Крупнейшие за 20 лет массовые протесты проходят в Гонконге

8
4106

Протесты в Гонконге продолжаются больше недели, и по разным оценкам в них участвуют уже более миллиона человек.

Причина протеста — поправки к закону об экстрадиции подозреваемых лиц, которые позволят Гонконгу выдавать возможных преступников даже тем странам, с которыми нет соответствующего соглашения. К ним в том числе относится и материковый Китай.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Новый Император Японии Нарухито занял Хризантемовый Трон

Хотя поводом для поправок стало убийство гражданина Гонконга своей девушки на отдыхе в Тайване, который сейчас не может быть экстрадирован из Гонконга в Тайвань для расследования, так как между ними нет договора об экстрадиции, протестующие опасаются, что изменения в закон позволят континентальному Китаю преследовать не только тех, кто совершил уголовное преступление, но и просто несогласных с политикой Коммунистической партии и тех, кто выступает с критикой против нее.

Протесты начались в воскресенье 9 июня. По разным оценкам в них участвовали не менее 240 тысяч человек, а организаторы утверждают, что участников было около миллиона. В среду 12 июня протесты переросли в силовое столкновение с полицией, участники сложили баррикады и швыряли камни, а полиция в свою очередь применила к ним слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о десятках человек получивших ранения, а двое были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Тогда же в среду должно было состояться заседание парламента о поправках к закону, однако было отложено из-за стычек демонстрантов с полицией, а в субботу 15 июня руководство города объявило о приостановке работы над законом. Однако это не остановило протестующих — еще больше несогласных вышли на улицы в воскресенье, 16 июня, требуя полного отказа от поправок, а также отстранения главы города — Керри Лам, которая, по мнению протестующих не может возглавлять Гонконг после «предательства» его жителей.

Это самая массовая акция протеста в Гонконге с 1997 года, тогда жители выступали против перехода под юрисдикцию КНР.

Merrylinn, специально для YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе