Элитные корейские школы упразднят к 2025 году

41
4298

7 ноября Министерство образования Кореи объявило о своем решении упразднить элитные средние школы по всей стране с марта 2025 года в рамках политики справедливости в системе образования.

Смотрите также: [РУБРИКА] Интервью с YESASIA: блогер Jane Rog

«В 2025 году независимые частные школы, школы с иностранным языком обучения и международные школы будут единовременно превращены в обычные школы, и мы заложим основу для кредитной системы старших классов и образования, ориентированного на будущее», — сказала министр образования Ю Ын Хэ на пресс-брифинге в Центральном правительственном комплексе в центре Сеула. «Я серьезно отношусь к озабоченности общественности тем, что неравенство в образовании ведет к дальнейшему неравенству в социальных классах».

Она добавила, что качество государственного старшего школьного образования будет улучшено благодаря разнообразным учебным программам и новой кредитной системе, которая будет введена в действие с 2025 года.

Резкое изменение в образовательной политике происходит на фоне критики, что элитные школы играют роль в расширении социальной ямы между имущими и неимущими. Вышеуказанные независимые образовательные учреждения были созданы для удовлетворения разнообразных потребностей учащихся, но их все чаще критикуют за то, что они являются средством поступления в престижные институты в южнокорейском обществе, где получение высшего образования является основным фактором, определяющим будущее — от работы до перспектив вступления в брак.

Критики также отмечают, что элитные школы, в которых в основном учатся дети состоятельных родителей, укрепляют иерархию между учреждениями, стимулируют чрезмерную конкуренцию среди учащихся и способствуют расходам на частное образование. Плата за обучение в этих школах в среднем в три раза выше, и родители обычно тратят в 1,4-1,7 раз больше на частное образование, чтобы их дети были приняты в подобные заведения.

До 2024 года школы сохранят свой статус специализированных учреждений и будут принимать новых учащихся. Начиная с марта 2025 года, они будут принимать учащихся так же, как и обычные школы, но могут сохранять свои существующие названия и специализированные учебные программы.

По состоянию на апрель 2019 года количество специализированных учреждений в стране составляло 79, и около 4% учащихся старших классов посещали их. В 1555 обычных школах обучалось 1,1 миллиона учеников.

Система средних школ будет упрощена, образование будет более точно соответствовать потребностям каждого учащегося, и, согласно заявлению министерства, в обычных средних школах будут доступны разнообразные учебные программы, охватывающие предметы от искусства до профессиональной подготовки.

Начиная с 2025 года в средних школах будет введена новая кредитная система, в рамках которой второкурсники и старшеклассники могут выбирать предметы, которые они хотят изучать, как в университете. Для расширения возможностей обычных школ из государственного бюджета на пятилетний период будет выделено 2 триллиона вон.

Данное решение приветствовалось прогрессивными руководителями крупных городов, включая Сеул, но осуждается элитными учреждениями и родителями детей, посещающих подобные школы.

Корейская федерация ассоциаций учителей назвала это решение «декларацией об отказе от школьного разнообразия»: «Это не соответствует направлению, в котором движутся развитые страны, открывая образовательные возможности для студентов разного и продвинутого уровня в соответствии с их способностями», — говорится в заявлении. Ким Чхоль Гён, возглавляющий ассоциацию, добавил: «Упразднение автономных частных школ — это замаскированный регресс справедливости. Ущерб от безответственного политического решения правительства будет нанесен ученикам и родителям, а неразбериха и конфликты только усилится».

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе