BTS — «Величайшие поп-звёзды 2020» по версии Billboard

10
3579

Американское издание выбрало величайших поп-звёзд, начиная с 1981 года.

Смотрите также: Vogue Korea обвинили в использовании скрытого хэштега в видео-сегменте с Сольхён

Список артистов за представленные годы: Blondie, Джон Мелленкамп, Майкл Джексон, Prince, Мадонна, Уитни Хьюстон, Bon Jovi, Джордж Майкл, Мадонна (снова), Джанет Джексон, Мэрайя Кэри, Nirvana, Джанет Джексон (снова), Boys II Men, TLC, Аланис Мориссетт, Puff Daddy, Backstreet Boys, Бритни Спирс, NSYNC, Дженнифер Лопес, Eminem, Бейонсе, Usher, Kanye West, Джастин Тимберлейк, Рианна, Lil Wayne, Lady Gaga, Кэти Перри, Адель, Рианна (снова), Майли Сайрус, Бейонсе (снова), Тейлор Свифт, Джастин Бибер, Эд Ширан, Drake, Ариана Гранде и, в 2020, BTS.

Как видно из списка, BTS – единственный корейский (и фактически – азиатский) исполнитель, вошедший в список величайших музыкантов.

До последних нескольких лет красочный мир корейской поп-музыки был жанром, находившимся за пределами признания американской поп-музыки. Нижнее течение чартов Billboard лишь несколько раз было отмечено вирусными хитами таких групп, как 2NE1 и Girls’ Generation (SNSD), а также песней «Gangnam Style» PSY. Но после 5 лет успешных туров и 3 альбомов, поднявшихся на вершину чарта Billboard 200, BTS совершили настоящий прорыв жанра k-pop в США и стали величайшими поп-звёздами 2020 года.

В феврале 2020 года группа выпустила четвёртый студийный альбом «Map of the Soul: 7» с заглавной песней «ON». «Map of the Soul: 7» стал четвёртым альбомом группы, занявшим первое место в чарте Billboard 200, а критики отметили музыкальное разнообразие группы и зрелость мемберов как авторов песен. Композиция «ON» стала первой песней BTS, попавшей в пятёрку лучших в чарте Hot 100, дебютировав на 4 месте. Их международный тур, который должен был начаться в апреле, официально захватил рынок США.

Но к марту COVID-19 разбил надежды на мировой тур. Хотя многое пришлось изменить, каждое действие BTS в последующие месяцы было точно продуманным, что обеспечило группе как финансовые, так и культурные достижения в США, Южной Корее и по всему миру. В июне они провели успешный виртуальный концерт «Bang Bang Con», собравший 19 млн долларов, и на протяжении всего года продолжали поддерживать видимость присутствия с помощью соцсетей.

В августе BTS поднялись ещё на одну ступень на американском рынке. Несмотря на все достижения, их музыка не звучала на радио, пока группа не представила свой первый англоязычный сингл «Dynamite». Выпуск сингла произвёл взрывную реакцию в музыкальном мире США, попав на радиостанции, церемонии награждения, в тренды TikTok и заняв первое место в чарте Billboard Hot 100. Песня также привлекла внимание Академии Звукозаписи и была номинирована на премию Грэмми – первую подобную номинацию для k-pop исполнителя.

В октябре лейбл группы Big Hit Entertainment дебютировал на фондовом рынке. В ходе первичного размещения акций лейбл привлёк около 840 млн долларов, что сделало его основателя и соруководителя Бан Ши Хёка миллиардером.

BTS завершили год ещё двумя «страйками» в чарте Hot 100: в октябре – появившись в ремиксе на песню Jawsh 685 и Jason Derulo  «Savage Love», в ноябре – с песней «Life Goes On» с пятого студийного альбома «Be», который также дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200. «Life Goes On» стала первой корейской песней, занявшей первое место в чарте Hot 100 за всю его 62-летнюю историю (побив предыдущий рекорд PSY с хитом «Gangnam Style», занявшим второе место в 2012 году).

Каждый прорыв и каждое первое место BTS усложняли отрицание американской аудиторией не только потрясающей группы, но и заслуженного места k-pop в мире музыки. И теперь, открыв, наконец, этот жанр, больно представлять, сколько потрясающей музыки упущено только из-за языкового барьера.

Anjali © YesAsia.ru

Источники: (1), (2)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях