8 песен, которые вспоминают трагические события Южной Кореи

6
8473

Цитируя Уинстона Черчилля: «У нации, которая забывает свое прошлое, нет будущего». На протяжении всей истории корейцы сталкивались со многими душераздирающими событиями, которые так или иначе сформировали и повлияли на общество: от японской аннексии в 1910 году до катастрофы с паромом «Севоль» в 2014 году.

Смотрите также: Music Bank отменяет трансляцию из-за трагедии в Будапеште с корейскими туристами

Многие музыканты использовали свою музыку в качестве средства, чтобы выразить свое мнение по различным социальным вопросам и напомнить обществу о трагических событиях прошлого во имя движения к лучшему будущему. Вот лишь восемь песен, которые посвящены памяти жертв и героев трагических событий в истории Южной Кореи.

Кванхи, Gaeko – «Your Night» (feat. О Хёк)

Кванхи и Gaeko объединились, чтобы создать этот трек как часть проекта по распространению информации о корейской истории через хип-хоп «The Great Heritage» («Великое наследие»), специально для Infinite Challenge (MBC). «Your Night», в которой участвует также О Хёк, — это дань памяти поэту Юн Дон Чжу.

В тексте песни рассказывается о поэте Юн Дон Чжу, который творил во времена японской аннексии Кореи и умер в японской тюрьме в 1945 году. В то время японцы запретили преподавание и использование корейского языка и заставили корейцев взять японские имена. Однако Юн Дон Чжу сопротивлялся этому, продолжая писать стихи на корейском языке. «Your Night» использует в качестве отсылок два самых известных стихотворения поэта — «Ночь. Считая звезды» и «Пролог».

DIA – «Independence Movement»

DIA выпустили трек в честь Дня независимости Кореи в 2017 году. Участницы сами спродюсировали трек и написали текст для него, в котором они отдали дань уважения ряду активистов Движения независимости, которые участвовали в мирных протестах, чтобы провозгласить независимость Кореи от японского правления в 1919 году.

Название этого трека по-корейски «건곤감리» («Кон Гон Гам Ри») – это название четырех триграмм корейского флага (небо, земля, луна и солнце), которые представляют движение и гармонию как фундаментальные принципы.

Шуга — «518-062»

Шуга написал этот трек в старшей школе в сотрудничестве с лидером хип-хоп-группы D-TOWN. Этот трек напоминает о трагическом восстание в Кванджу в 1980 году.

18 мая 1980 года жители Кванджу после жестокого подавления мирного протеста студентов Университета Чхоннам восстали против военного правления Чон Ду Хвана. Лирика «518-062» призывает слушателей не забывать об этом событии. Второй набор цифр «062» относится к коду города Кванджу.

BTS – «Ma City»

BTS известны своей социальной направленностью, так как, по словам RM, группа всегда ищет разные способы оказать положительное влияние на общество. «Ma City» — это только один из многочисленных треков BTS, посвященных социальным проблемам в Южной Корее.

RM, Шуга и Джей-Хоуп участвовали в создании и написании текста для трека. В нем гордый гражданин Кванджу Джей-Хоуп рассказывает о своем родном городе. В песне есть такая строчка: «Если вы хотите меня видеть, собираемся вместе. Время – 7 часов». «7 часов» — это уничижительный термин, используемый пользователями Ilbe, интернет-сообщества с крайне правыми политическими взглядами и ненавистническим контентом, для обозначения города Кванджу. Преднамеренно включив этот термин, Джей-Хоуп бросает вызов этим пользователям, проявляющим неуважение к его родному городу. Рэпер также не забыл включить «518-062», чтобы вспомнить о жертвах восстания Кванджу.

Джу Хё, HA:TFELT – «There Must Be»

Хотя сами артисты так и не подтвердили это, многие подозревают, что эта песня написана и выпущена в память жертв катастрофы парома «Севоль» в 2014 году, трагедии, которая потрясла страну и унесла жизни 304 человек.

В тексте есть часть, в которой говорится: «Мы надеемся, что небольшое движение создаст большое чудо». Это фраза, которая объединяла многих корейцев в участии в кампании «Желтая ленточка». В рамках кампании люди размещали и/или носили желтые ленточки, чтобы показать свою поддержку тому, чтобы правда о трагедии была раскрыта. Это в конечном итоге сыграло важную роль в привлечении к ответственности тогдашнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Cheetah, Чан Сон Хван – «Yellow Ocean»

Cheetah исполнила этот трек с учеником старшей школы Чан Сон Хваном в полуфинале шоу Nation of Hip Hop (JTBC) 27 декабря 2014 года. Песня также затрагивает трагедию с паромом «Севоль», которая произошла всего за несколько месяцев до их эмоционального выступления.

В этой песне Cheetah говорит о беспомощности, которую люди чувствуют, когда не могут ничего сделать, и оплакивает все жизни, которые были унесены в той трагедии. Чан Сон Хван начинает второй куплет одним вопросом: «Там никого нет?» Они также просят прощения, обещая никогда не забывать дату 16 апреля, и надеются, что правда в конечном итоге восторжествует.

Ким Юна (Jaurim) — «River»

Этот трек был выпущен в рамках четвертого сольного альбома Ким Юны «The Pain of Others» в декабре 2016 года. «River» также вспоминает о жертвах трагедии с «Севолем». Певица поет о пропавших без вести пассажирах парома, которые отправились в то место, откуда никогда не смогут вернуться, и о том, что идет вдоль реки в надежде увидеть их снова.

Ким Юна также исполнила эту песню на шоу Begin Again (JTBC), когда выступала в Португалии. Перед началом выступления певица объяснила собравшимся: «Несколько лет назад в Корее многие люди потеряли членов своих семей в результате трагедии. В то время мы ничего не могли для них сделать. Единственное, что я смогла сделать, — это написать эту песню».

TANY — «Always Remember»

Покойный певец TANY дебютировал с песней, которая вспоминает жертв трагедии с «Севолем». В этой песне поется: «Человек, которого я никогда не забуду, даже после того, как пройдут годы. Я буду продолжать ждать, даже если мне придется испытывать боль за болью».

Выпустив трек, TANY объяснил: «Эта трагедия произошла с людьми моего возраста. Это тяжелая тема, поэтому я хотел быть особенно осторожным. Я не был уверен в своем решении затронуть эту тему в моем первом альбоме. Однако это была история, которую я определенно хотел, чтобы люди услышали».

Через год и шесть месяцев после выпуска этой песни TANY погиб в автомобильной аварии в возрасте 21 года.

Zarina © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив