Новая статуя в память о корейских «женщинах для утешения» установлена в США

18
1859

Корейские СМИ сообщили, что на текущей неделе в Вирджинии, рядом с Вашингтоном, будет установлен новый памятник корейским женщинам, проданным в сексуальное рабство японцам во время Второй Мировой войны.

Смотрите также: У жены скандального министра Чо диагностирована опухоль мозга

Бронзовая статуя девушки была привезена в Вашингтон около трёх лет назад, в ноябре 2016 года, однако хранилась на складе, пока гражданские группы и активисты искали место для её установки.

Активисты говорят, что, по их мнению, правительство Японии препятствует их усилиям, поскольку военный период и вопрос секс-рабства остается деликатной темой в отношениях Сеула и Токио.

В четверг статуя будет установлена в Аннандейле, на лужайке перед зданием, принадлежащим корейцу. 27 октября там же состоится официальная церемония открытия памятника, на которой будет присутствовать жертва военного времени, Гиль Вон Ок.

Ли Чон Шиль, глава Вашингтонской коалиции по поддержке «женщин для утешения», заявил: «Устанавливая подобные памятники, мы хотим обратить внимание общественности на исторические события, отрицаемые Японией, убедиться в том, что жертв не забудут, а также с целью повышения образованности нового поколения».

Коалиция является одной из трёх гражданских групп, объединившихся для формирования комитета по установке статуи в Вашингтоне. Это комитет планирует продолжить поиски места установки памятника в столице США.

Данное событие произошло после того, как отношения между Сеулом и Токио крайне ухудшились за последние десятилетия на фоне спора о торговле и истории военного времени. В США уже установлено четыре похожих статуи: в Калифорнии, Джорджии, Мичигане и на Манхэттен, в Нью-Йорке.

По оценкам историков, до 200 000 женщин, в основном из Кореи, были мобилизованы для работы в борделях для японских солдат во время войны. Корея была японской колонией с 1910 по 45 год. В 2015 году Сеул и Токио достигли соглашения по урегулированию вопроса о «женщинах для утешения» путем денежной компенсации, выплаченной Японией, но нынешнее правительство президента Мун Джэ Ина фактически аннулировало сделку в прошлом году после широкой общественной критики.

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях