500 медиков отправились на борьбу с коронавирусом в Тэгу + дефицит средств защиты от COVID-19 в Южной Корее

33
3966

27 февраля правительство Кореи объявило, что около 500 медицинских работников и административных чиновников из частного сектора вызвались работать в Тэгу, в котором на данный момент больше всего зараженных коронавирусом.

Смотрите также: Корейские певцы и актёры, жертвующие на борьбу с коронавирусом

«С 24 февраля, по состоянию на 9 часов утра, 490 медицинских работников вызвались добровольцами для работы в районе Тэгу», — заявила в четверг вице-министр здравоохранения Ким Ган Рип, который работает в центральной группе реагирования правительства.

Группа волонтеров состоит из 24 врачей, 167 медсестер, 157 помощников медсестер и клинических лаборантов, а также 90 человек, прошедших подготовку в области управления больницами и в других смежных областях. Ким сказал, что правительство разработает меры, чтобы вознаградить добровольцев за их работу перед обществом, в дополнение к финансовой компенсации.

Правительство планирует выплачивать ежедневную компенсацию в размере 120 000 вон и по 70 000 вон врачам и медсестрам государственного сектора, соответственно, которые отправляются в Тэгу или близлежащие районы в рамках борьбы с COVID-19. Медицинские работники из частного сектора будут получать компенсацию на том же уровне, как и те, кто предотвращал развитие MERS (Ближневосточный респираторный синдром, который вспыхнул в стране в 2015 году, погибло 33 человека). Во время вспышки MERS врачи получали компенсацию в размере от 450 000 до 550 000 вон в день.

Тем временем Министерство национальной обороны объявило, что 750 врачей общественного здравоохранения будут отправлены в зону карантина раньше, чем запланировано, для поддержки местных коллег. Министерство обороны также направило 325 военных медиков в Тэгу и провинцию Северный Кёнсан и планирует использовать военный госпиталь в Тэгу для размещения подтвержденных пациентов с COVID-19 в этом районе.


Тем временем ситуация с медицинскими масками в Южной Корее продолжает ухудшаться. Спрос на них и дезинфицирующие средства для рук стремительно растёт, поскольку количество инфицированных коронавирусом COVID-19 продолжает расти. Завышенные цены и нехватка товаров побуждают некоторых потребителей защищаться подручными средствами.

Подавляющее большинство аптек, розничных магазинов и онлайн-торговых центров распродали маски и дезинфицирующее средство для рук, в то время как товары, имеющиеся на рынке, часто продаются по баснословной цене, как наиболее востребованные предметы первой необходимости в условиях вспышки вируса. «Как вы, наверное, знаете, маски продаются по чрезвычайно высокой цене из-за дефицита, не говоря уже о том, что даже дорогие товары уже недоступны для покупки. Поэтому я начал искать альтернативу», — сказал 44-летний Ян Бо Сан. Он отец двух дочерей, живущий в Сеуле. Мужчина назвал свою маску ручной работы «BS70» — это его инициалы.

После тщательного поиска в Интернете, Ян обнаружил информацию о том, что нетканое полотно выполняет функцию фильтра, поэтому изготовил хлопковые маски с добавлением нетканого полотна. Согласно статистике министерства здравоохранения Кореи, одноразовые маски продаются в Интернете по цене более 4000 вон (3,30 доллара) за единицу. Общая стоимость одной из масок ручной работы Ян равна примерно 1 010 вонам. «С точки зрения качества, маски ручной работы нельзя сравнивать с масками, продаваемыми на рынке, но они наиболее близки к маскам KF (сертифицированным государством) с возможностями фильтрации», — сказал Ян.

Правительство приняло решение относительно растущего спроса и снижающегося уровня предложений продажи дезинфицирующего средства и масок, ограничив экспорт масок и требуя от производителей поставлять не менее 50% своей ежедневной продукции государственным организациям или государственным ритейлерам, как это предусмотрено статьей 6 Закона о стабилизации ценообразования (Price Stabilization Act).

Как и господин Ян, 35-летняя Эмбер О, которая живет в провинции Южный Чхунчхондо, также делает маски своими руками: «Учитывая нынешние обстоятельства, трудно найти маски, и они дороги. В меру своих возможностей я решила делать собственные маски. После того, как до меня дошло, что эффективность стандартных масок и тех, которые я делаю вручную, равноценна, потому что вирусные частицы ультрадисперсны, я решила не покупать дорогие маски. Я подумала, что будет эффективнее сделать несколько штук, потом стирать их и использовать повторно. Мой муж, родители и семья брата в настоящее время используют многоразовые маски для лица, сделанные мной».

Местные власти заявили, что в связи с нехваткой масок волонтерские группы и Ассоциация Saemaul Women на острове Чеджу в этом месяце раздали 100 000 одноразовых масок для лица из бумаги, бумажных полотенец и желтых резинок. «Мы сделали маски, используя бумажные полотенца, для одноразового использования. Хотя это не так эффективно, как хирургические маски, лучше надевать их, чем не носить ничего», — сказал представитель на Чеджу. Ассоциация фармацевтов на острове и местные чиновники здравоохранения распространили пошаговые инструкции для создания дезинфицирующего средства для рук, а также ингредиенты для создания 20 000 единиц дезинфицирующего средства для рук.

Эксперты, однако, разделились во мнениях об эффективности применения масок ручной работы, поскольку Корейские центры по контролю и профилактике заболеваний используют более надежный подход: «Мы должны носить маски, чтобы предотвратить распространение вируса воздушно-капельным путем, но хлопковые маски могут намокнуть, что ограничивает степень защиты», — заявил генеральный директор KCDC, Чон Ын Кён, на брифинге в начале этого месяца. Он добавил, что хирургические маски или маски с фильтрацией — более безопасный выбор.


Тем временем Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Также вице-премьер России, Татьяна Голикова, сообщила, что страна введет временное ограничение на полеты в Южную Корею. Ограничение начнет действовать с 1 марта и не коснется рейсов «Аэрофлота» и его филиала, «Авроры», выполняющей чартерные рейсы. На сегодняшний день «Аэрофлот» ежедневно осуществляет рейсы в Сеул, «Аврора» — в Сеул и Пусан. Другие авиакомпании пытаются опротестовать решение, ссылаясь на нарушение конкуренции.

gunyasha © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях