Как Южная Корея борется с коронавирусом?

113
5469

В продолжении статьи о масках хотел рассказать о том, как Южная Корея борется с коронавирусом и почему в стране нет паники.

Главная причина благодаря которой Южная Корея смогла взять под контроль коронавирус, это — сотрудничество граждан! Корейцы стараются следовать рекомендациям правительства, понимая, что так будет лучше для них самих и их близких.

УВЕДОМЛЕНИЯ

Например, только что, мне пришло уведомление из Администрации Инчхона. В сообщении просят на две недели воздержаться от посещения многолюдных мест: религиозные объекты, спортзалы и клубы.

Теперь в Инчхоне на две недели закроются много щиктанов (кафешек) и прочих заведений. Но! После двух недель, они снова откроются и будут работать как ни в чем ни бывало. Никаких возмущений, никакой паники. Просто это вынужденная мера, чтобы предотвратить распространение вируса.

ОПАСНЫЕ ЗОНЫ

Если обнаруживается больной, всем присылаются уведомления о том, в каком районе был зараженный и на специальном сайте публикуется маршрут передвижения больного — в Корее не сложно определить передвижение человека, так как повсюду камеры. Все кто был в тех местах, идут сдавать тесты на коронавирус. А само место полностью дезинфицируется и закрывается на определенное время (от нескольких дней до нескольких недель).

ТЕПЛОВИЗОРЫ И АНТИСЕПТИКИ

Во многих общественных местах на входе установлены тепловизоры и антисептики для рук.

Например в «IBK» банке (в этом же здании мигрешка) сидят в спецодежде и тепловизором. Без отметки в блокноте (имя, страна, телефон) не пропускают. Сразу же стоят флакончики с антисептиками для рук. В самом офисе банка клиентов обслуживают только если на клиентах надета защитная маска.

НАСТРОЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ

Как я уже говорил — нет никаких панических настроений. В кофейнях, щиктанах и в парках много людей, в особенности подростков (школьники, студенты).

Недавно был в COEX Mall, там у всех входов стоят тепловизоры и дезинфицирующие средства.

СКИНШИП

ВОЗ рекомендует воздержаться от рукопожатий и держать дистанцию в 1 м. Корейцам с их культурой не сложно придерживаться этим рекомендациям.

Уверен, многие из вас знают, что в Корее особое отношение к скиншипу (прикосновения). Только близкие друзья допускают скиншип, такие как объятия или рукопожатия. Приветствие у корейцев это плавный поклон. От глубины и плавности поклона определяется степень проявляемого уважения. Молодежь просто машет рукой и улыбаются.

Многие корейцы не понимают смысл рукопожатий. Они воспринимают этот «ритуал» больше как часть делового этикета. И не понимают, зачем этой официальности быть в отношениях с друзьями. Это конечно же не значит, что корейцы строго относятся к прикосновениям. Тут вполне нормально, если два парня идут вместе держась за ручку. Правда чаще можно увидеть, как они идут в обнимку, или один несёт на спине другого.

Соблюдение дистанции также является частью корейского этикета. Общение происходит обычно на расстоянии 1-1,5 метров (если парень и девушка, то 1.5-2). Проходить слишком близко мимо старших невежливо.

МАСКИ

В Корее и до вирусов многие надевали маски. Например, когда из Китая надвигается желтая пыль (промышленные выбросы с заводов Китая), на телефоны приходят уведомления, что в эти дни желательно не выходить на улицу и если вышли, то надевать защитные маски.

Некоторые надевают маски, потому, что чувствуют себя так более комфортно — защита личного пространства. Но для большинства, это просто часть гардероба.

ЛЕЧЕНИЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

В Корее очень дорогая медицина, но очень качественная, но всё же очень дорогая! Незадолго до нового года я заболел гриппом А (свиной грипп) и думал помру ночью. Но утром поехал в больницу, прошёл обследование, меня уложили в койку, поставили жаропонижающую капельницу и мне сразу стало лучше. Потом поставили ещё одну капельницу от самого гриппа и выписали целый пакет таблеток.

View this post on Instagram

В комнате всю ночь было как в морозилке. Думал не доживу до утра 😅 Включил ондоль (обогрев полов) на 36 градусов, но он не поднимался выше 30, хотя сами полы были холодными. Причина — соседи этажом ниже съехали, и там пустая комната, которая не обогревалась. Поэтому мои полы быстро остывали. Пришлось надеть зимнюю куртку, две пары штанов… и периодически пытался согреваться горячим чаем и на плите кипятил воду (пар на какое-то время прогревал комнату. В общем с утра совсем знобило, с температурой поехал в больницу, капельницей сбили температуру, сделал анализ на грипп, рентген и оказалось Грипп. Поставили ещё две капельницы и выписали кучу таблеток. Из больницы я сразу же поехал в Маты покупать обогреватель. Сейчас в комнате достаточно тепло. Когда приедете в Корею, и если в комнате прохладно, купите обогреватель. Болеть в Корее дорого ))) У меня есть медицинская страховка, но Грипп не покрывается страховкой (только простуда). Поэтому у меня вышло ~$25 за консультацию, рентген и капельницу. ~$40 тест на грипп. ~$60 капельницы от гриппа. И это при том, что страховка стоит ~$100/мес Было бы справедливо, если бы страховка покрывала все виды болезни, только в разном процентном соотношении. В общем хочу предостеречь: 1. В Корее высокая влажность и ветра очень холодные — простыть легко! Потому одевайтесь тепло! 2. Ондоль работает не всегда хорошо, особенно если плохо прогревается соседская комната снизу. 3. Будьте осторожны с острой едой! Не кушайте острое на голодный желудок. Испортив желудок, снизится иммунитет и тогда легко подхватить инфекцию. Кушайте больше фруктов и овощей!

A post shared by Боба (@citizenguest) on

Кстати, в дорамах мы часто видим молоденьких милашных врачей… когда приедете в Корею, будете приятно удивлены, что в жизни точно так же! Врачи очень внимательные, постоянно что-то проверяют, измеряют, навещают интересуясь хорошо ли чувствует себя пациент. В общем, к чему я это говорю… Ещё до начала эпидемии, нас предупредили, что лечение коронавируса может выйти от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов на человека! И даже со страховкой, сумма выйдет просто космической. Но государство сразу же обязалась взять на себя все расходы на лечение как корейцев так и иностранных граждан!

НЕ СТОИТ ПЕРЕЖИВАТЬ — ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Корейцы после мощной вспышки заболеваемости, смогли взять ситуацию под контроль. Но все понимают, что нельзя расслаблять бдительность, и нужно продолжать сотрудничать с правительством. Это я сейчас хочу сказать о России, Казахстане, Украине и др. странах, где вводятся жесткие меры по обеспечению безопасности своих граждан. Сейчас как никогда раньше, важно полное сотрудничество с правительством.

В начале месяца, наши выезжали из Кореи в Россию и Казахстан. Их отправили на карантин. Но они сразу же поделились в сети своими положительными впечатлениями. Комфортные палаты, хорошо проветриваемые, со всеми удобствами. Питание трёхразовое, кормят лучше чем в самолёте. Отношение медперсонала очень заботливое и внимательное. И само собой, всё оплачивается правительством.

Ещё до начала пандемии в мире, Россию и Казахстан критиковали за чрезмерные меры. Но сейчас стало видно, что это позволило избежать печальный европейский сценарий, где даже в небольших европейских странах от тысячи и более зараженных, тогда как в России и Казахстане 306 и 54 соответственно.

Если вы хотите помочь своей стране поскорее взять под контроль ситуацию, вам нужно просто расслабиться и следовать рекомендациям здравоохранения! Если брать в пример корейцев, то они также как и раньше ходят в щиктаны, караоке, спортзалы, парки и т.д. Но при этом строго соблюдают дистанцию, надевают маски и регулярно моют руки с мылом, или антисептиком.

Спасибо за внимание! И извините, что статья получилась такой громоздкой. С лаконичностью у меня проблемы.

Берегите здоровье! Прибывайте всегда в хорошем и бодром настроении! Кушайте много вкусностей и полезностей!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях