«Хвасонский убийца» переведён из статуса подозреваемого в статус обвиняемого

2
2303

Во вторник полиция сообщила, что 56-летний Ли Чон Джэ был арестован и допрошен по делу о серии убийств и изнасилований в 1980-х и начале 90-х годов, и его дело будет передано в прокуратуру, несмотря на истекший срок давности.

Смотрите также: У жены скандального министра Чо диагностирована опухоль мозга

Во вторник утром на пресс-брифинге представитель полиции провинции Кёнгидо подтвердил, что, по состоянию на понедельник, статус Ли был изменен с «подозреваемого» на «обвиняемого» после того, как власти посчитали, что обвинения в его адрес «существенно достоверны и серьёзны». Криминалистическая проверка ДНК выявила связь Ли с пятью делами об убийствах, однако общая проверка еще не завершилась.

По словам полиции, изменение в статусе Ли является критическим поворотным моментом в расследовании, что означает, что письменные допросы теперь должны подаваться в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. С этого момента данные, полученные во время допросов Ли, должны записываться в форме официальных документов и подписываться им. Полиция заявила, что комитет судебных экспертов подтвердил правовые основания данного решения.

Полиция заявила, что 10 из 14 убийств, в которых Ли признался, являются частью нераскрытой серии изнасилований и убийств, произошедших между 1986 и 1991 годами в Хвасоне провинции Кенгидо.

Четыре дела, которые пока остаются в статусе нераскрытых: убийство 17-летней девочки в декабре 1987 года в Сувоне, рядом с Хвасоном; исчезновение в июле 1989 года 8-летней девочки в Хвасоне; убийство старшеклассницы в Чонджу, провинция Северный Чхунчхон, в январе 1991 года; убийство 26-летней женщины в Чхонджу в марте 1991 года.

Ли заявил полиции, что избавился от тела пропавшего 8-летнего ребенка рядом с тем местом, где он её убил. Однако у полицейских нет иных доказательств, чтобы привлечь его по 11-му делу.

Полиция заявила, что все 14 убийств имеют один и тот же почерк. Ли уже отбывает пожизненное заключение в тюрьме Пусана за изнасилование и убийство его невестки в 1994 году. Говоря о 30 изнасилованиях и других сексуальных посягательствах на жертв, за которые Ли также признал свою вину, полиция заявила, что им еще предстоит установить конкретные случаи и собрать доказательную базу.

9 октября Ли заявил, что несет ответственность за изнасилование 13-летнего подростка в 1988 году, за которое был осужден другой человек по фамилии Юн, отбывший в тюрьме почти 20 лет. На прошлой неделе адвокат Юна заявил, что его клиент подаст в суд на государство за неправомерное осуждение.

Полиция заявила, что рассмотрит вопрос официального раскрытия полной личности Ли. Несмотря на то, что все записи о делах подлежат аннуляции в связи с истечением срока давности, полиция заявила, что сохранила ключевые документы и улики-образцы в надежде в конечном итоге повторно расследовать серию преступлений. «Мы полагаем, что это может быть нашим последним шансом раскрыть давнее дело. Мы намерены не оставить ни одной улики без внимания. В том числе возможные ошибки, допущенные полицейскими в прошлом».

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях