В Китае выпустили новый список моральных принципов для артистов

35
6493

Китайская ассоциация исполнительских искусств (China Association of Performing Arts, CAPA) выпустила новый список моральных принципов для артистов, в котором описывается, как поступать с людьми, вовлеченными в скандалы и другие предполагаемые плохие поступки.

Смотрите также: Рейтинги китайских дорам и актеров за неделю 1-7 февраля

Как сообщили CAPA, артисты не должны «нарушать этику, мораль, общественный порядок или хорошие обычаи, вызывая серьезные негативные социальные последствия». Как отмечается в руководстве, новый список моральных принципов был создан для «постоянного повышения профессиональных качеств артистов, регулирования их профессионального поведения, усиления самодисциплины среди артистов, установления положительного профессионального имиджа и содействия здоровому развитию индустрии исполнительских искусств». Это руководство направлено на актеров, певцов и музыкантов, танцоров, комедиантов, цирковых артистов и прочих исполнителей.

В руководящих принципах перечислены 15 действий, которые считаются отвратительными и подлежат наказанию, например, нанесение ущерба национальной безопасности, чести и территориальной целостности Китая, разжигание межнациональной розни и дискриминации, причастность к культам и суевериям, участие в преступных действиях (порнография, азартные игры, насилие, терроризм, наркотики), вождение в нетрезвом виде, угроза общественной морали или нанесение ущерба культурным традициям Китая, пение под фонограмму во время коммерческих выступлений, заявления, распространяющие ложную информацию в попытке нарушить закон, нарушение общественного порядка, искажение истории, злонамеренное нарушение или невыполнение условий контракта, оскорбления или клевета на других.

Руководящие принципы вступят в силу в экспериментальном порядке с 1 марта. CAPA заявили, что они сформулировали эти меры в соответствии с Положением об управлении коммерческими выступлениями и подробными правилами применения положений о коммерческих выступлениях. Также будет создан комитет по этике для отслеживания и наказания исполнителей, попавших в скандалы. В состав комитета войдут представители площадок для выступлений, художественные труппы, менеджеры и агенты, артисты, являющиеся примерами для подражания, руководители служб онлайн-трансляций, эксперты из организаций, таких, как Центральный комитет Коммунистической лиги молодежи и Китайская федерация женщин, а также представители СМИ, юридических фирм и соответствующих отраслей. При необходимости будут наняты специалисты из определенных областей.

Дисциплинарные меры будут включать занесение в «черный список» отрасли на срок от одного года до пяти лет или навсегда. Актеров из «черного списка» также лишат права на получение наград и привлечение спонсорства. Членам CAPA не разрешат приглашать запрещенных артистов на выступления.

Артисты, предположительно причастные к скандальному поведению, смогут обратиться в комитет по этике, который оценит доказательства, предоставленные ими и их агентами, а также информацию из административных ведомств. Затем об этом будет сообщено в Министерство культуры и туризма Китая. Запрещенные артисты также смогут подать заявку на возобновление работы, но сначала им потребуется получить одобрение комитета по этике. CAPA также будут контролировать, направлять и обучать запрещенных артистов, чтобы они могли участвовать в отраслевых тренингах и профессиональном обучении, а также в благотворительных проектах, чтобы изменить свой имидж.

CAPA не сообщили, почему они решили ввести такую ​​политику именно сейчас, но китайские потребители все чаще недовольны поведением некоторых компаний и знаменитостей, в том числе и иностранных. Так, актриса Чжэн Шуан попала в скандал с суррогатным материнством, что вызвало поток гнева у пользователей сети. Скандал привел к тому, что Чжэн Шуан потеряла контракты с киностудиями, телеканалами, журналами мод и такими брендами, как Prada. Известный писатель и режиссер Го Цзин Минь и режиссер Ю Чжэн также столкнулись с общеотраслевым бойкотом в конце прошлого года после того, как были признаны виновными в плагиате. 

Еще в 2014 году Государственное управление радио, кино и телевидения издало директиву, направленную основным вещательным компаниям, дистрибьюторам фильмов и продюсерам, чтобы положить запрет на деятельность лиц с «плохой репутацией», включая тех, кто участвует в незаконной и преступной деятельности (употребление наркотиков, проституция). Управление также потребовало, чтобы радио- и телерадиовещательные организации прекратили трансляцию фильмов, сериалов и шоу с участием таких звезд. Однако с появлением новых развлекательных каналов некоторые артисты недавно начали появляться снова через прямые трансляции и некоторые благотворительные мероприятия.

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях