Сяо Чжань терпит репутационные риски после скандала со слэш фанфиками

78
25127

Недавно мы писали, что между поклонниками актёра Сяо Чжаня и любителями слэш фанфиков разгорелся нешуточный скандал. Одни требуют прекратить писать гей-истории про любимого кумира, другие ратуют за свободу слова и самовыражения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фанаты Сяо Чжаня выступили за запрет слэш фанфиков об актёре + заявление агентства Сяо Чжаня

Поводом для скандала стала работа одного из авторов. В фанфике Сяо Чжань был представлен как парень-транссексуал лёгкого поведения. В то время как Ван И Бо — молодой студент, который в него влюбляется. Последняя глава фанфика была опубликована на ресурсе Lofter и международном сайте AO3. Работа привлекла большое внимание среди читателей. Поклонники даже создали арт к фанфику, в котором Сяо Чжаня сделали похожим на девушку.

После публикации арта поклонники Сяо Чжаня заявили, что постер оскорбляет актёра и выпустили заявление: «Вы со своей литературной свободой не имеете права оскорблять других людей. То, что вы сделали — неправильно, а правильным будет положить этому конец». В итоге, фанаты актёра пожаловались в официальные органы на ресурсы, публикующие фан-работы подобного содержания.

Многие авторы и читатели защищали своё право на свободу творчества и высказывали мнение, что геи и трансгендеры — часть общества и не должны страдать от его предрассудков. Они соглашаются с тем, что не каждый может принять подобное творчество, но у поклонников есть право выбора — они могут и не читать фанфики с таким содержанием, но не должны лишать такой возможности других людей и ограничивать творческую свободу авторов.

Конфликт настолько обострился, что по указанию властей Китая большинство фанфиков на сайте Lofter оказались заблокированными, а сайт AO3 и вовсе стал недоступным для китайской аудитории. Действия китайских властей и поклонников актёра были осуждены международным сообществом в Южной Корее, Японии, США, странах Европы.

Из-за сложившейся ситуации Сяо Чжань несёт серьёзные репутационные риски. Пользователи сети призвали к бойкоту актёра и потребовали извинений от его фанатов. Несмотря на то, что студия Сяо Чжаня выпустила официальное извинение, это не слишком изменило ситуацию. Многие нетизены отказываются поддерживать проекты актёра, а также требуют у двух коммерческих брэндов прекратить с ним сотрудничество. Кроме того, дорамы «Неукротимый» и «Радость жизни» претерпели изменения в рейтингах и обзорах, поскольку обозлённые нетизены массово «минусовали» в голосовании.

Happy Jea © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях