Лидер секты Шинчхонджи Ли Ман Хи арестован

19
2018

Лидер религиозной секты, которая была в центре внимания во время первой вспышки коронавируса в Южной Корее, был арестован в субботу по обвинениям в препятствованию усилиям правительства по сдерживанию распространения пандемии.

Смотрите также: Radio Star прокомментировали обвинения Нам Хи Сока в сторону Ким Гуры

Местный суд в Сувоне выдал ордер на арест 89-летнего Ли Ман Хи, основателя церкви Шинчхонджи. Он подозревается в предоставлении фальшивых документов в органы здравоохранения о количестве участников собраний секты и о том, где эти собрания проходили в феврале, когда религиозная секта стала очагом распространения COVID-19 в Южной Корее. Он также обвиняется в растрате 5,6 млрд вон (4,68 млн долларов) из церковных фондов и проведении несанкционированных религиозных мероприятий с 2015 по 2019 годы.

«Есть некоторые основания для спора о предполагаемых преступлениях подозреваемого, но некоторые обвинения были установлены. Кроме того, были обстоятельства, указывающие на систематические попытки уничтожить доказательства. Учитывая его статус, нельзя исключать, что подобные попытки будут предприняты в будущем», — заявил судья Ли Мён Чоль.

Судья также отметил, что Ли Ман Хи стар и имеет хронические заболевания, но не считается непригодным для заключения под стражу.

Прокуроры допрашивали Ли Ман Хи дважды, 17 и 23 июля, и представили ордер на его арест во вторник. Суд провел слушание по рассмотрению запроса в пятницу.

Также семи старшим должностным лицам из штаб-квартиры секты 28 июля были предъявлены обвинения в нарушении закона о борьбе с инфекционными заболеваниями и препятствовании правосудию. Трое из них были арестованы 8 июля.

Позже Шинчхонджи выступили с заявлением, пообещав приложить все усилия, чтобы раскрыть правду на предстоящих судебных слушаниях. «Выдача судом ордера на арест не означает обвинительный приговор. Будут предприняты все возможные усилия для раскрытия правды на предстоящих судебных процессах», — говорится в их заявлении.

Секта утверждает, что лидер Шинчхонджи никогда не пытался вмешиваться в усилия властей по карантину, утверждая, что он лишь выражал обеспокоенность по поводу чрезмерного требования властей к личной информации своих последователей.

Около 4000 последователей секты, большинство из которых находились в отделении в Тэгу, были заражены коронавирусом.

По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний (KCDC), в Южной Корее за субботу количество больных с COVID-19 увеличилось на 31 человек – до 14336. Более 5000 из них – это случаи, связанные с Шинчхонджи.

Zarina © YesAsia.ru