Власти Китая раскритиковали Нобелевского лауреата по литературе Марио Варгас Льоса за статью о коронавирусе

8
2123

Высказывание Нобелевского лауреата по литературе — перуанского писателя Марио Варгаса Льоса о происхождении пандемии коронавируса разочаровало власти Китая, а также вызвало шквал критики со стороны китайских нетизенов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Нетизены отреагировали на то, как американцы запасают товары из-за COVID-19

83-летний перуанский писатель Марио Варгаса Льоса в понедельник опубликовал статью для испанской газеты El Pais и перуанского издания La Republica, в которой завил, что вспышка коронавируса возможно бы не случилась, если бы Китай был демократией.

«Никто, кажется, не замечает, что ничего этого могло и не произойти в мире, если бы популярный Китай был свободной и демократической, а не диктаторской страной», — сказал лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года.

Он также отметил, что в Китае «по крайней мере один разумный врач, а может и несколько, обнаружили вирус, но вместо того, чтобы принять соответствующие меры, правительство пыталось скрыть информацию и замять ситуацию, как это обычно бывает при всех диктатурах».

Власти Китая назвали «безответственными и предвзятыми» высказывания писателя. В заявлении посольства Китая в Перу прозвучали слова: «Мы уважаем свободу мнений, но не поддерживаем надуманную клевету и дискриминацию». В посольстве также отметили, что ВОЗ до сих пор неизвестно происхождение вируса, говорить, что его источник Китай — неверно.

Китайские пользователи сети также выразили разочарование в адрес писателя. Один нетизен в Weibo прокомментировал: «Я был удивлен, что такой уважаемый писатель выразил такое поверхностное и расистское мнение. ВОЗ чётко заявила, что в настоящее время источник нового коронавируса определить невозможно. Похоже, что у него есть глубокое непонимание Китая. Я начал сомневаться в его таланте и морали».

Другой пользователь сети отметил: «Это очень поверхностное мнение — связывать вирус с системой. По его мнению, демократическая система может сделать лучше, но посмотрите на США и Европу. Не думаю, что они справляются с ситуацией так же, как Китай».

Льоса получил Нобелевскую премию по литературе в 2010 году, и многие из его работ, включая «Город и собаки», «Теплица» и «Беседа в Кафедральном соборе», были опубликованы в Китае. Однако как сообщается, во вторник большинство книг писателя были удалены со многих китайских сайтов — Taobao, dangdang.com, JD.com и Amazon China. И только несколько работ доступно в частных сетевых магазинах.

На родине писатель также известен как неоднозначная фигура. Он не раз вызывал споры в обществе, например, когда связал себя узами брака с кузиной, которая была значительно старше; когда в 1976 году дал пощёчину колумбийскому писателю Габриэлю Гарсии Маркесу в присутствии журналистов; когда решил принять участие в президентских выборах 1990 года.

Happy Jea © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях