Манга о пытках уйгурской женщины в Китае стала вирусной

24
5536

Манга японской художницы, основанная на свидетельстве уйгурской женщины, которая была задержана и подвергнута пыткам в Китае после того, как родила тройняшек за границей, приобрела вирусную популярность в социальных сетях.

Смотрите также: Vogue Japan назвал женщин года

Автор манги под названием «Вот что случилось со мной» — 50-летняя японская художница Шимидзу Томоми. В ней она проиллюстрировала рассказ уйгурской женщины, которая по возвращении в Китай после рождения тройняшек в Египте трижды задерживалась и подверглась пыткам в период между 2015 и 2017 годами.

Манга получила 2,5 миллионов просмотров и более 86 000 ретвитов с момента ее публикации в конце августа. Она была переведена на несколько языков, включая английский, китайский и уйгурский. Она также появлялась на улицах Гонконга, где в последние несколько месяцев столкновения между демонстрантами и полицией становятся все более жестокими.

В соответствии с документами, полученными Международным консорциумом журналистских расследований, в Китае действует система слежки и предиктивной полицейской аналитики, которая преследует значительное количество уйгуров и других мусульманских меньшинств на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пекин ссылается на угрозы терроризма и экстремизма в качестве основания для слежки и массовых задержаний. Но критики власти говорят, что Коммунистическая партия использует уйгурский сепаратизм и исламский экстремизм в качестве предлога для подавления инакомыслия и оправдания жесткого контроля в районе.

Уйгурская женщина, которая оказалась в ужасных условиях, в том числе без возможности спать, рассказывала, что ее привязали к стулу и несколько раз пытали электрическим током. Ее тройняшки, которые были отобраны у нее китайскими властями, заболели, а один из них умер. Потрясенные беспощадной пыткой женщины, которая только что родила, читатели призвали к тому, чтобы мангу включили в школьную программу. Также прозвучали призывы рассказать историю нынешнего кризиса в Гонконге через мангу.

Шимидзу Томоми, узнавшая о репрессиях против уйгуров из СМИ осенью 2018 года, выпустила свою первую мангу на эту тему под названием «Никто не говорит название страны» в апреле этого года. Японские уйгуры, с которыми она познакомилась во время работы, рассказали ей о женщине, которая и стала прототипом ее второй манги.

«Несмотря на то, что Китай является соседней страной, он полон неизвестности. Рассказывать людям о ней с помощью манги – моя миссия», — сказал Шимидзу Томоми, которая ранее редко обращалась к социальным проблемам в своих работах. Художница также заявила, что в будущем планирует выпустить сборник о свидетельствах уйгуров.

Zarina © YesAsia.ru