Китай и Гонконг бойкотируют тайваньскую кинопремию Golden Horse

2
1072

Китайская киноиндустрия запретила кинематографистам Поднебесной представлять свои работы для предстоящей премии Golden Horse, церемония вручения которой состоится 23 ноября в Тайбэе.

Смотрите также: Теренс Инь расстался со своей невестой Ракель Сюй

Китай заявил на прошлой неделе, что он запрещает китайским фильмам и актерам участвовать в тайваньской премии Golden Horse, одной из самых престижных наград азиатской киноиндустрии, которая считается аналогом Оскара. Помимо церемонии награждения, кинематографистам Китая также запрещено участвовать в любых мероприятиях по культурному обмену с Тайванем.

Пекин усиливает экономическое и политическое давление на Тайвань, который считает своей территорией. Однако даже без запрета китайским артистам было бы трудно добраться до церемонии, которая состоится 23 ноября. Пекин недавно издал запрет на одиночные поездки на остров, начиная с 1 сентября.

Центральное телевидение Китая заявило, что запрет был реакцией на прошлогоднюю церемонию вручения, которая была отмечена недовольством Китая по поводу речи режиссера документального кино Фу Юэ, призывающей весь мир признать Тайвань независимой страной, что в настоящее время делают лишь несколько стран. Китайские участники отказались тогда выступить на сцене, сделали резкие замечания о том, что Тайвань и Китай являются членами одной семьи, а затем отказались от участия в банкете после шоу.

Хотя бойкот Китая официально не включает гонконгские фильмы, по сообщениям, многие гонконгские кинокомпании снимают свои кандидатуры на получение престижной кинопремии. Известные производственные компании, такие как, EEG Entertainment, вместо этого переключаются на российскую награду «Золотой орел». Гонконгские кинокомпании Media Asia Film, Universe Films, Filmko Film, Emperor Motion Pictures и Mei Ah Entertainment объявили, что ни один из их фильмов не будет включен в Golden Horse Awards этого года, и ни одна из их звезд не примет участия в церемонии.

Гонконгская Apple Daily заявила, что «Белый шторм 2» (в ролях Энди Лау, Луис Ку) от Focus Group и Sil-Metropole Organization, имеющих тесные связи с Китаем, а также фильм «Идущий по линии 2» (в главных ролях Ник Чун, Луис Ку) от Shaw Brothers Studio, которые получают инвестиции из Китая, были отозваны с Golden Horse. Сообщалось, что и анимационный фильм «№7 Черри-Лэйн» режиссера Юнь Фаня также не будет представлен на кинопремии.

Гонконгская компания Media Asia Entertainment объявила, что еще не представила свои фильмы для участия в Golden Horse в этом году. Продюсер Джон Чун сказал, что если фильм производится с Китаем, компании необходимо будет проконсультироваться с китайскими партнерами относительно участия в кинопремии. Глава Filmko Entertainment заявил, что компания будет уважать мнение Китая, и их артисты не будут присутствовать на церемонии.

Оргкомитет Golden Horse ответил, что разочарован этим, но церемония пройдет в соответствии с графиком. «Комитет сожалеет об этих новостях, если они подтвердятся, — говорится в их заявлении. — Все мероприятия Golden Horse пройдут как и обычно». Центральное информационное агентство Тайваня заявило, что фестиваль все еще находится в процессе выбора фильмов, и пока неясно, отозваны ли уже какие-то работы.

Пресс-секретарь президентского офиса сказал, что действия Китая «не только наносят ущерб исключительно китайской киноиндустрии, но и вредят положительному обмену между сторонами». «Культура не имеет границ, и искусство особенно не должно сталкиваться с политическими барьерами. Причины неважны, но это не умный ход – помешать деятелям искусства и культуры участвовать в такого рода мероприятиях киноиндустрии, которые поощряют свободное творчество и приветствуют различные точки зрения», — сказал он.

Китай регулярно вносит в «черный список» тех, кто высказывается за независимость Тайваня и Гонконга. Культурные и спортивные мероприятия также не являются исключением в этой борьбе. Тайвань в прошлом году потерял право проводить Восточноазиатские юношеские игры под давлением Китая. Китай имеет свои собственные кинопремии, такие, как Golden Rooster, но они ограничены сильным идеологическим контролем над искусством, осуществляемым правящей коммунистической партией, который в значительной степени запрещает альтернативный взгляд на образ жизни.

Номинации Golden Horse будут объявлены в октябре. Согласно данным на сайте мероприятия, в этом году было представлено 148 художественных фильмов, тогда как в прошлом году было представлено 228 фильмов, в 2017 году – 202 и в 2016 году – 181.

Zarina © YesAsia.ru

Источники: 1, 2

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях