В Японии обнаружена недостающая часть древнейшей рукописи «Повести о Гэндзи»

2
738

Пропавшая часть самой старой копии классического японского романа «Повесть о Гэндзи», написанного Мурасаки Сикибу в XI веке и неоднократно экранизированного в Японии, была найдена среди семейных реликвий потомков бывшего феодала.

Смотрите также: ONF рассказали о песне «Moscow Moscow» и съемках клипа в Москве

Роман «Повесть о Гэндзи», состоящий из 54 глав, написан в начале XI века во время эпохи Хэйан в Японии (794-1185). Он описывает романтическую жизнь Хикару Гэндзи, сына японского императора. Обнаруженная глава «Юная Мурасаки» содержит важную часть романа, в котором 18-летний герой встречает свою будущую жену.

Оригинальная рукопись произведения не найдена, а ее содержание сохранилось в копиях, в том числе в древнейшей работе под названием «Синие тетради» Фудзивары Тейки (1162-1241), состоящей из пяти глав. Известно, что Фудзивара Тейка пытался восстановить оригинальную версию «Повести о Гэндзи», сравнивая различные экземпляры книги, доступные в его время. Старые рукописи всех четырех других глав «Синей тетради» были найдены в 1930-х годах, и правительство Японии определило их как важные культурные ценности.

Обнаруженная рукопись пятой главы принадлежит потомку бывшего феодала из княжества Ёсида провинции Микава (современная префектура Айти). Эксперты подтвердили ее подлинность, отметив, что она в основном соответствует общеизвестной версии, но есть некоторые грамматические различия.

Zarina © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив