«Земля кочевников» Хлои Чжао подверглась цензуре в Китае после критики высказываний режиссера в сети

1
1420

В пятницу, 5 марта, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» был незаметно вычеркнут из расписания китайских кинотеатров. Это произошло через несколько дней после того, как в сети начали критиковать ее прошлые высказывания в СМИ.

Смотрите также: В Китае выпустили новый список моральных принципов для артистов

Ранее на этой неделе официальные китайские государственные СМИ чествовали историческую победу Хлои Чжао на «Золотом глобусе», так как она стала первой женщиной из Азии, которая выиграла эту награду за режиссуру. Китайская государственная телекомпания CCTV и газета People’s Daily называли Хлою Чжао «китайским режиссером», а государственный таблоид The ​​Global Times назвал ее «гордостью Китая». На Weibo новости о ее победе были главной темой 1 марта, и ряд китайских знаменитостей поздравили ее с этим.

«Земля кочевников» — это фильм о женщине, современном кочевнике из сельской местности Невады, которая живет там после экономического коллапса в 2008 году. В феврале фильм получил прокатное удостоверение на ограниченный показ в Китае с 23 апреля, и Хлоя Чжао записала видео на китайском языке, чтобы продвигать его после своей победы. «Этот фильм стал возможным благодаря страсти, трудолюбию и жизненным историям многих людей, — сказала она в этом видео. — Я надеюсь, что благодаря их рассказам вы найдете свой собственный путь и станете автором истории своей собственной жизни».

Хлоя Чжао также является режиссером предстоящего фильма «Вечные» из серии о супергероях Marvel, который выйдет в прокат в США 5 ноября, а Китай станет для него ключевым зарубежным рынком.

Тем не менее, многие китайские пользователи сети начали сомневаться в том, что им надо праздновать ее победу и называть ее «китаянкой». Они обнаружили некоторые комментарии, которые Хлоя Чжао делала в прошлых интервью и которые были удалены в прошлом месяце, перед «Золотым глобусом». В статье журнала Filmmaker Magazine в 2013 году за несколько дней до объявления даты проката фильма в Китае была удалена ее цитата: «Это восходит к тому времени, когда я была подростком в Китае, находясь в месте, где повсюду лежит ложь». Еще одна цитата на австралийском новостном портале news.com.au за 2020 год, в которой она говорила: «США теперь моя страна», — также была удалена.

Многие пользователи сети обсудили статус гражданства Хлои Чжао, которая родилась в Пекине и уехала из Китая, чтобы поступить в школу в Лондоне и Лос-Анджелесе, прежде чем изучать кинопроизводство в Нью-Йорке. Они посчитали, что ее высказывания в том числе нарушают законы и политику Китая и требовали узнать, имеет ли режиссер китайское гражданство. И, похоже, все это может сорвать показ фильма в китайских кинотеатрах.

С пятницы пошла волна цензуры по различным платформам, посвященным фильмам и обзорам. На Douban исчезли постеры фильма, а вскоре и дата его выхода в Китае. Weibo заблокировали поисковые запросы, связанные с фильмом. На запросы о «Земле кочевников» и дате выхода его в прокат появлялось сообщение, что данная страница не может быть показана из-за соответствующих правил и законов. Однако сообщения по другим хэштегам, в том числе о победе Хлои Чжао на «Золотом глобусе», все еще доступны. Weibo также удалили постер фильма. Ключевые продавцы онлайн-билетов также убрали дату выхода фильма из своих списков.

Однако некоторые китайские пользователи сети на Douban, платформе, которая более либеральна и более популярна среди городской молодежи, обсудили цензуру, посетовав на то, что искусство Хлои Чжао стало настолько политизировано. Они написали:

  • «В будущем Голливуд больше не позволит китайцам снимать фильмы или другим режиссерам обращаться к китайской тематике. Никогда нельзя угадать, где окажется минное поле»,
  • «Они обсудили ее место рождения, семью, национальность и то, что она говорила. Единственное, что они не обсуждали, это ее фильм»,
  • «Я думаю, будущая тенденция будет заключаться в том, что просто закроют двери и сосредоточатся на нашем собственном рынке. В любом случае, кассовые сборы мифически продолжают подталкивать каждый фильм выше, чем предыдущий»,
  • «В Китае не считают ее китаянкой, а в США не принимают ее за американку. Она действительно в «стране кочевников».

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях