[РУБРИКА] Интервью с YESASIA: блогер Jane Rog

13
8009

Уважаемые SaYeS, добро пожаловать в нашу рубрику: «Интервью с YESASIA». Мы искренне просим вас воздержаться от негатива в сторону личности интервьюируемого и не забывать о теме рубрики.

Смотрите также: [РУБРИКА] Интервью с YESASIA: Ко Гён Чхун (хореограф MONSTA X)

Сегодня у нас в гостях блогер Jane Rog. Евгения более 10 лет живёт в Азии, в частности, в Южной Корее. Её канал на YouTube был запущен в 2014 году, но активно вести его она начала с марта 2016 года. Сейчас на аккаунт подписаны около 186 тысяч человек. Востоковед, журналист, путешественница, мама и просто прекрасная женщина ответила на наши вопросы.

Как вы относитесь к стилю учебы в Корее: постоянная загруженность детей в условиях жесткой конкуренции?

Это не наш стиль. Я хочу, чтобы мои дети нашли своё место в мире, призвание, самореализовались. Я бы не хотела, чтобы они ограничивались одной страной, культурой. Мы стараемся смотреть на мир в целом, ведь у нас мультикультурная семья. Я полжизни живу не в Москве, где родилась, а Корея – это моя пятая страна. Поэтому я стараюсь передать детям широкий взгляд на мир. Я не хочу ограничивать их узкими рамками корейской учёбы.

Но я понимаю причины происходящего в Корее. С одной стороны это конкуренция, родительские страхи и переживания за будущее ребёнка. Есть установка: обязательно поступить в хороший институт, работать в максимально крупной компании, зарабатывать как можно больше денег. Это родительские амбиции. Есть также конкуренция между самими родителями, потому что не всегда дополнительная нагрузка обусловлена требованиями к учёбе, тем более со стороны школы. Это Восток, здесь все всё обсуждают. И если у одних соседей ребёнок ходит на пять курсов, а у других – всего на четыре, родители чувствуют себя ущемлёнными, ущербными.

Такие амбиции нам чужды. Я считаю, что школа – это база, некий минимум. В начальной школе мои дети всегда справлялись самостоятельно. Здесь такая система, что фактически нет домашних заданий, и у нас изначально так сложилось, что корейская учёба – их дело. Я в это не вмешиваюсь, на мне – другая часть их развития: путешествия, языки, дополнительные интересы, книги, спорт. Я считаю, что, помимо школы, детей нужно отправлять на дополнительные курсы в двух случаях: либо развивать то, что ребёнок делает очень хорошо и любит, либо подтягивать его в том направлении, где он отстаёт.

Например, в нашем случае, Давид ходит на тхэквондо, английский язык и бассейн; для Ханны – фортепиано и иностранные языки. Преподавателя английского языка я искала не корейца. Также дети дополнительно занимаются русским языком.

К каким бытовым мелочам, по вашему мнению, русским в Корее привыкнуть сложнее/дольше всего?

Дольше всего привыкаешь к особенностям жилища. В случае Кореи, это сидение на полу. Ещё здесь довольно специфическое домашнее освещение: корейцы используют лампы с ярким белым светом, как в офисе. Для них чем ярче, тем лучше, вплоть до того, что убирается плафон и остается одна лампочка. Добавлю про особенное восприятия ими окон: из-за того, что здания часто построены вплотную друг к другу, стенка к стенке, окна часто делают непрозрачными, могут задвинуть их шкафом.

Корейская еда – это всегда проблема, даже если вы считаете её привычной. Периодически ходить в рестораны и не иметь в холодильнике ничего, кроме корейской еды – совершенно разные вещи. Я приехала в Корею после года жизни в Китае, привыкнув к азиатскому стилю питания. Но к корейской еде я привыкала года два, а на то, чтобы её полюбить, ушло почти десять лет. Организм перестроился, и теперь он плохо воспринимает большое количество не корейской еды.

Последняя корейская новость, которая произвела на вас впечатление?

Самоубийство корейской певицы (Солли) на фоне злонамеренных комментариев. Подобные случаи нередки в этой среде, но удивила слишком жёсткая реакция на человека, который, по сути, ничего плохого не сделал, просто пытался жить по своему усмотрению. За это её затравили так, что довели до депрессии с последующей смертью. Это заставило меня задуматься о том, что в данном обществе, если кто-то пытается выделиться, это зачастую жестоко наказывается. Сохранить индивидуальность возможно, но нужно удачно попасть в среду, в которой это позволят сделать.

Еще одна новость, которая меня впечатлила: недалеко от нашего дома по улице бегал огромный кабан, который при свете дня ворвался в супермаркет и разбил 3-сантиметровое стекло. Потом он напоролся на эскалатор, поэтому не побежал дальше в магазин, а выбежал на улицу и направился в горы через пешеходный переход. Это нормальное явление для Кореи, но хорошо, что обошлось без жертв, так как в том районе часто ходят школьники.

Какой из корейских законов, связанных с иностранцами, на ваш взгляд, самый эффективный и удачный и наоборот (с точки зрения приезжих, туристов или иммигрантов)?

Я никогда не была приезжим и туристом, я была брачным иммигрантом. Для этой категории предусмотрены свои законы, здесь много программ для жён-иностранок: бесплатное изучение языка, вплоть до индивидуальных занятий на дому (в случае наличия маленьких детей); занятия по приготовлению корейской еды, и приготовленное можно забирать с собой; скидки, в том числе на детский сад для ребёнка; культурные программы. Частично это связано с тем, что большая часть смешанных семей – малообеспеченные по корейским меркам. Зачастую на иностранках женятся те корейцы, у которых есть препятствия для вступления в брак с гражданками Кореи (проживание в деревне, низкий заработок, болезни и т.д.). Агентства чаще всего привозят для них соответствующих невест из менее обеспеченных стран, у которых зачастую нет даже среднего образования.

На моём примере могу сказать, что каждый год от Министерства здравоохранения приходил бланк (в том числе на русском языке), по которому можно было пройти бесплатное комплексное медицинское обследование. В этом смысле постоянно ощущается забота со стороны государства.

Из неудачных законов: некоторые ограничения сохранения двойного гражданства. Например, некоторое время назад, дети из смешанных семей могли иметь двойное гражданство лишь до 18 лет, а потом нужно было выбрать одно. Теперь для них сделали исключение, а также для супругов-иностранцев в смешанных семьях.

Высочайший уровень безопасности в Корее – миф или реальность?

Реальность. Я считаю, что сама большая опасность в Южной Корее – дорожное движение. В принципе, корейцы ездят по правилам, без лихачества, но многие прилично превышают скорость. Они нечасто пропускают пешеходов, а еще пренебрегают ремнями безопасности, поэтому смертность в ДТП очень высокая. Несмотря на то, что машины меняются каждые 3-5 лет, 90% из них новые и качественные, дороги хорошие, люди просто себя не берегут.

Чтобы в Корее попасть в ситуацию с грабежом или насилием – нужно постараться и целенаправленно искать неприятностей. Чаще всего такое происходит в клубах, злачных местах.

Отношения между Кореей и Японией. Насколько в реальной жизни, в социуме, проявляется неприязнь корейцев к японцам, связанная с историческими событиями?

Обычно это провоцируется политическими событиями. Например, последний раз триггером выступил запрет на импорт и экспорт определенных товаров. У Японии довольно двоякая позиция в отношении истории. И в Корее об этом постоянно говорят, для корейцев это как красная тряпка и незаживающая рана. Строго-настрого запрещено в разговоре пытаться хоть как-то смягчить вину японцев, если речь идёт об оккупации, иначе ты сразу станешь врагом народа. И обида их реальная, не надуманная. Для туризма Япония – прекрасная страна, но из-за местной политической позиции у меня самой были некоторые сомнения насчет поездки туда. При этом сами корейцы постоянно ездят в Японию и Китай отдыхать.

Климат в Корее. Что больше всего вам нравится и не нравится? Как обстоят дела с пылью, жарой, влажностью?

Проблемы с пылью появились где-то года четыре назад. Это не считая весенних пыльных бурь. Но они –  естественное, природное явление. В мелкодисперсной пыли не всегда виноват только Китай, влияет и местное производство, отходы. Когда воздух чистый, здесь великолепно. Зима здесь не очень холодная, без снега, длится ровно три месяца. Жару и влажность лично я переношу нормально, и длится она тоже недолго, с середины июля до начала сентября. Корея – очень зеленая страна, с потрясающими горами, морем, соснами, голубым небом. Природа прекрасна.

Пожалуйста, прокомментируйте создание нового корейского закона об иммиграции с целью создания семьи с корейцем.

Мужчин в Корее больше, чем женщин, особенно брачного возраста. В 80-х, несмотря на строгий запрет сообщать пол ребёнка после УЗИ, было большое количество абортов, женщины избавлялись именно от девочек, за счёт чего произошел демографический дисбаланс. И сейчас наступил период, когда дети того периода вошли в брачный возраст, и невест на всех не хватает. А у тех, что есть, крайне высокие требования к избранникам.

Соответственно, девушки-иностранки, которых привозят сюда брачные агентства, зачастую совсем молодые, без образования, не знают, куда и зачем их привезли, поэтому могут попасть в неприятную ситуацию. Вьетнам даже рассматривал законы по защите своих гражданок, уехавших в Корею по брачной визе, из-за случаев жестокости.

Уголовное прошлое тоже бывает разным, но государство, видимо, рассматривает способы защиты и заботы об иностранных невестах.

Вспомните самый прекрасный момент, воспоминание, место, связанные с Кореей.

Это ощущения. Когда возвращаюсь из путешествия, иду по аэропорту Инчхона, то чувствую, словно меня погрузили в зону абсолютного комфорта. Это ощущение, что я дома, здесь мне комфортно и всё знакомо. Ощущение уважения к этой стране и её жителям появилось раньше, я всё-таки востоковед. А вот чувство комфорта и любви к этой земле пришло не сразу.

Читаете ли вы иностранные паблики, сайты, которые пишут про Корею?

Выборочно. Чаще всего информацию я получаю от подписчиков. Всю написанную информацию автор так или иначе пропускает через себя. Подобное притягивает подобное, поэтому это всё равно субъективное восприятие.

Сейчас в России очень популярен кпоп, Корея, её культура и язык. Некоторые молодые люди идеализируют чужую страну, принижая собственную. Как вы относитесь к такому идеализированию чужой страны?

Есть такая категория людей. Они мне знакомы по комментариям к моим видео, по общению с подписчиками. Я отношусь к этому, как любой идеализации. Считаю, что каждый имеет право жить там, где он хочет, искать своё место в этом мире. Но “побег” из-за отрицания того места, где ты сейчас живешь, всегда обречён на провал. Есть объективные причины, но многое зависит от внутреннего мировосприятия. К отъезду нужно относиться сбалансированно, категоричность ошибочна. Уезжая, нужно ценить то, что оставляешь позади, потому что любое место, где мы живём – это часть нашей истории и нашей личности. Это нужно принять, а не пытаться от этого избавиться. Тогда ты сможешь свободно и спокойно идти дальше.

Молодежи свойственна идеализация, но любые “розовые очки” впоследствии разбиваются. Они не дают возможности полностью понять и полюбить место, в котором ты находишься, вместе с минусами и плюсами. Но и это проходит, тем более, если человек готов развиваться и принимать окружающий мир.

Пожалуйста, пару вдохновляющих слов для наших читателей.

Корея – это особенная история, с уникальным национальным характером. Она, безусловно, заслуживает уважения. Очень красивая страна со своими проблемами и достижениями. Если вы готовы её принять, то не пожалеете, сделав Корею частью своей жизни в любом формате. Этот опыт вас обязательно обогатит.

Мы благодарим Jane Rog за интервью и предлагаем вам подписаться на её канал:

Инста (запрещена в РФ) – #korea_blog/

gunyasha © YesAsia.ru

Ваш верный и надежный гид по корейским, китайским и японским дорамам и фильмам на YesAsia. На сайте с 2017 года. Всегда открыта к конструктивной критике.