Почему китайские актрисы боятся выглядеть плохо на экране?

34
4680

Недавно актриса Мэн Цзы И подверглась критике со стороны знаменитого китайского писателя и режиссёра Го Цзимина за непрофессионализм во время съёмок шоу Everybody Stand By 2. По некоторым данным, актриса без разрешения съёмочной группы воспользовалась услугами своего визажиста, в то время, как остальные участники шоу отдались в руки специалистов съёмочной группы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 молодых китайских актрис, набирающих популярность

Everybody Stand By 2 — это шоу, в котором актёры и актрисы проверяют свои актёрские способности, а четыре именитых эксперта-наставника оценивают их, лучшим дают возможность пройти в следующий раунд.

«Почему ты делаешь свой макияж? Я снимаю фильм, а не только Мэн Цзы И. Твой бьюти-стиль — образ горячей девушки. Если ты продолжишь в том же духе, то не сможешь принимать участие в съёмках», — раскритиковал актрису Го Цзимин.

После того, как инцидент придали огласке, разразился скандал, имя Мэн Цзы И стало самым популярным в поисковой системе на Weibo. Актриса объяснила, что из-за нехватки персонала за кулисами ей пришлось прибегнуть к услугам собственного стилиста. Мэн Цзы И заявила, что она не собиралась менять стиль макияжа.

beauties afraid of on-screen ugly appearances the Chinese film industry
Мэн Цзы И на съёмках шоу Everybody Stand By 2

Ответ не удовлетворил зрителей. Реакция СМИ также не была положительной. Многие пользователи сети раскритиковали актрису за то, что она притворяется и не может признать своих ошибок.

«Инцидент с Мэн Цзы И — проблема современных молодых актёров. Они слишком одержимы своим внешним видом на экране. Во многих фильмах, независимо от ситуации или настроения персонажей, зрители обращают внимание на актёра с тщательно сделанным макияжем, а не на посыл, который актёр должен передать. Иногда мне кажется, что я смотрю вовсе не фильм», — сказал журналист новостного портала Toutiao.

Стоит заметить, что Мэн Цзы И уже не раз критиковали за непрофессиональный подход к актёрской игре. В шоу GRADE ONE SS3 Мэн Цзы И была конкурсанткой, которую актриса Анита Юэнь привела на место съёмок, чтобы показать съёмочный процесс. На тот момент Мэн Цзы И дали второстепенную роль, на её лицо нанесли простой макияж, который соответствовал требованиям сценария.

красавицы боятся на экране некрасивых появлений китайской киноиндустрии
Мэн Цзы И в дораме «Неукротимый»

Однако Мэн Цзы И сменила одежду на более красивую и сменила макияж. Анита Юэнь спросила у актрисы: «Кто ты сейчас? Режиссёр или актриса? Может ли актриса самостоятельно менять грим?»

Недавно актриса Цзюй Цзин И также подверглась критике за свой образ в дораме «Изящный учёный». Сериал снят по мотивам известной корейской дорамы «Скандал в Сонгюнгване». По сюжету, актриса исполняет роль девушки, которая, переодевшись в парня, попадает в мужской университет.

beauties afraid of on-screen ugly appearances the Chinese film industry
Цзюй Цзин И в дораме «Изящный учёный»

Несмотря на то, что героиня должна больше походить на юношу, актриса на экране выглядела более женственно. У неё была чёлка и подкрашены глаза и губы. Многие зрители отметили, что её облик не соответствует персонажу и вызывает диссонанс. Сайт QQ раскритиковал съёмочную группу и актрису Цзюй Цзин И за то, что они держат зрителей за дураков.

Актриса Цзюй Цзин И также была раскритикована за сцену в дораме «Цветочный павильон Жуи». В одном из эпизодов её героиня оплакивает смерть сестры, однако на лице актрисы в этот момент слишком много макияжа, что не создаёт у зрителей ощущения того, что персонаж действительно страдает.

beauties afraid of on-screen ugly appearances the Chinese film industry
Цзюй Цзин И в дораме «Цветочный павильон Жуи»

Также в сцене похищения в этой же дораме героиня актрисы Цзюй Цзин И выглядит слишком идеально и опрятно. У неё даже не растрёпаны волосы, а вместо кляпа, клочок ткани размером с ватный диск.

beauties afraid of on-screen ugly appearances the Chinese film industry
Цзюй Цзин И в дораме «Цветочный павильон Жуи»

Новостное агентство Xinhua заявило, что Мэн Цзы И и Цзюй Цзин И — представительницы огромного числа молодых актёров, которые хотят выглядеть на экране идеально. Как правило такие актёры и актрисы сдержанно ведут себя во время съёмок сцен принятия пищи. Они лишь делают вид, что пробуют еду на вкус, лишь слегка касаясь палочками губ, чтобы помада не стёрлась. У таких актёров в карманах сценического костюма всегда находятся помада и подводка для глаз.

В чём же причина такого поведения?

Говоря об этой проблеме режиссёр Нин Хао — человек, стоящий за успехом фильма «Друзья по несчастью», сказал, что отчасти в этом виноваты сами кинопродюсеры. Некоторые из них слишком легкомысленны, позволяя актрисам самостоятельно менять макияж, чтобы выглядеть более эффектно на экране.

Кроме того, некоторые режиссеры из-за жажды наживы не заботятся о качестве проектов, поэтому позволяют актрисам меняться самостоятельно. «Они создали медийный шум своим непрофессионализмом и слишком противоречивым гримом основного актёрского состава. Несмотря на отрицательные отзывы, они рады и тому, что их работу упомянули», — пояснил Нин Хао.

По данным портала Sina, отчасти проблема кроется и в высокомерном отношении молодого поколения актёров и актрис. Пункт «никакого уродства» стал одним из значимых в подписании контрактов между звёздами и съёмочной группой.

«Когда мы только начали снимать фильм, нам было трудно найти актёров. У меня была возможность встретиться с командой известных молодых актёров. Во время обсуждения условий поступали очень забавные просьбы. Например, просили, чтобы им ни при каких обстоятельствах не обрезали чёлку. По их мнению, это могло отрицательно повлиять на их имидж. Или, например, были просьбы обязательно красить яркой помадой губы актрисы во время съёмок. Если эти условия не будут одобрены, с нами не подпишут контракт», — сообщил режиссёр порталу Sina.

Это хорошо, когда актриса заботится о себе, стремится к красоте. Однако недопустимо, когда её волнует лишь внешность на экране, и не интересует логика сценария.

Издание The Beijing Daily сообщило, что Мэн Цзы И и Цзю Цзин И не хватило основных актёрских качеств во время съёмочного процесса. Если актёры хотят, быть узнаваемыми, им необходимо нечто большее, чем просто красивое лицо на экране.

«Актёр должен буквально проживать жизнь своего персонажа, а не привносить в него свои реальные черты. Зрителям порой необязательно видеть на экране красивые черты. Не мечтайте об успехе, если вы не смеете быть некрасивыми», — прокомментировал ситуацию режиссёр Чжэн Лун.

А что вы думаете по этому поводу? Зациклены ли актрисы на своей внешности даже, когда играют персонажей в дорамах и фильмах? Вы за натуральный облик героев на экране или нет?

Happy Jea © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях