[РУБРИКА] Бонусное интервью YESASIA

13
2058

Уважаемые SaYeS, наша временная мини-рубрика, знакомство с авторами сайта YesAsia, подходит к концу. И перед тем, как мы её завершим, мы бы хотели представить вашему вниманию бонусное интервью.

Смотрите также: [РУБРИКА] Интервью с автором YESASIA: abonit

Как вы знаете, коллектив сайта находится в постоянном движении, меняется. Некоторые авторы уходят, чтобы реализовать себя в других сферах. Сегодня мы предлагаем вам интервью с бывшим автором нашего сайта, Александрой Чагай, которая сейчас живёт в Корее и развивается как журналист и писатель. Мы задали ей несколько вопросов, ответы на которые вы можете увидеть ниже.


Сила общественного мнения: какова реальная власть корейских нетизенов в Южной Корее?

Я думаю, что влияние нетизенов стоит начать с обсуждения ментальности
корейского общества. Я вижу, что народ здесь серьёзно относится к правилам и законам. Если в каких-то странах звёзды открыто рассказывают, что употребляли наркотики, то в Корее подобная новость вызовет массу недовольства, что будет сказываться на имидже артиста на протяжении его дальнейшей карьеры.

Есть также специфичность реакции фанатов на новости об отношениях айдолов. Количество стримов песен того же Кан Даниэля резко упало после новости об отношениях с Джихё из TWICE. Другой пример — Big Hit Entertainment разрывает сотрудничество с японским продюсером даже после того, как тот пишет песню специально для BTS. И всё это в значительной мере происходит из-за общественного мнения, которое, однозначно, имеет определённое влияние.

Проблема безработицы и конкуренции в Корее: в какой ситуации сейчас молодежь страны?

В периоды, когда повышается минимальная ставка за час, происходит оптимизация на рабочих местах: сокращают штат, урезают рабочие часы. Это довольно распространённая практика не только на территории Южной Кореи. В какой-то момент действительно было много волнений по этому поводу, но затем разговоров на эту тему стало меньше. Возможно, они обошли стороной именно меня.

Текущее отношение корейцев к рабочим-иммигрантам?

Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Всё зависит от человека.
Причём как от жителя Кореи, так и от иммигранта. Думаю, что важно освоить
хотя бы элементарные правила этикета страны, чтобы не выглядеть невеждой:
уважительно вести диалог, соблюдать субординацию, правильно приветствовать человека, принимать и отдавать предметы двумя руками, не спорить, когда тебя отчитывают. Если всё делать наоборот, то в любом случае можно произвести негативное впечатление на человека, который всю жизнь придерживается определённых правил и опирается на традиции и культуру своей страны. То же самое и с корейцами. Люди разные. Один может сказать фразу: «Понаехали», — а другой поддержит тебя и что-то подскажет. Здесь большую роль играет человеческий фактор.

Проблемы современного корейского общества: что волнует жителей страны на данный момент?

Я не интересуюсь новостями, так как избегаю негатива. Часто слышу о бойкоте Японии. Не раз натыкалась на баннеры в городе, которые призывают бойкотировать Японию и поддерживать Корею. Слышала, что некоторые корейцы принципиально игнорируют японские магазины. Корейские СМИ тоже не читаю. Пользуюсь Wevers и Weply, чтобы отслеживать новости о BTS.

Мы знаем, что ты готовишь книгу о BTS. Расскажи о ней.

Впереди будет много интервью с окружением BTS. Концепция книги построена на том, чтобы показать участников глазами других людей, через призму их взглядов. Сейчас я активно занимаюсь интервью, пишу запросы тем, с кем хочу пообщаться. На данный момент удалось побеседовать с Сонхаком из BIGSTAR, рэпером Sleepy; с господином Ким Бонхеном — это корейский хип-хоп журналист, писатель, а также преподаватель Big Hit Entertainment, который учил BTS, TXT и всех трейни агенства; с преподавателем хореографии J-Hope из академии Joy Dance и участником танцевального коллектива NEURON, частью которого был когда-то J-Hope.

Позже весь материал я соберу в одну книгу. Дату релиза с редактором издательства мы уже определили. Пока скажу только, что книга выйдет в 2020 году. И я буду очень стараться, чтобы она получилась интересной.

Новость, которая поразила тебя сильнее всего за последнее время?

Я очень удивилась, когда узнала, что один из редакторов Elle girl Russia — АРМИ.
Она стэнит Шугу и любит музыку BTS. Я всегда радуюсь, когда текст пишет человек, погружённый в тему. Наверное, это и послужило толчком для моего контакта с журналом. АРМИ помогла другой АРМИ. Можно сказать, что этот человек помог мне осуществить мечту: стать частью журнала и работать исключительно в жанре интервью, который меня больше всего привлекает. Я очень благодарна ей за это.

Как происходит подготовка к интервью?

Получив согласие на интервью и определившись с датой и временем, я ищу в интернете всю информацию о будущем собеседнике. Особое внимание уделяю связи с мемберами BTS, ведь главная тема нашего диалога — они. Затем записываю темы, которые обязательно нужно обсудить во время встречи, из них уже вытекают вопросы. Что-то я фиксирую на бумаге, что-то приходит в голову в процессе общения.

Как только я получаю от героя согласие на интервью, я информирую об этом администратора крупного Instagram-паблика о BTS в Instagram. Мы вместе пишем пост о герое интервью, кратко рассказываем историю его отношений с группой или участником и предлагаем подписчикам паблика задать ему/ей свои вопросы в комментариях под постом. Затем я выбираю лучшие варианты, их обычно 10-15 штук, и задаю их на интервью.

Эти вопросы будут опубликованы на отдельных разворотах книги. Я делаю это для того, чтобы русскоязычный фандом мог получить ответы на свои вопросы и приложить свою руку к формированию контента книги. Думаю, им это приятно. Лучшие вопросы я сохраняю в папке, а после интервью мы публикуем в Instagram никнеймы тех, чьи вопросы были заданы.

Лучшее интервью на данный момент?

Самая интересная для меня беседа была с мистером Ким Бонхеном. Было очень волнительно брать интервью у журналиста. В начале диалога он задал мне вопрос: «Вы АРМИ?». Честно, я давно не испытывала подобного страха, в голову лезли самые страшные сценарии развития событий: «Сейчас он подумает, что я сасэн-фанатка и уйдёт, так и не дав мне интервью». Но я кратко ответила, что да, я — АРМИ, включила диктофон и задала первый вопрос.

Честно говоря, для меня оказался сюрпризом тот факт, что Ким Бонхен является преподавателем Big Hit Entertainment. Я знала о скандальной ситуации на его программе с рэпером B-free, RM и Шугой в 2013 году. Я знала, что Ким Бонхен отлично разбирается в музыке, ведь он — автор нескольких тематических книг. Знала о его общении с PDogg.

Но в ходе беседы выяснилось много интересных подробностей, например, что генеральный продюсер Big Hit Entertainment, Бан Шихек, обращался к нему за профессиональным советом на начальном этапе формирования группы BTS. Что они общались и после того, как коллектив достиг успеха в США и победил на премии Billboard во второй раз.

Господин Ким Бонхен рассказал мне о своих диалогах с Бан Шихеком, а также собственных мыслях по поводу RM, Шуги и группы в целом. Мне было очень интересно услышать мнение профессионала и взглянуть на BTS глазами человека, который стоял у истоков развития бойз-бэнда. Иногда услышанная информация меня поражала, но затем я снова заставляла себя поймать нить разговора. Это был очень интересный диалог. Я была счастлива познакомиться и побеседовать с таким человеком.

View this post on Instagram

Отчитываюсь о вчерашнем интервью с мистером Ким Бонхеном. ⠀ Мы встретились в кафе FLAPJACK PANTRY в районе Хондэ, вечером в 16:00 по корейскому времени. За 15 минут до встречи начался жуткий ливень, но мистер Ким был с зонтиком, я поражаюсь тому как дождь не может застать корейцев врасплох, у них всегда будет зонт. ⠀ Мистер Ким заходит в кафе, мы поднимаемся со своих мест и приветствуем его на корейском языке. Он перепутал нас, думая, что Ксения — интервьюер, а я — переводчик, что логично, ведь в письме я представилась ему как интервьюер из России. А в ответном уведомила его, что буду с переводчиком, для того, чтобы нам было комфортно общаться. Представляете его замешательство, когда я, кореянка, оказалась интервьюером, а переводчик — русская девушка в совершенстве владеющая корейским языком? Эта ситуация замотивировала меня начать учить язык. СРОЧНО! ⠀ Мы заказали клубничный лимонад и мистер Ким подсел за наш столик. Перед началом интервью он попросил нас не беспокоиться и вести беседу свободно. Не знаю, что побудило его сказать это, быть может наш взволнованный вид, но я очень благодарна ему за эту фразу, которая в момент понизила градус напряжения. ⠀ Он попросил рассказать подробнее о концепции моей книги, а также поинтересовался, почему я решила взять у него интервью. Следом задал вопрос: «Вы АРМИ?». И тут напряглись и я, и переводчик Ксения. Ответила коротко: «Да, я АРМИ», на что не получила никакой реакции и начала задавать свои вопросы. Какие темы мы обсудили на интервью: ⠀ ✅ Его взаимодействие с Генеральным директором BIGHIT —Бан Шихеком до дебюта BTS. Как оказалось, продюсер Бан Шихек и PDog обращались к мистеру Ким за профессиональным советом по поводу BTS. С того времени и по сей день мистер Ким является преподавателем BIGHIT. Учил BTS, TXT, а также обучает трейни агентства. Он сказал, что обычно не разглашает свой функционал в BIGHIT, но нам рассказал о своей преподавательской роли. Об этом подробнее в книге. ⠀ Продолжение в комментариях ??

A post shared by Alexandra Chagay (@alexandra_chagay) on

Расскажи про самый запоминающийся концерт корейского исполнителя, на котором ты побывала. 

Самый запоминающийся концерт в моей жизни — концерт BTS. Я АРМИ с 2014
года. Именно их музыка подталкивала меня к самым верным решениям в жизни:бросить университет, разорвать помолвку, переехать в Корею, начать писать книгу. Это было волшебно. Я стояла в первом ряду и чуть ли не с открытым ртом слушала их и наблюдала за хореографией. В их песнях была особая дерзость и вызов навязанным обществом стандартам. Это были именно те мысли, которые крутились в моей голове, но которые я так усердно подавляла. Парни озвучили то, что испытывают тысячи молодых людей по всему миру. BTS своим творчеством делают людей менее одинокими. Я — АРМИ. И я горжусь этим.

Какие треки играют у тебя на повторе в трек-листе?

Я безумно люблю фильм BTS «Highlight Reel» и всю музыку из него. Есть фортепиано-кавер, который я заслушала до дыр. Эта музыка спасает меня в самые сложные периоды, когда я начинаю саботировать сама себя: «У тебя ничего не получится. А вдруг что-то пойдёт не так? Тебе не достаёт опыта». В такие моменты я иду ночью на стадион и лежу в центре футбольного поля, включаю эту мелодию в наушниках на полную громкость. В этой композиции весь спектр эмоций: уныние, грусть, усталость, смирение, любовь, отчаяние, лёгкость, счастье, стремление. Под неё хорошо думается. Слушаю до тех пор, пока не появится полная уверенность в том, что я смогу всё. Только тогда я встаю и иду домой.

Люблю композиции Tommee Profitt. Почти вся его музыка отлично подходит для
трейлеров к фильмам. Можно придумать в голове целую историю и представить
себя её героем. Любимая композиция — «Hero». Также мне нравится саундтрек к анимационному фильму «Ходячий замок» Дзё Хисаиси, «Heartbeat». Мечтаю
побывать на его концерте. Последний альбом GD, «KWON JI YONG», нравится целиком. Трек «Untitled, 2014» — прямо по сердцу. Гений.

Как ценитель фанфиков, что интересного можешь посоветовать?

Читаю только слэш. Вот несколько любимых работ, и все 18+:
magnus bane «Или найду дорогу, или проложу ее сам» — это то с чего стоит начать знакомство с автором. Прочла у него все. bonni — «Под клиньевой юбкой». mr. Abomination — «Семь кругов ада» и сиквел «Семь небес рая». R.Ren — «Till Friday». Макс Фальк: открыла для себя этого талантливого автора совсем недавно, у него есть серия историй о героях книги Терри Пратчетта и Нила Геймана «Благие знамения». Тексты хороши. Мне понравилось.

Дорамные стереотипы о корейских парнях: правда и реальность в отношениях? Личный опыт.

У меня были одни отношения с корейцем. Быть на телефоне днём и ночью — это выше моих сил, как и постоянные совместные вылазки в кафе или на природу. У меня очень жёсткие личные границы. Мне требуется много времени наедине с собой. Как было сказано в статье до переезда в Корею: корейцам привычно всегда быть на связи со своей второй половинкой, — и это правда.

Твой обычный выходной в Корее, расскажи про него.

Выходные я провожу по-разному. Я могу поехать в другой город одна и просто гулять, пробовать новую еду, писать тексты, делать зарисовки в скетчбуке или писать буквы пером (каллиграфия) прямо в кафе за чашкой кофе. Могу на несколько дней затусить в Сеуле в клубах, если есть хорошая компания. Или просто остаться дома, почитать книги или фанфики, а вечером встретиться с друзьями и поесть пиццы. Могу внезапно приготовить ужин с мамой, пригласить друзей к себе домой и угостить всех любимым вином. Сейчас свои выходные я трачу на интервью. Часто встречаюсь со своими подписчиками. Не всегда это удаётся, но я стараюсь сделать всё, чтобы встреча состоялась. Слушаю вебинары, делаю конспекты, это меня успокаивает. Всё что угодно, главное — получать удовольствие.

Лучшие тренинги для саморазвития на твой вкус?

По тайм-менеджменту, однозначно, — курсы от Екатерины Ленгольд. Использую её систему планирования. Даже купила ее приложение для телефона. Безумно довольна. Для тех, кто очень озадачен вопросом призвания — её вебинар «Поиск себя». После него я перестала искать призвание, а стала формировать себя сама.

Переговоры. Лучший из лучших для меня — Игорь Рызов и его курс «Жесткие переговоры». Ему принадлежит фраза: «Вы живёте именно так, как умеете вести переговоры». И я с ней полностью согласна. В последнее время убеждаюсь в этом всё чаще. Знания, полученные на этом курсе, помогли мне в переговорах с издателем, со звёздами, помогают в повседневной жизни. Очень рекомендую.

Для тех, кто не может структурировать знания на бумаге, рекомендую курс от Екатерины Александровой и Александры Скребцовой — «Визуальные Заметки». Поможет создавать красивые и эффективные конспекты, а также оформлять развороты Bullet journal или создавать красивые развороты в обычном блокноте. Курс «Как начать и не бояться» от Ольги Килиной очень крутой, он поможет вам понять работу мозга и максимально использовать его, чтобы достичь целей.

Пара мотивирующих слов для наших читателей.

Делайте маленькие, НЕИДЕАЛЬНЫЕ шаги в сторону своих целей, и у вас всё обязательно получится.

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях