Цензура в вебтунах на Naver не устраивает как авторов, так и читателей

1
1792

После успеха K-Pop, K-дорам и даже K-фильмов на международном уровне буква «K» теперь часто ставится перед корейскими товарами, которыми гордятся корейцы. Даже слово «K-карантин» использовалось в нескольких заголовках в этом году, чтобы отметить успех Южной Кореи в сдерживании пандемии COVID-19. Тем не менее, в этом году в интернете широко распространилось еще одно слово с приставкой «K» — «K-цензура», уничижительный термин, используемый с целью критики чрезмерной цензуры в Южной Корее.

Смотрите также: Ханбин (B.I из iKON) обновил свой аккаунт в Instagram впервые за 500 дней

Этим летом вокруг сайта Naver Webtoon разразилась серия скандалов, связанных с насилием и упоминаниями сексуального характера в некоторых из его работ. В результате этого некоторые сцены удалялись или редактировались заново. Каждый раз Naver Webtoon извинялись и обещали ввести более строгие правила для своих вебтунов. Однако результат оказался не таким, как ожидали читатели.

У Naver Webtoon есть руководство, составленное с учетом стандартов, установленных Комитетом по вопросам этики в публикациях, Корейским советом по определению рейтингов СМИ, Корейской комиссией по стандартам связи и другими. По словам официального представителя Naver Webtoon, данного руководства нет в публичном доступе. Naver не подвергают конечный продукт цензуре в одностороннем порядке. Они проверяют работы авторов и вносят изменения только в сотрудничестве с ними. Тем не менее, отредактированные вебтуны часто подвергаются критике как со стороны самих авторов, так и читателей.

Хотя Naver и авторы вебтунов редактировали сцены с демонстрацией женского тела или насилием, некоторые фанаты сочли, что цензура зашла слишком далеко. «Сегодня мы более осторожны с тем, что выражаем, но цензура Naver зашла слишком далеко. Цензура в вебтунах все больше и больше искажает восприятие читателями как рисунков, так и повествования. Если Naver когда-нибудь снимут собственный боевик, у его актеров будут мечи без клинков, только рукоятки. Это просто чепуха», — сказал The Korea Herald один из недовольных читателей.

Недовольство читателей сценами, вызвавшими споры этим летом, чувствуется по комментариям и рейтингам вебтунов. Популярные вебтуны, которые раньше постоянно получали высокие оценки (9 или 10), теперь получают оценки ниже 5 во многих спорных эпизодах. Кроме того, разделы комментариев заполняются выражениями недовольства.

В последнее время люди ставят под сомнение чрезмерную цензуру. Например, сцена, в которой учащиеся старших классов пьют алкоголь, была заменена сценой, в которой учащиеся пьют газировку, а сцены с некоторыми женскими персонажами были изменены так, чтобы сделать их менее провокационными. Более 20 000 человек поддержали комментарии к 151 эпизоду вебтуна «Девушка из анонимного чата», в которых издевались над Naver Webtoon за то, что они заставили одного из персонажей опьянеть от газировки после того, как алкогольный напиток был заменен безалкогольным. Автор вебтуна «Полностью разрушенная жизнь» размыл мозаикой ягодицы женского персонажа в леггинсах. В других вебтунах приходилось размывать сцены драк или полностью удалять сцены, в которых персонажей избивали.

Некоторые художники вебтунов сетуют на всю ситуацию с цензурой. «Дело не в том, что я не понимаю позицию Naver. В наши дни у некоторых читателей очень высокие стандарты цензуры. Естественно, что большие платформы, такие, как Naver, проявляют осторожность. Но, как автор, я сомневаюсь, можно ли продолжать рассказ в соответствии с этими стандартами», — заявил один из авторов в своем личном блоге.

Автор «Девушки из анонимного чата» также сказал в прямой трансляции, что понесет ответственность за любую полученную критику, и хотя он хотел загрузить версию без цензуры, он решил этого не делать. Он также упомянул, что Naver пытаются защитить авторов.

Другие авторы, такие, как Джу Хо Мин («Наедине с богами»), говорят, что сейчас трудные времена для художников вебтунов из-за цензуры со стороны читателей. Подобная цензура имела место, когда Закон о защите несовершеннолетних в 1997 году привел к тому, что многие комиксы для взрослых прекратили свое существование, что побудило талантливых художников переехать в Японию.

На Naver Webtoon заходят более 67 миллионов пользователей в месяц, и платформа получила в один из дней августа более 3 миллиардов вон (2,65 млн долларов). Официальные лица Naver заявляют, что правила компании будут и дальше корректироваться с учетом требований общества.

Zarina © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 декабря 2020,
рандомно выберем 3-х победителей,
которые получат по одному K-POP альбому + вкусные плюшки.
Всем удачи! \^o^/ И спасибо, что Вы с нами! <3<3<3

Подробнее

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях