12 k-pop песен с элементами традиционной корейской культуры

11
7407

По мере того, как k-pop стремительно набирает популярность во всем мире, многие заметили интересную тенденцию: всё больше корейских артистов обращают внимание на традиционную культуру.  Несколько недавних релизов K-pop включили в себя узнаваемые восточноазиатские элементы, и многие артисты использовали элементы именно корейской культуры в своих песнях и музыкальных видео.

Смотрите также: Дара опубликовала очаровательные фото и написала про скорый дуэт с Пак Бом

Сейчас можно наблюдать всё больше нарядов в стиле ханбок, сэмплирование народных мелодий и слияние традиционных корейских инструментов в жанрах от поп-музыки до хип-хопа. Ниже представлен ТОП 12 песен, которые показывают, насколько великолепным, ярким и безумно крутым K-pop может быть, когда использует традиционные элементы.

1. ToppDogg — “Arario»

«Arario» от ToppDogg первым делом возникает в голове, когда речь идет о использовании традиционной корейской культуры в песне и клипе. Музыка сливается с корейскими инструментами, такими как каягым (струнный инструмент, на котором женщины играют на верхней фотографии коллажа выше), различные ударные инструменты и пири, или бамбуковая флейта, которая выделяется в последних 30 секундах трека. MV демонстрирует традиционные народные стили исполнения, такие как корейские танцы с маской и пунмуль (также показаны на верхней фотографии коллажа), которые включают в себя танцы, барабаны и пение. Веерами и традиционными масками ToppDogg подчеркнули культурную тему, и даже название песни является отсылкой на народную песню «Arirang», которая считается национальным гимном Кореи.

2. BTS — “IDOL”

Достигнув огромного успеха во всем мире, BTS решили обратить внимание на свои корни в таких треках, как «Ddaeng» и «IDOL». В дополнение к ритмам, вдохновленным африканскими мотивами, «IDOL» использует традиционный стиль корейского повествования, основанный на музыке с барабаном. «IDOL» также включает в себя национальные инструменты, такие как кквэнгвари (медный гонг), гакгун (роговой лук) и чаннгу (традиционный барабан), а также группа использует фразу «eolssu», восклицание ободрения, которое традиционно используется в пансори (корейская народная опера). Но BTS не останавливаются на достигнутом: круговой скачок в их хореографии происходит от народного танца пунмуль, а клип полон культурных отсылок, от традиционной архитектуры до одежды айдолов, вдохновленной ханбоком.

3. VIXX — “Shangri-La”

«Shangri-La» — это шедевр, в значительной степени потому, что он полон классических восточных элементов: участники VIXX надели великолепные костюмы с традиционными элементами, а потрясающе эстетичное музыкальное видео черпает вдохновение из старой китайской басни под названием «Земля персикового цвета». Плюс, музыка наложена на звучание каягыма. И, конечно же, нельзя не отметить ошеломляющую хореографию, в которой очевидно использование традиционных вееров.

4. G-Dragon — “Niliria”

«Niliria» была выпущена в 2013 году как часть альбома «Coup d’Etat» от G-Dragon, и в ней сочетаются образцы традиционной корейской народной песни с хип-хоп стилем. Вы можете заметить народную музыку, особенно во вступлении песни. Продолжая культурное слияние хип-хопа и корейской культуры, G-Dragon решил также представить в сингле легендарную американскую артистку Мисси Эллиот.

5. DreamCatcher — “PIRI”

DreamCatcher наполняет свой характерный рок-стиль мелодией флейты в «PIRI», и результат такой же жуткий, как и следовало ожидать от трека из альбома «The End of Nightmare». Пири — традиционный корейский духовой инструмент, и хотя заметная мелодия флейты в песне DreamCatcher звучит выше и четче, чем бамбуковый пири, мелодичный тональный звук, смешанный с рок-музыкой хора, больше похож на звук традиционного инструмента.

6. MONSTA X — “Follow”

Последний хит MONSTA X также включает традиционные элементы в свой трек и музыкальное видео. Великолепные наряды в стиле ханбок подчеркивают характерные движения группы в этой взрывной хореографии. Но то, что действительно делает «Follow» таким уникально освещенным и заразительным, — это запоминающаяся мелодия с использованием тэпёнсо, традиционного корейского духового инструмента.

7. B.A.P — “No Mercy”

Несмотря на то, что в основном это хип-хоп трек, «No Mercy» представляет традиционное влияние в моменте хореографии (на 2:36 в клипе), когда в песне используется самуллори, тип корейских народных ударных, для его ритма. Самуллори включает в себя использование четырех разных инструментов: двух барабанов и двух гонгов, которые отчетливо можно услышать в «No Mercy», когда участники B.A.P исполняют танец с элементами традиционного стиля. Отметим, что песня также включает в себя рэпы на корейском диалекте из региона Кёнсан в юго-восточной Корее.

8. Сон Мино, Andup and Ja Mezz feat. Paloalto — “Turtle Ship”

«Turtle Ship» был продюсирован Зико из Block B для «Show Me The Money 4». Песня использует элементы традиционных инструменталов и даже названа в честь важного символа корейской культуры: черепахового судна, которое было типом военного корабля, разработанного в 16-м веке, и использовалось для отражения японских военно-морских атак.

9. PSY feat. Snoop Dogg — “Hangover”

Песня о том, как PSY слишком много пьет и развлекается, на самом деле сильно зависит от некоторых корейских инструментов: в дополнение к традиционным ударным звукам, также звучит как тапёнсо в виде рога. Кроме того, клип — это обзор некоторых излюбленных современных корейских мест, таких как рестораны, мини-маркеты, караоке и спа-салоны.

10. INFINITE — “The Chaser”

Национальные элементы в клипе INFINITE — «The Chaser» неуловимы, но важны для придания песне уникального звучания, которое принесло ей несколько наград и большую любовь. Звук, проникающий во вступлении и рэп-партиях песни, — это струнный инструмент, называемый хэгум. В припеве также используется старая корейская воодушевляющая фраза («eogiya diyeoracha»), которая также используется в корейской народной музыке.

11. Сон Мино — “Fiancé”

Сон Мино из WINNER объединяет корейскую музыку разных эпох в «Fiancé». Он пробует песню 1969 года «Soyangang Maiden» (партию, которую можно найти во вступлении к «Fiancé» на 44 секунде). В лирике айдол использует словесную игру и культурные отсыли, в том числе в корейском названии песни: anaknae — старомодное слово «женщина», которое конкретно относится к жене другого мужчины. В клипе Мино надевает различные традиционные наряды, в том числе несколько королевских свадебных нарядов из корейской династии Чосон, когда ищет свою любовницу среди женщин, одетых в соблазнительные красные версии ханбока.

12. ONEUS — “LIT”

Нет лучшего способа дополнить этот список, чем устроить полноценную вечеринку во дворце, и клип ONEUS на песню «LIT» как раз подходит для этого. Трек буквально состоит из корейской культуры, поскольку участники группы пересекают различные дворцовые локации в традиционных одеждах и костюмах в стиле ханбок. Струнный инструмент каягым играет выдающуюся мелодию на фоне, придавая песне ее броское, отчетливо-корейское звучание, а в тексте использованы некоторые из тех же самых старых фраз, что и в других песнях этого списка, таких как «niliria» и «eolssu».

Die-tote Kamille© YesAsia.ru

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе