В аниме-студии KyoAni произошел пожар: более 30 погибших

8
3206

В четверг, 18 июля, человек с криками «Умрите!» ворвался в Kyoto Animation (KyoAni) в Киото, облил ее горючей жидкостью и поджег, убив 33 человека в результате своего нападения, которое потрясло Японию и вызвало волну скорби от поклонников аниме.

Смотрите также: Гао Юнь Сян развелся в мае?

Подозреваемый – 41-летний мужчина, который не являлся работником студии, был ранен и доставлен в больницу. Полиция не сообщила подробностей, но свидетель сказал японскому телевидению, что злоумышленник жаловался на то, что компания что-то украла у него.

Большинство жертв были сотрудниками Kyoto Animation, которая работает над фильмами и телевизионными шоу, но больше всего известна своими мегапопулярными историями о старшеклассницах, которые настолько популярны, что поклонники совершают паломничество в места действий аниме.

Пожар начался около 10:30 в трехэтажном здании в округе Фусими, в котором на тот момент находилось более 70 человек, сообщили представители полиции и пожарной охраны. «Был взрыв, потом я услышал крики людей, некоторые просили помощи, — сказал один из свидетелей TBS TV. — Черный дым поднимался из окон на верхних этажах. Десять человек изо всех сил пытались выбраться через окна».

Японские СМИ сообщили, что очаг пожара был возле входной двери. У здания есть винтовая лестница, которая могла позволить пламени и дыму быстро подняться до верхних этажей, отметили NHK. Эксперт по пожарной безопасности сказал NHK, что бумага и другие документы в студии также могли способствовать быстрому распространению пожара.

Пожарные обнаружили 33 тела, 20 из которых – на третьем этаже и на лестнице на крышу, двое были найдены мертвыми на первом этаже, 11 человек – на втором этаже.

Свидетельница, которая видела, как полиция подошла к нападавшему, сообщила японским СМИ, что мужчина признался, что разлил бензин и поджег его зажигалкой. Она сказала NHK, что у мужчины были ожоги на руках и ногах, но, несмотря на боль, он жаловался, что Kyoto Animation у него что-то украли.

Kyoto Animation, более известная как KyoAni, была основана в 1981 году как студия по производству аниме и комиксов, и ее хитами стали «Счастливая звезда» 2008 года, «K-On!» 2011 года и «Харухи Судзумия» 2009 года. Компания не присутствует за пределами Японии, хотя она была нанята для выполнения вторичной анимационной работы над «Покемоном» 1998 года, который прошел в кинотеатрах США, а также «Винни Пухом».

«Мое сердце болит. К чему было использовать такое насилие?» — сказал президент компании Хидеаки Хатта. Он добавил, что компания получала анонимные угрозы по электронной почте в прошлом, но он не связывает их с атакой в четверг.

Премьер-министр Синдзо Абэ написал в Twitter: «Так много людей были убиты и ранены. Это так ужасно, я не могу подобрать слова… Я молюсь за их души».

Поклонники аниме выразили свой гнев, а также оплакали жертв в социальных сетях. Был создан краудфандинговый сайт, чтобы помочь компании восстановиться. 14 966 человек пожертвовали 494 743 доллара США за первые 8 часов кампании, цель которой собрать 750 000 долларов.

Zarina © YesAsia.ru

Источники: 1, 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе