Любимые звезды Китая тогда и сейчас: сравнение китайских звезд последних двух десятилетий

11
12407

В то время как Китай продолжает бороться за то, чтобы добиться успеха на мировой арене, которым пользуются его соседи из Южной Кореи и Японии, китайские звезды все чаще вызывают международный резонанс. Но кто является лидером в этом новом поколении звезд и как они соотносятся с некоторыми из более крупных имен прошлых лет? Сохранят ли они силу этих звезд? Вот список некоторых из самых популярных музыкальных групп, актеров и айдолов Китая, а также некоторых их выдающихся предшественников, которые помогли им проложить путь.

Смотрите также: В ноябре состоится премьера реалити-шоу с участием разведенных звездных пар

Мужские группы: Mayday vs TFBOYS 

Тайваньская поп-рок-группа Mayday была сформирована в конце 90-х годов группой школьных друзей, которые зарегистрировали название группы, чтобы выступить на местном фестивале. С выпуском своего дебютного альбома «Mayday’s First Album» у группы появилось много поклонников. В то время на материковом Китае было мало сравнимых с ними групп, и Mayday стали одной из самых обсуждаемых групп на мандаринском диалекте в начале нулевых.

Группа продолжает оставаться огромным явлением во всем китайскоязычном мире, по сей день гастролируя и выпуская синглы. Воодушевляющий и позитивный настрой группы повлиял на миллионы молодых людей, и они остаются одной из самых популярных групп в Китае.

Примечательно, что одна из самых успешных мужских групп Китая за последнее десятилетие TFBOYS приобрела известность в 2013 году благодаря каверу на песню Mayday «洋蔥 Onion». Этот сингл был выпущен, когда двум участникам группы – Рою Вану и Кэрри Вану – было всего 13 лет. Третий участник группы Джексон И был добавлен к составу группы позже. Трио завоевало огромную популярность в Китае и приобрело многочисленных поклонников.

Сейчас, достигнув своего двадцатилетия, три участника группы сделали карьеру и в другой деятельности. Джексон И снялся в популярной дораме «Самый длинный день в Чанъане» и отмеченном многими наградами фильме «Лучшие дни». Тем временем, Рой Ван недавно появился в смелом фильме Ван Сяо Шуая «Прощай, сын мой», посвященном политике «одна семья – один ребенок», который получил множество наград и номинаций по всему миру с момента его выхода в 2019 году. Кэрри Ван, тем временем, является одним из самых богатых людей в мире, родившихся после 1990 года, и совмещает сольную музыкальную карьеру с актерской игрой, оставаясь частью TFBOYS

Женские группы: S.H.E. vs THE9

Тайваньское трио S.H.E. (Селина Жэнь, Хиби Тянь и Элла Чэнь) доминировало в эфире материкового Китая со своей запоминающейся поп-музыкой в ​​течение, как минимум, десяти лет, став группой с самыми продаваемыми синглами и альбомами с начала 2000-х. Они выпустили свой дебютный альбом «Girl Dorm» в 2001 году после участия в телешоу талантов и ряд хитов, ставших золотым веком тайваньского Mandopop, в том числе в сотрудничестве с Джеем Чоу и Джолин Цай.

Со временем три участницы начали сольную карьеру, и Хиби Тянь, пожалуй, стала самой успешной. Они периодически выпускали новый материал как S.H.E., и группе уже давно гарантировано постоянное место в сердцах определенного поколения слушателей материкового Китая. 

Спустя два десятилетия еще одна группа выпускниц развлекательного шоу стала самой популярной женской группой Mandopop в Китае. THE9 были сформированы в рамках популярного шоу Youth With You 2 (iQIYI), и в некотором смысле демонстрируют, насколько изменилась (и изменилась ли вообще) поп-музыка в Китае с начала 2000-х годов.

Заменив милую сестринскую атмосферу S.H.E. на элегантную и более сильную атмосферу, THE9 во многом являются продуктом сверхпопулярной айдол-культуры Китая. Тем не менее, все девять участниц группы, похоже, имеют свои ожидания от собственной сольной карьерой, несмотря на то, что группа дебютировала совсем недавно. С постоянно меняющейся динамикой поп-музыки в Китае и примером недолговечной женской группы Rocket Girls 101, созданной Tencent, нельзя с уверенностью сказать, смогут ли THE9 добиться успеха S.H.E.

Тем не менее, есть и параллели с S.H.E., как во внешности участниц, так и в их образах. Так, в начале нулевых Элла Чэнь была «сорванцом», а лидер THE9 Лю Юй Синь в этом году вызвала переполох своей андрогинной внешностью и стилем в моде, а также получила похвалу от Лисы из BLACKPINK, одного из судей Youth With You 2.

Короли Mandopop: Джей Чоу vs Крис Ву

Джей Чоу находится на сцене уже 20 лет. Выпустив в начале этого года свой вирусный трек «Mojito», он доказал, что его музыка никогда не выйдет из моды, и он по-прежнему очень популярен. Тайваньский сердцеед начал свою карьеру еще в 2000 году, выпустив дебютный альбом «Jay», который принес ему награду за лучший вокальный поп-альбом на 12-й церемонии вручения наград Golden Melody Awards. Его второй альбом «Fantasy» заработал пять наград на церемонии Golden Melody Awards в следующем году и сделал его музыку основой плейлистов по обе стороны Тайваньского пролива на долгие годы. 

Джей Чоу выпускал музыку в самых разных стилях всего мира, включая босанова и блюз, но он также постоянно работал с традиционными китайскими инструментами и текстами, демонстрируя образ, отсылающий к древним китайским постановкам. 

Эту тему выбрал и поддержал бывший участник EXO Крис Ву. Будучи влиятельной фигурой в современном музыкальном ландшафте Китая, он старательно создает то, что он считает своего рода хип-хопом с китайскими особенностями, вплетая элементы традиционной китайской культуры в свою музыку.

Являясь частью китайской волны «горячих» молодых парней-айдолов, Крис Ву добился значительного успеха на международном рынке, работая с такими музыкантами, как Трэвис Скотт и Rich the Kid. В 2018 году его дебютный сольный альбом «Antares» взлетел на вершину чартов iTunes в США, даже вызвав обвинения в том, что его поклонники использовали ботов, чтобы сбить Ариану Гранде с первой позиции. 

С тех пор его появление на развлекательных шоу, в рекламе и, конечно, его музыка, включая недавний сингл «Coffee», выпущенный с другим бывшим участником EXO Луханом, сохранили имя Криса Ву на вершине всех страниц новостей индустрии развлечений.

Королевы Mandopop: Джолин Цай vs G.E.M

Джолин Цай по праву стала известна не только как королева Mandopop, но и как «королева переосмысления» после многочисленных преобразований и камбэков. Она известна тем, что постоянно меняет свой собственный музыкальный стиль и имидж, исследуя электронное звучание, такое, как синти-поп и транс, в дополнение к фортепианным балладам и поп-музыке в стиле Кэти Перри. Проведя два десятилетия в центре внимания, тайваньская звезда зарекомендовала себя как музыкальная икона, а также икона моды в китайскоязычном мире.

Родившись в Шанхае, певица G.E.M выросла в Гонконге. Она также меняла имидж в течение своей карьеры. Хотя может показаться, что она уже достаточно долго находится на сцене Mandopop, ей всего 29 лет. Ее карьера началась в возрасте 16 лет. Поднявшись к славе на материковом Китае после того, как заняла второе место на шоу I Am A Singer в 2014 году, G.E.M выпустила ряд хитов, а также стала судьей на развлекательных шоу.

Герои боевиков: Джеки Чан vs Джеки Ву

Джеки Чан – самый известный из ныне живущих мастеров боевых искусств и, возможно, один из немногих по-настоящему известных китайских звезд во всем мире. Он начал карьеру в детстве, в 1960-х годах, и прошел путь от классических фильмов о кунг-фу до Голливуда, снявшись в таких картинах, как «Час пик», «Шанхайский полдень» и «Шанхайские рыцари». За свою 60-летнюю карьеру он снялся более чем в 150 фильмах. Таким образом, он рассматривается многими как живая легенда, даже несмотря на то, что некоторые его последние фильмы не так успешны в прокате, а его одобрение политического режима не совсем нравится некоторым зрителям. 

Джеки Ву не имеет такого же признания на международном уровне, но дома он очень прибыльная звезда. Джеки Ву оказался в центре новой волны патриотических китайских фильмов, которые были настолько влиятельными, что даже создали устоявшуюся фразу в мировой политике — «война волков», которая теперь регулярно используется в сторону китайских чиновников, которые занимают более агрессивную позицию в международной дипломатии.

Фильм Джеки Ву «Война волков 2», в котором он выступил в качестве и актера, и режиссера, стал самым кассовым фильмом, когда-либо выпущенным в Китае, а также самым кассовым фильмом не на английском языке в мире. В 2019 году он снялся в трех самых успешных фильмах года в Китае: научно-фантастическом фильме «Блуждающая земля», который стал третьим по кассовым сборам фильмом в стране за все время, патриотическом блокбастере «Мой народ, моя страна» и приключенческом триллере «Альпинисты». 

Культовые экранные парочки: Мэгги Чун и Тони Люн Чу Вай vs Сяо Чжань и Ван И Бо

В начале 2000-х Мэгги Чун и Тони Люн Чу Вай были, возможно, самой известной экранной парой в китайскоязычном мире. Они появлялись рядом друг с другом в таких фильмах, как «Герой» Чжана Имоу и «2046» Вон Кар Вая. Их экранная химия, возможно, лучше всего показана в, пожалуй, лучшем фильме Вон Кар Вая «Любовное настроение», который рассказывает о соседях, каждый из которых несчастен в своем браке, и об их растущей привязанности друг к другу.

Совсем недавно актеры Сяо Чжань и Ван И Бо, которые сыграли вместе в дораме «Неукротимый», стали самыми обсуждаемыми экранными партнерами последнего времени. Взаимодействие пары на экране привлекло к ним большое количество поклонников, некоторые из которых перешли в сферу гомоэротических фантазий, что, в свою очередь, привело к тому, что один из сайтов фанфиков был заблокирован в Китае после кампании со стороны некоторых фанатов Сяо Чжаня.

Увы, поэтому кажется маловероятным, что Сяо Чжань и Ван И Бо в ближайшее время сыграют вместе в другом крупном проекте, поскольку с тех пор они пошли немного разными путями. Сяо Чжань по-прежнему подвергается критике, в то время как популярность Ван И Бо растет благодаря в том числе и появлению на шоу Street Dance of China.

Королевы малых экранов: Фань Бин Бин vs Ян Ми

Более десяти лет Фань Бин Бин была одной из самых популярных и известных звезд в Китае. После того, как она поднялась в рейтинге знаменитостей благодаря множеству теле- и кинопроектов, актриса в течение многих лет украшала рекламные щиты по всей стране и участвовала в таких иностранных проектах, как «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Железный человек 3», так как иностранные студии сделали ставку на кассовые сборы в Китае. Однако теперь из-за скандала с уплатой налогов карьера актрисы находится в подвешенном состоянии. Несмотря на многочисленные попытки перезагрузить свою карьеру, остается неясным, позволено ли будет Фань Бин Бин когда-либо вернуться в центр внимания. 

Но нет недостатка в звездах, которые могли бы заполнить вакуум на красной ковровой дорожке, оставшийся после Фань Бин Бин. И одна из них Ян Ми. Ее успех в дораме «Юность» и ряд успешных телепроектов помогли ей стать звездой. Но несмотря на то, что она одна из самых высокооплачиваемых актрис Китая, ее актерские способности часто ставятся под сомнение. 

Королевы больших экранов: Гун Ли vs Тан Вэй

Гун Ли – одна из самых известных актрис Китая, которая остается популярной и сейчас. Она дебютировала в 1987 году в одном из лучших китайских фильмов всех времен «Красное сорго» и долгое время была музой режиссера Чжана Имоу, снявшись в пяти его фильмах в 90-е годы.

Однако ее актерская карьера не ограничивалась фильмами Чжана Имоу, поскольку ее захватывающая и трогательная игра вызывала восхищение таких режиссеров, как Чэнь Кайге («Прощай, моя наложница» и «Император и убийца») и Вон Кар Вай («2046»). Она также снималась в голливудских постановках, таких, как «Мемуары гейши», «Полиция Майами» и совсем недавнем ремейке «Мулана». Она появилась в трех из семи фильмов на китайском языке, номинированных на премию Оскар как лучший иностранный художественный фильм.

Хотя на этом этапе своей карьеры Гун Ли практически несравнима ни с кем, Тан Вэй имеет некоторое сходство с прославленной предшественницей. Прорывная роль Тан Вэй пришлась на фильм «Вожделение» Энга Ли 2006 года. Хотя фильм принес ей определенную степень международной известности, откровенные сцены с ее участием в фильме «отключили» ее от китайских средств массовой информации.

Однако несколько лет спустя она уверенно вернулась. За последние 10 лет она получила ряд номинаций на премии Hong Kong Film Awards и Golden Horse Awards. Она также является моделью бренда сети кофеен Luckin, и хотя бы таким образом ее лицо появляется в крупных городах Китая.

Короли больших экранов: Энди Лау vs Дэн Чао

Энди Лау – легендарный певец и актер, работающий с 1990-х годов. Он наиболее известен как один из «четырех небесных королей Cantopop» вместе с другими звездами Гонконга — Джеки Чуном, Аароном Квоком и Леоном Лаем. Несмотря на то, что он получил множество наград за пение, он также снялся в более чем 140 фильмах и получил престижные награды, такие, как лучший актер на премиях Hong Kong Film Awards и Golden Horse Awards. Его фильмография включает в себя множество чрезвычайно успешных гонконгских фильмов, а также приключенческий фильм Чжана Имоу «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Однако кульминационным моментом его карьеры стало сотрудничество с Kenny G.

Не многие актеры-мужчины современного Китая достигли высот Энди Лау в актерском мастерстве, но если есть хоть один человек, близкий к нему, то это Дэн Чао. Он снялся в некоторых из самых популярных фильмов Китая, в том числе в роли бизнес-магната в фильме Стивена Чоу «Русалка» 2016 года, а также в роли автогонщика в фильме культового режиссера Хань Ханя «Ряска» 2017 года. Его популярность также выросла после появления на развлекательном шоу Keep Running.

Подобно Энди Лау, Дэн Чао известен своей строгой трудовой этикой, примером чего может служить то, как он старался соответствовать своей роли в фильме «Тень» режиссера Чжана Имоу, ради которой он потерял более 20 кг за два месяца.

Выход на глобальный уровень?: Чжан Цзы И vs Лю И Фэй

Еще одна актриса, часто появляющаяся в фильмах Чжан Имоу, но наиболее известная по роли в фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», Чжан Цзы И снялась в ряде признанных критиками фильмов, таких, как «Мемуары гейши» и «Великие мастера» Вон Кар Вая. Она также является одной из немногих китайских звезд, номинированных на Golden Globe Award и BAFTA. Хотя ее звезда, кажется, несколько потускнела в последние годы, она все еще является своего рода голливудским завсегдатаем, появившись в прошлом году в фильме «Годзилла 2: Король монстров» и собираясь появиться в следующем фильме «Годзилла против Конга» в 2021 году.

В настоящее время много внимания, особенно в Голливуде, привлекает Лю И Фэй, звезда нового фильма «Мулан», хотя и не совсем по положительным причинам. Лю И Фэй родилась в Ухане, и популярность к ней пришла в начале 2000-х годов. В то время как ее ранняя карьера была усеяна фильмами в жанрах уся и кунг-фу, в том числе «Запретное царство» с Джеки Чаном и Джетом Ли, она начала экспериментировать с жанрами в 2010-х, сыграв роли в романтических драмах. Куда пойдет ее карьера, учитывая прием «Мулан», неясно, но не исключено ее появление в будущих голливудских постановках.

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях