Восточная красота, покоряющая мир через глобализацию к-попа

6
7149

Вслед за BTS и BLACKPINK, образы в ханбоках пришлись по душе людям по всему миру, а к-поп айдолы выпускают всё больше песен, в основе которых лежит восточная красота и которые способствуют распространению корейской культуры по всему миру.

Давайте посмотрим, как корейские исполнители используют традиционные элементы в своих песнях, костюмах и выступлениях. Как они делали это в прошлые годы и что готовят в недалеком будущем.

♦ Восточная красота становится красотой мира


2 сентября мужская группа A.C.E вернется с новым альбомом «HZJM: The Butterfly Phantasy». Если вы ознакомитесь с трек-листом для этого четвертого мини-альбома, то обнаружите там пять песен — заглавный трек «Favorite Boys», «Golden Goose», «황홀경», «Stand By You» и «Clover».

Концепция передает историческо-мистическую атмосферу благодаря таким элементам как бабочки, красная луна и деревья на фоне синего неба.

Заглавный трек — это новый вызов для A.C.E и первый раз с момента дебюта, когда они пробуют традиционный концепт. Песня содержит сообщение о том, что парни станут лучшими слушателями для тех, кому некому в полной мере выразить свои эмоции. В частности, на опубликованных концептуальных тизерах каждого подразделения участники предстают в мечтательном и таинственном образе, который только усиливается благодаря традиционным нарядам и прическам, контрастирующих в синем и красном цветах соответственно.

Другая мужская группа, ATEEZ, недавно привлекла внимание своим выступлением в традиционной одежде в День национального освобождения Кореи.

15 августа группа исполнила одну из своих новых композиций «INCEPTION» на «Music Core», выйдя на сцену в нарядах, вдохновленных традиционным национальным костюмом (ханбок).

Дизайнер Ли Со Джон, создавший костюмы, пояснил: «Когда нам рассказали о концепции песни «INCEPTION», мы решили соединить идею «мечты во снах» и классическое литературное произведение «Облачная мечта девяти». За основу мы взяли первую школьную форму в нашей стране, которую носили ученики Сонгюнквана, а также пояса, чтобы изобразить чогори (блузка или жакет, основной элемент ханбока), и подчеркнули общий вид графикой, нарисованной чернилами. Детали ханбока, такие как множество отверстий и струящийся корым, были хорошо показаны благодаря хореографии ATEEZ. Логотип ATEEZ также был использован в дизайне».

♦Синергия атмосферы


«Ханбок Бум» вспыхнул черно-розовым цветом. В музыкальном клипе на песню «How You Like That», выпущенном в июне этого года, BLACKPINK привлекли внимание последней сценой группового танца, а также костюмами, напоминающими ханбок. После того, как группа впервые выступила с «How You Like That» на популярном американском шоу «The Tonight Show Starring Jimmy Fallon», объем поисковых запросов «Ханбок» в Google резко увеличился. Девушки получили положительные отзывы за современную интерпретацию традиционной корейской одежды и аксессуаров, таких как турумаги, накидки, норигэ, а также чегори в виде «укороченного топа».

 

Did anyone else feel 'How you like that' by Blackpink sounded like ...

Достигнув огромного успеха во всем мире, BTS решили обратить внимание на свои корни. В музыкальном клипе на песню «IDOL», выпущенном в 2018 году, они выбрали фьюжн ханбок с традиционными узорами из плитки в качестве основы. В треке также используется традиционный стиль корейского повествования, основанный на музыке с барабаном. Музыка включает в себя национальные инструменты, такие как кквэнгвари, гакгун и чаннгу. В клипе участники продемонстрировали традиционные нотки не только в костюмах, но и в хореографии.

화양연화 - forever

Заглавная песня «Daechwita» второго микстейпа «D-2», выпущенного Шугой под псевдонимом Agust D, была сделана на основе сэмплов daechwita, традиционной корейской военной музыки для различных церемоний. Daechwita также использовалась для сопровождения государственных процессий во времена династии Чосон. Сочетание трэп-бита и традиционных корейских инструментов, таких как тэпёнсо и кквэнгвари, создало уникальную атмосферу.

В музыкальном видео дворцы и улицы эпохи Чосон были помещены на заднем плане, подчеркивая красоту Кореи.

㊗Suga edit㊗ | Park Jimin Amino

Agust D - Daechwita MV | jinkook at the back HAHAHAAHAH

BTS были не единственно мужской группой, которая в прошлом использовала этот концепт. В 2017 году VIXX привлекли внимание своим шедевром «Shangri-La». Участники надели великолепные костюмы с традиционными элементами, а потрясающе эстетичное музыкальное видео черпает вдохновение из старой китайской басни под названием «Земля персикового цвета».

171231 빅스(VIXX) 가요대제전 두루마기 도원경 움짤/보정 모음 ...

Один из недавних хитов MONSTA X «Follow» также включает в себя традиционные элементы. Великолепные наряды в стиле ханбок подчеркивают характерные движения группы в этой взрывной хореографии. А запоминающаяся мелодия с использованием тэпёнсо, лишь делает её еще более пикантной.

12 k-pop песен с элементами традиционной корейской культуры | YESASIA

cosmic--bliss - Cosmic Bliss დ Monsta X დ Tumblr Blog | Tumgir

Этот список был бы не полным, если бы не упомянули ONEUS и их прошлогодний хит «LIT». Трек просто пропитан корейской культурой, поскольку участники предстают перед зрителем в различных дворцовых локациях в традиционных одеждах и костюмах в стиле ханбок. Струнный инструмент каягым создает чарующую мелодию, придавая песне ее броское, отчетливо корейское звучание.

q: 🌻Summertime Seungcheol – Oneusoneus lit leedo | Tumblr

Critical Opinions: Lit- ONEUS | K-Pop Amino

В клипе на песню «FIANCÉ» Мино также надевает различные традиционные наряды, в том числе несколько королевских свадебных нарядов из династии Чосон, когда он ищет свою возлюбленную среди женщин, одетых в соблазнительные версии ханбока.

12 k-pop песен с элементами традиционной корейской культуры ...Таким образом, заимствование корейского национального контента, такого как ханбок и корейская традиционная музыка, айдол-группами, создает различные синергии в сочетании с глобализацией к-попа. Вместо того, чтобы заниматься иностранной музыкой или культурой, это может показаться им необычным и привлекательным, если наоборот добавить восточный элемент. Ожидается, что в будущем будет сделано еще больше таких попыток.

BONUS:


Несмотря на то, что это не традиционная корейская культура, шедевральность этого видео также достойна вашего внимания, ведь в нем представлена еще одна прекрасная восточная культура. Лэй, который также является участником корейской группы EXO, ранее представил кинематографический клип на сольный трек «LIT».

Ваша VPark, продавшая свою душу к-попу © YesAsia.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Если внезапно вы попали в блокировку прочитайте статью: Баг с блокировкой аккаунтов Дискуса
Мы не блокировали аккаунты уже давно, это скорее всего внутренняя ошибка дискуса.