Ситуация с коронавирусом приводит к новой эскалации напряженности между Сеулом и Токио

9
3502

В пятницу, 6 марта, Южная Корея объявила, что прекращает свою программу отказа от виз с Японией и аннулирует любые разрешения на поездки, уже выданные японцам, с понедельника. Это сделано в ответ на решение Японии ввести двухнедельный карантин для всех приезжих из Кореи и приостановить безвизовый въезд в страну для корейцев.

Смотрите также: Победители 43-й премии Japan Academy Awards

Наблюдатели обеспокоены тем, что последние ограничения на поездки могут создать дополнительную напряженность между соседними странами, которые стремятся наладить двусторонние отношения после ситуации прошлого года, когда политическая напряженность между двумя странами достигла своего пика из-за «торговой войны» и разной оценки исторических событий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны «объединиться» на фоне эпидемии. «COVID-19 – общий враг, — заявил журналистам генеральный директор ВОЗ во время брифинга в штаб-квартире организации в Женеве. — И единственный способ победить этот вирус — это когда мы вместе. Мы призываем все страны объединить усилия, потому что лишь это сможет помочь нам победить эпидемию как можно скорее».

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения заявил, что ограничения на поездки не помогают усилиям по сдерживанию COVID-19, а порождают лишь ответные меры. «Я думаю, что Япония и Южная Корея отлично справляются с этой ситуацией. Обе страны расширили свои действия в области общественного здравоохранения. Они спасают жизни, — сказал он. — И я думаю, что мы должны сосредоточиться на этом, а не на политических спорах из-за ограничений на поездки».

И Южная Корея, и Япония сильно пострадали от нового коронавируса, который возник в Китае в конце прошлого года. На данный момент Южная Корея сообщила о более чем 7 тысячах подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и 47 смертях. В Японии было зарегистрировано более 1100 случаев, в том числе у более чем 700 человек, которые находились на борту круизного лайнера «Алмазная принцесса».

Zarina © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях