Скандал с министром юстиции Южной Кореи в деле о коррупции

43
2091

В четверг, 3 октября, прокуратура впервые допросила жену министра юстиции Чо Гука в рамках расширяющегося расследования по обвинениям в коррупции, связанных с их семьей.

Смотрите также: Тайфун Митаг нанёс серьёзный ущерб Южной Корее

Жена Чо, профессор университета по фамилии Чон, подозревается в особом содействии стажировке своей дочери в медицинском колледже, а также в участии в сомнительных махинациях с фондом прямых инвестиций. Чон явилась на допрос в Сеульскую центральную районную прокуратуру в южной части города около 9 часов утра. Прокуроры решили не раскрывать информацию о прибытии свидетельницы в связи с состоянием ее здоровья.

Чон покинул прокуратуру после восьми часов допроса. Прокуроры сказали, что она попросила передышку, сославшись на ухудшение состояния здоровья, и добавили, что планируют вызвать её для дальнейшего допроса без уточнения даты.

6 сентября Чон было предъявлено обвинение без содержания под стражей в фабрикации документов для медицинского колледжа, которые использовались для стажировки её дочери. Чон также подозревается в непосредственном участии в инвестициях и управлении компанией, управляющей фондом акций, в которую она и ее дети вложили в общей сложности 1,05 млрд. вон в июле 2017 года. Это произошло сразу после того, как Чо стал старшим помощником президента по гражданским делам.

Продажи компании, которая производит переключатели и электрические элементы для фонарных столбов, резко возросли благодаря крупным заказам правительственных учреждений после того, как фонд вложил в неё большую сумму денег.

Предполагается, что 28-летняя дочь семейства получила сертификат о прохождении практики, который не соответствует количеству отработанных дней фактического труда. Нетизены также поставили под вопрос её авторство опубликованной статьи о патологии, написанной в течение двухнедельной стажировки в старшей школе. Чо категорически отвергла утверждения о том, что ее родители были вовлечены в процесс учебы: «Я не подделывала документы и не получала фальшивых справок с помощью моих родителей», — сказала она.

Чо отрицал участие в инвестировании во время допроса. Прокуроры полагают, что Чон прямо или косвенно вовлечена в управление другой компанией, которая получила инвестиции от фонда. По мере развития расследования появлялись обвинения в том, что она пыталась уничтожить улики путем подмены или сокрытия жестких дисков компьютеров в своём доме и офисе.

Предполагается, что прокуратура будет запрашивать ордер на арест Чон. Однако будет ли он выдан судом — важный вопрос, который станет переломным моментом в продолжающемся расследовании.

Семья Чо опровергла обвинения. С прошлого месяца Чон написала несколько постов на Facebook, утверждая, что ее права были нарушены из-за ложных сообщений в СМИ.

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив