец Дедал сделал две пары крыльев из перьев и воска, чтобы они могли сбежать с острова Крит, где они оказались в ловушке. Дедал предупредил своего сына, чтобы он не летел слишком близко к солнцу, иначе крылья расплавятся, но Икар, взволнованный полетом, стал чрезмерно уверенным и взлетел вверх, пока его крылья не растаяли, вынудив его упасть в море и утонуть. История — удачная метафора любви, которую BTS описывают в треке: они знают, что она отнимет у них все, но они все равно с готовностью отдают все (кровь, пот и слезы!)

11. JYJ — Парфенон

Возможно, что песня «Ayyy Girl» группы JYJ может иметь мало общего с греческой мифологией, но музыкальное видео, безусловно, проводит одну несколько случайную параллель: на нем парни танцуют в обстановке, которая безошибочно похоже на Парфенон, храма в Афинах, посвященного Афине, богине мудрости.

Мы надеемся, что вы немного узнали о греческой мифологии, а также обнаружили для себя несколько новых к-поп песен.

Ваша VPark, пытающаяся самостоятельно учить японский © YesAsia.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив