Обвинения мэра Сеула в сексуальных домогательствах признали заслуживающими доверия

21
2944

Бывший мэр Сеула умер в прошлом году в результате очевидного самоубийства после того, как его секретарь обвинила его в сексуальных домогательствах. Теперь расследование, проведенное организацией по надзору за соблюдением прав человека в Южной Корее, показало, что ее обвинения заслуживают доверия.

Смотрите также: «Ассоциация жертв Пак Хе Су» дала интервью об издевательствах со стороны актрисы, которая была лидером группового насилия

В опубликованном в понедельник отчете независимая Национальная комиссия по правам человека Кореи (NHRC) обнаружила, что слова и действия бывшего мэра Пак Вон Суна в отношении его секретаря представляют собой сексуальные домогательства согласно законам страны.

Вывод имеет большое значение, поскольку дело предполагаемой жертвы против Пака — который на момент смерти был вторым по величине чиновником Южной Кореи — никогда не рассматривалось в суде.

Пак был найден мертвым на склоне горы возле своей официальной резиденции в июле после семичасового поиска. После его смерти полиция подтвердила, что против него были поданы иски в сексуальных домогательствах. По словам адвоката предполагаемой жертвы, жалоба была подана 8 июля — за день до пропажи Пака.

Это вызвало бурю в Южной Корее, и некоторые выразили недовольство тем, что обвинительница Пака никогда не добьется справедливости. По законам Южной Кореи, когда подозреваемый умирает, расследование закрывается, поскольку у прокуратуры нет оснований для предъявления обвинений.

Было начато несколько расследований по обвинениям в домогательствах, в том числе было ли причастно городское правительство к допущению сексуальных домогательств на рабочем месте.

Но предполагаемая жертва также столкнулась с огромной негативной реакцией в Интернете из-за тех, кто оплакивал смерть Пака. Отчет, опубликованный в понедельник, добавляет достоверности обвинениям предполагаемой жертвы в том, что Пак преследовал ее в течение четырех лет, даже после того, как она перешла в другой департамент.

«У меня были тяжелые четыре года, но последние шесть месяцев были особенно тяжелыми», — говорится в заявлении предполагаемой жертвы, имя которой не может быть названо в соответствии с законодательством Южной Кореи.

People pay their respects to Park Won-soon at a mortuary in Seoul on July 10, 2020.

Комиссия допросила обвинительницу Пака и 51 свидетеля, а также проанализировала документы, представленные городским правительством, полицией, прокуратурой и администрацией президента.

В отчете раскрывается, что предполагаемую жертву, которая работала секретарем Пака, просили заботиться об интимных аспектах его жизни, включая обращение с нижним бельем до и после того, как он принял душ. Свидетели также показали, что Пак отправлял предполагаемой жертве «неуместные соообщения и фотографии». В прошлом году адвокат секретаря Ким Джэ Район сказал, что Пак отправлял ей фотографии себя в нижнем белье, а также непристойные сообщения через зашифрованный канал в Telegram.

В конечном итоге комиссия пришла к выводу, что обвинения предполагаемой жертвы в адрес Пака заслуживают доверия, основываясь на доказательствах и показаниях свидетелей.

NHRC также пришла к выводу, что власти Сеула не смогли должным образом подумать о том, как его иерархическая структура способствовала сексуальным домогательствам, которые повлияли на обвинительницу Пака.

Исполняющий обязанности мэра Со Чон Хёп сказал в заявлении, что он «смиренно принял» результаты расследования NHRC. В заявлении также говорится, что правительство Сеула «вежливо извиняется перед сотрудницей, ее семьей и гражданами, которые были сильно разочарованы и обеспокоены этим». В заявлении говорится, что правительство примет меры для предотвращения повторения подобной ситуации.

Но обвинительница Пака и ее защитники заявили, что необходимо сделать больше, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций.

Seoul Mayor Park Won-soon speaks during a press conference at Seoul City Hall in Seoul, South Korea on July 8, 2020.

В своем заявлении, сделанном на этой неделе, предполагаемая жертва сказала, что выяснение правды было важным. Но еще более важным для государственных органов было подумать о том, что они могут изменить, чтобы улучшить положение жертв сексуальных домогательств, сказала она. Ее адвокат Ким сказала CNN, что, хотя результат был значимым, она была разочарована тем, что комиссия не пришла к заключению о том, как в то время вели себя коллеги и руководители предполагаемой жертвы. Когда предполагаемая жертва жаловалась на поведение Пака внутри компании, сотрудники городского правительства Сеула сказали ей, что он «не такой человек», как заявила в прошлом году бывший секретарь.

Горячая линия для женщин Кореи также указала на то, как сторонники покойного мэра напали на обвинительницу Пака в Интернете, чтобы защитить свои политические интересы. Группа призывала удалить фальшивые новости и фотографии предполагаемой жертвы, а виновных — наказать.

Обвинения в адрес Пака были поразительными не только из-за его влиятельного положения, но и потому, что он считался прогрессивным лидером и символом реформ.

Бывший юрист по правам человека, в 1990-х Пак представлял жертву в одном из первых успешных приговоров в отношении сексуальных домогательств в Южной Корее. В 1980-х годах он входил в команду юристов, которые представляли одну из первых женщин, выдвинувших обвинения в сексуальном насилии против властей.

В течение девяти лет он был мэром Сеула и рассматривался как потенциальный кандидат в президенты.

Но Пак — один из нескольких политиков, представляющих весь политический спектр, которых в последние годы обвиняли в сексуальных преступлениях.

В понедельник — в тот же день, когда был опубликован отчет NHRC — лидер прогрессивной Партии справедливости Ким Чен Чоль был отстранен от должности после обвинений в том, что он сексуально домогался депутата из своей партии.

В 2019 году бывший губернатор и кандидат в президенты Ан Хи Чжун был приговорен к более чем трем годам лишения свободы за изнасилование и нападение на свою бывшую помощницу. А в прошлом году О Кео-дон, мэр второго по величине города Южной Кореи, Пусана, подал в отставку и извинился за сексуальные домогательства. И Ан, и О были членами Демократической партии президента Мун Чжэ Ина.

В 2017 году Мун пообещала стать «президентом-феминистом» и побуждал к действиям в отношении таких проблем, как сексуальные домогательства.

В последние несколько лет Южная Корея столкнулась с расплатой за свою глубоко патриархальную культуру. Женщины выступают против дискриминации на рабочем месте, сексуального насилия и домогательств, а также против необоснованных стандартов красоты. Тем не менее, страна по-прежнему занимает низкие места в мире по представленности женщин в правительстве и равенству в оплате труда.

Little Unicorn © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях