Южная Корея отменит закон, требующий, чтобы дети носили фамилию отца

39
3040

В начале этой недели Министерство по вопросам гендерного равенства и семьи объявило о новой семейной политике, которую оно будет реализовывать в течение следующих пяти лет. Эта политика в том числе будет направлена на расширение юридического определения семьи, так как в настоящее время родители-одиночки и сожительство без брака стали более приемлемыми в Южной Корее.

Смотрите также: Всё больше молодых корейцев отказывается от традиционного брака, предпочитая сожительство

В настоящее время дети могут взять фамилию своей матери только в том случае, если оба родителя согласны на это при регистрации брака. Но если такого официального согласия нет, детям автоматически присваивается фамилия отца без учета мнения матери. Например, обеспеченные семьи, в которых есть только дочери, часто усыновляют зятя, чтобы продолжить фамилию. Но в дальнейшем, после изменения политики, родители смогут определиться с этим вопросом во время регистрации рождения ребенка.

Сторонники нового закона говорят, что он просто расширяет юридическое определение семьи, принимая во внимание меняющиеся времена и растущее число матерей-одиночек. Однако противники закона говорят, что страна не готова к этому, так как, по их мнению, это разрушает традиционную клановую структуру страны.

Больше всего встревожены пожилые люди. «Это может сработать в неизбежных случаях, например, с матерями-одиночками, но я не могу принять то, что дети из одной семьи могут иметь разные фамилии. Это стирает границы между отцом и матерью в семье, и базовая структура семьи может быть в конце концов разрушена», — Чон Кён Мо, 71 год, Сеул.

Но молодые корейцы приветствовали перемены. 26-летняя офисная сотрудница сказала: «До сих пор детям разрешалось брать только фамилию отца, но я бы хотела, чтобы мои дети взяли мою фамилию. Если мой будущий муж будет настаивать на том, чтобы наши дети взяли его фамилию, я бы хотела, чтобы один ребенок был с фамилией отца, а другой – с моей фамилией. Я не выйду замуж за человека, который не согласен с этим».

Мун Кван Соп (74 года) из клана Нампён Мун сказал: «Фамилия и клан символизируют стабильную семейную структуру, но если генеалогия станет размытой, самые корни нашего общества будут поколеблены». Другой человек сказал: «Мы можем столкнуться с осложнениями, когда придется делить наследство между детьми».

В киберпространстве раскол проходит по линии поколений и гендерным линиям. Один чат, часто посещаемый мужчинами, был заполнен противниками закона. «Зачем нам менять обычай, который наша страна соблюдала 5000 лет?» — написал один пользователь. Но женские чаты гудели от похвалы: «Странно зацикливаться на фамилии мужчины», «Брать фамилию матери вполне естественно, ведь именно она перенесла мучительные роды».

Сон Хё Джин из Корейского института по улучшению положения женщин сказала: «Хорошо, что правящая партия пытается юридически гарантировать права женщин, которые не были реализованы до сих пор. Это изменение позволит более широкому кругу семей освободиться от дискриминации»

Сон Джэ Рён, социолог из Университета Кёнхи, сказал: «Выбор фамилии касается не только двух человек. Мы можем столкнуться с конфликтом, когда дело доходит до наследования и противодействия со стороны других членов семьи».

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях