[РУБРИКА] Интервью с YESASIA: блогер Виктория Ким

9
17994

Уважаемые SaYeS, добро пожаловать в нашу рубрику: «Интервью с YESASIA». Мы искренне просим вас воздержаться от негатива в сторону личности интервьюируемого и не забывать о теме рубрики.

Смотрите также: [РУБРИКА] Интервью с YESASIA: блогер My Asia

Сегодня у нас в гостях блогер Виктория Ким. Её канал на YouTube был создан в 2016 году, а годом ранее она со своей семьей уехала из России в Корею. В чужой стране она начала жизнь с нуля и регулярно делится полученным опытом со зрителями.

Вы помните тот момент, когда приняли окончательное решение о переезде в Корею? Что стало «спусковым крючком» для этого решения? Как вы боролись со страхом уехать в никуда?

Я всегда хотела жить в Южной Корее, ведь это моя историческая родина. Но раньше Корея была закрытой страной, и попасть туда было очень сложно. Мы с семьей долго обсуждали переезд в Корею и в 2015 г. я вместе с мамой и дочкой поехали в Москву оформлять визы. Я и моя семья постоянно сталкивались с бытовым расизмом в России. В магазине, в банке, на почте, на детской площадке, люди постоянно тыкали в нас пальцем из- за азиатского разреза глаз.

У меня уже был опыт переезда в никуда. Поэтому я была готова к трудностям в новой стране.

Как вы считаете: в чём основная сложность жизни в Корее?

Для меня на данный момент сложность жизни в Корее – это языковой барьер.

Без знания языка очень сложно. Я хоть и знаю корейский (у меня средний уровень), но этого недостаточно для полноценной жизни, поэтому я продолжаю изучать и повышать свой уровень знания корейского языка.

Как происходит адаптация вашего ребёнка к новой стране, климату, обществу?

Адаптация ребенка вначале была очень трудной. Дочка не хотела ходить в садик. Каждый день были скандалы, слёзы, истерики. Она ни с кем не играла в саду, ни с кем не разговаривала. В то время она не знала корейский. Через пару месяцев стало легче, дочка уже привыкла к воспитательнице и режиму, стала потихоньку понимать корейский.

Сейчас она учится в 1 классе и уже намного легче, она всё понимает, но говорить стесняется, из-за чего в школе бывают проблемы. Вообще дети быстрее и проще проходят период адаптации, чем взрослые. К климату тоже уже привыкла. А вот я до сих пор с ужасом жду каждое лето. Потому что лето в Корее невыносимо душное, жаркое и влажное.

Как относитесь к огромной учебной нагрузке детей из-за высокого уровня конкуренции?

Знаете, меня, как мать, очень беспокоит этот вопрос. Когда я вижу старшеклассников, поздно возвращающихся после дополнительных занятий, мне становится грустно и тоскливо. В голове сразу появляются мысли: “Неужели и моя дочь тоже будет так учиться? И так до самого окончания школы? Затем университет, в который нужно еще поступить. Потом работа. Зачем нужны эти гонки?”.

Я не одобряю подобную систему и не хочу, чтобы мой ребёнок был в постоянной учебной нагрузке. Не каждый взрослый выдержит такое давление. Мне кажется, нужно сохранять баланс, чтобы ребёнок не только постоянно учился, но и оставалось время на хобби, игры и общение с друзьями.

Какие привычки корейцев уже стали для вас родными?

Не поверите, но привычка сортировать мусор стала для меня родной. И даже когда я приезжаю в Россию, то по привычке ищу пакет для пищевых отходов.

Лукизм в Корее: насколько местные жители одержимы внешним видом?

Когда я только приехала в Корею и села в метро, меня поразило, какие же модные и стильные корейцы! Как они умеют сочетать стили! Например, они могут надеть классические брюки с кедами, при этом смотрится это ну очень красиво.

Я очень люблю корейский стиль, как мужской, так и женский.

Какая новость из Кореи или Японии поразила вас до глубины души за последнее время и почему?

Я была очень удивлена, когда узнала, что актеры Сон Джун Ки и Сон Хе Гё развелись. Мне, как и многим, очень нравилась это пара.

Вы хотели бы когда-нибудь в живую встретиться с корейским актёром или актрисой?

Конечно, я бы очень хотела встретиться в живую с корейскими актерами.

Мои любимые – это Джи Чан Ук, Ли Мин Хо, Пак Хен Шик, Ха Джи Вон и много других.

Какое ваше любимое место в Корее?

Сложно назвать одно любимое место, потому что в Корее их очень много. Но если выделить одно, то это Пещера Гванмён (광명동굴). Раньше это была шахта, и в ней было полно мусора, а теперь это целый развлекательный центр, где есть театр, оранжерея, музей, аквариум и винный зал.

Какие советы вы бы могли дать тем, кто, аналогично вашей ситуации, хочет переехать в Корею и начать жизнь с нуля? У кого, по вашему мнению, больше всего шансов остаться в стране окончательно?

На мой взгляд, больше всего шансов остаться в этой стране окончательно у тех, кто действительно любит Корею и кому близка её культура.

Я бы дала совет: не сравнивать корейский менталитет со своим, не упрекать, а пытаться понять и принять. Дать себе время на адаптацию – месяц, полгода, год. У всех по-разному. Если вы боитесь и не знаете, что вас ждёт в чужой стране, то не сжигайте мосты на Родине. Сначала можно просто приехать, присмотреться, если вам понравится жизнь в Корее, то уже можно переезжать на постоянное место жительства.

Сколько примерно денег на данный момент уходит на жизнь среднестатистической семьи в Корее?

Я не знаю, как у остальных семей, но у нас в месяц на жизнь уходит примерно 2500-3000$. Самая большая статья расходов – это оплата жилья (600-700$), потому что мы живем в съёмной квартире.

Как вы считаете: рецепт семейного счастья кроется в…?

… в умении слышать друг друга и идти на компромисс.

Скажите несколько мотивирующих слов для наших читателей.

Риски и страх будут всегда. Не дайте им зажать вас в угол. Идите к своей цели,  несмотря ни на что!

Мы благодарим Викторию за интервью и предлагаем вам подписаться на её аккаунты:

instagram — #vickastay/