Китай вновь закрыл кинотеатры

6
6941

Более 600 кинотеатров по всему Китаю в начале марта получили «зеленый свет», чтобы вновь открыть свои двери. Однако Пекинское бюро кино выпустило уведомление на прошлой неделе, приказывающее всем кинотеатрам снова закрыться. Никаких официальных объяснений при этом выпущено не было, а инсайдеры отрасли сразу же начали рассуждать о том, что правительство обеспокоено возможной второй волной коронавируса.

Смотрите также: Со Ин Гук отказался от роли в фильме «Папа для пересадки», чье производство приостановлено

Решение стало шоком для индустрии, учитывая сигналы, которые власти посылали только недавно. Шанхай объявил, что 205 кинотеатров города получили разрешение на возобновление бизнеса. Ранее на прошлой неделе China Film Group, доминирующий дистрибьютор, поддерживаемый государством, обнародовал план, позволяющий кинотеатрам повторно выпустить старые блокбастеры, как китайские, так и голливудские, чтобы помочь вернуть зрителей.

Поэтапное открытие огромной сети Китая, состоящей из 70 000 киноэкранов, обещало редкое яркое пятно на глобальной карте распространения коронавируса, учитывая, что кинотеатры закрыты практически на всех других крупных рынках по всему миру. Решение Пекина о повторном закрытии кинотеатров было встречено с тревогой всеми заинтересованными сторонами китайской промышленности.

«Повторное закрытие не проблема одной-двух недель, — рассказал руководитель одной из компаний. — При повторном открытии все будут еще более осторожны, и это отбросит нас назад на долгое время».

К тому же китайские регуляторы не разрешают продавать фильмы для онлайн-платформ, заявляя, что они должны придержать их для перезагрузки киноиндустрии.

«Нам не разрешают выходить в интернет с нашими фильмами, и мы не можем выйти в кинотеатры, потому что они снова закрыты. Похоже, что выхода нет, — сказал руководитель одной из ведущих дистрибьюторских компаний страны. — Они должны представить новую политику и позволить нам выпустить некоторые наши фильмы онлайн, в противном случае многие из наших кинокомпаний обанкротятся».

В последние дни, по данным китайских органов здравоохранения, можно было предположить, что распространение коронавируса внутри страны было сдержано. Почти все новые случаи были выявлены у путешественников и жителей страны, возвращающихся из-за рубежа. На прошлой неделе Китай запретил большинство авиарейсов, прибывающих в страну, и ввел общий запрет на въезд для всех иностранцев, даже тех, у кого есть разрешение на работу. Власти заявили, что были предприняты жесткие действия, чтобы предотвратить вторую вспышку коронавируса в стране.

Zarina © YesAsia.ru