Гунпан: новый тренд корейских видео-блогеров

22
6180

Что такое видеоролики гунпан (공방 — Gongbang) и почему люди так ими одержимы?

«Я из тех людей, которым нравится слушать музыку в фоновом режиме, когда я работаю. В большинстве случаев я просто проигрываю то, что есть в моих плейлистах Spotify, и это помогает мне приступить к выполнению моих ежедневных задач. Хотя некоторые люди думают, что этот вид белого шума может отвлекать, мне он помогает повышать продуктивность. И, судя по всему, Интернету есть что предложить на этот счет. Возьмем, к примеру, гунпан или видео «Учись со мной».» — пишет корреспондент Cosmopolitan. В последнее время гунпан-видео стали вирусными. В то время как некоторые находят их расслабляющими, другие говорят, что они обеспечивают мотивацию и дух товарищества.

Смотрите также: 6 айдолов, которые любят демонстрировать свою творческую сторону

Название «гунпан» произошло от комбинации корейских слов «гунпу» — учить и «бансонг» — трансляция. Вся концепция на самом деле довольно проста. Когда вы смотрите гунпан, вы видите, как кто-то учится. И это все! Во время трансляции стримеры могут демонстрировать снежный вид из окна, другие снимаются при тусклом свете школьной библиотеки. Некоторые из них включают звуки дождя, сливающиеся с белым шумом на заднем плане, другие редактируют видео, чтобы добавить lo-fi музыку.

Многие южнокорейские студенты учатся по 16 часов в день, чтобы подготовиться к изнурительным вступительным экзаменам в колледж или университет, и тренд делать это по видеосвязи, как полагают, начался после того, как один корейский студент заснял, как он просматривает учебники, чтобы его родители могли видеть, что он усердно занимается.

Сейчас гунпан-видео набирают обороты и распространяются на другие страны, включая США, Японию, Великобританию и Индию. С такими названиями, как «Ваш приятель по учебе прибыл» или «Финал средней школы — тяжелая работа окупится», видеоролики заставляют других учеников, наблюдающих за ними, чувствовать, что они учатся с кем-то — другими словами, они являются виртуальными партнерами по обучению.

Во время пандемии коронавируса количество просмотров таких видео резко возросло, поскольку онлайн-классы и обучение стали нормой во всем мире. Некоторые зрители сравнивают атмосферу видео с библиотекой.

Один из самых популярных каналов о гунпан на YouTube в Южной Корее называется «The man sitting next to me» и посвящен анонимному студенту, цель которого — стать бухгалтером. Он называет свой канал «первой в мире круглосуточной учебной трансляцией в прямом эфире». В интервью «Korea Herald» он сказал, что обучающие занятия в прямом эфире мотивируют как зрителей, так и стримеров. Это также позволяет делиться советами по обучению и словами поддержки среди пользователей сети.

Он предназначен для студентов, которым не нравится онлайн-обучение, сотрудников на удаленной работе, страдающих от хронической прокрастинации, или даже для людей, которые просто ищут всевозможные успокаивающие ASMR.

Источник (1), (2), (3)

Little Unicorn © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях